13 августа 2015

Основной принцип умеренного ограничения питания в переходном возрасте

Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача.

В этом возрасте неблагоприятное влияние на водно-солевой обмен и кровяное давление оказывает избыток соленых продуктов, неразрывно связанный с резким повышением потребления воды; он отягощает работу сердца и способствует жирообразованию. Поэтому желательно избегать употребления всех видов соленой рыбы и соленых огурцов. Соленые огурцы лучше заменять квашеной капустой.

Употребление сахара и сахаристых продуктов (варенье, кондитерские изделия и др.), особенно концентрированных, также желательно ограничивать. Все сахара отличаются легкой растворимостью в воде и быстрым всасыванием. Избыточное потребление сахара способствует повышению уровня холестерина в крови, оказывает неблагоприятное влияние на функцию поджелудочной железы.

Более приемлемы продукты, в которых сахар рассредоточен по всей их массе и в некоторой степени защищен клетчаткой. Поэтому людям переходного возраста рекомендуют употреблять овощи и фрукты, хотя они и содержат значительное количество сахара.

Суточная норма потребления сахара в этом возрасте — 50 г. При нарастании массы сахар еще более ограничивается; можно употреблять его заменители — ксилит и сорбит.

В переходном возрасте следует с осторожностью относиться к таким продуктам, как хлебобулочные изделия высшего сорта, рис, манная крупа — они содержат легко усваиваемый организмом крахмал. В то же время картофель, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и ячневая крупы, пшено употреблять можно, но не в очень большом количестве.

Ограничению подлежат и жиры: 25—30 г растительного масла в сутки вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма в тех биологически ценных компонентах, которые содержатся в растительных маслах (полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, токоферол и др.). Такие высокоценные жиры, как сливочное масло и свиное сало (шпиг, бекон и др.), следует употреблять в количестве 20—25 г в сутки.

В рационе людей переходного возраста должно быть достаточно липотропных (нормализующих обмен жиров) противосклеротических веществ. К ним относятся метионин, которого много в твороге, и холин, которого много в яичном желтке, мясе, рыбе, а также инозит. Инозит оказывает влияние на холестериновый обмен, участвует в нормализации моторной функции желудка и кишечника. Источником его являются апельсины, зеленый горошек, дыни, мясо, рыба, яйца, картофель и др.

Большое значение имеет наличие в пищи витаминов, обладающих сосудоукрепляющим действием. К ним относятся витамины С и Р. Источниками их являются фрукты, ягоды, овощи, особенно цитрусовые, черная смородина и черноплодная рябина.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…

К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…