13 января 2012

Энергетическая сбалансированность рациона

Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста.

Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение общей калорийности рациона.

В возрасте 51—60 лет калорийность рациона составляет 86% от суточной калорийности питания в 20—30-летнем возрасте; в возрасте 61—70 лет — 79%, старше 70 лет — 69%.

Необходимым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. е. ограничение питания в количественном отношении.

Антисклеротическая направленность рациона

Молоко, овощи, фрукты и продукты из цельного зерна содержат наибольшее количество противосклеротических веществ. Наоборот, продукты из белой муки, сахар, сильно обогащенные рафинированные масла и жиры не содержат их вовсе или содержат мало.

Как уже было сказано выше, прежде всего необходимо снизить калорийность суточного рациона. Суточная норма белка — 70—100 г, животного жира — 60—80 г, при этом Уз общего количества жира должны составлять растительные жиры.

Количество углеводов не должно превышать 300—320 г в сутки; при этом рекомендуется ограничивать сахар, конфеты, варенье, хлебобулочные и кондитерские изделия. Очень полезны для пожилых и старых людей овощи, фрукты, ягоды, особенно в сыром виде, т. е. продукты, богатые минеральными веществами и витаминами, а также пектиновые соединения, клеточные оболочки и органические кислоты, которые способствуют улучшению процессов пищеварения и обмена веществ в организме.

Продукты, содержащие много пуринов, щавелевую кислоту, холестерин, ограничиваются в употреблении.

Соблюдение правильного режима питания

Наиболее рациональным является 4-разовое питание: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед и ужин. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2—3 часа до сна.

К разгрузочным дням (творожным, кефирным, овощным и фруктовым) можно прибегать только под контролем врача.

Потребление продуктов, обладающих легкой ферментной атакуемостью

С возрастом функциональные способности пищеварительного тракта изменяются: так, у пожилых людей снижается активность пищеварительных ферментов, поэтому им не рекомендуются трудноперевариваемые продукты, такие, как баранина, жирная свинина, бобовые, сдобное тесто.

В этом возрасте лучше употреблять хлеб из отрубей, а также ржаной и пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Кроме того, необходимо включать в дневной рацион одно блюдо из мяса, одно блюдо из рыбы (75—80 г) и одно блюдо из творога (100 г).

К ним хорошо добавить 300 г молока или кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ацидофилин), а также овощи и фрукты. Творог лучше нежирный, сметана и сливки несколько ограничиваются.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…

Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы. Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде. Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько…