13 января 2012

Средства нормализации кишечной микрофлоры

К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными свойствами, высокой адсорбционной способностью и бактерицидными свойствами.

Благоприятно действует на микрофлору кишечника и клетчатка, особенно овощей (картофель, свекла, капуста и др.) и фруктов (яблоки, апельсины и др.). Поэтому при обогащении питания свежими овощами и фруктами, богатыми органическими кислотами, пектиновыми веществами и активной клетчаткой, заметно улучшается состав кишечной микрофлоры. Наоборот, усиленное употребление рафинированных продуктов (сахара, риса, манной крупы) отрицательно сказывается на ее состоянии и функции.

Питание людей переходного, пожилого и старческого возраста

Питание в переходном возрасте

Переходный возраст от молодости к зрелости наступает у разных людей в разное время в зависимости от наследственных и индивидуальных особенностей. В большинстве случаев он соответствует 45—50 годам. В это время происходит не только перестройка внутренних систем организма, но и изменение направленности обмена веществ, развивается выраженная тенденция к повышенному образованию и отложению жира. Кроме того, наступает существенная перестройка эндокринных систем (гипофиза, половых желез и др.), также способствующая развитию процессов, связанных с повышенным образованием и отложением жира в организме.

Если не принять своевременных мер, то в этот период может возникнуть ожирение, которое в дальнейшем крайне трудно поддается лечению.

В области питания отмечаются три причины, играющие отрицательную роль в этом возрасте:

  • резкие обильные приемы пищи в течение дня;
  • продолжительный сон после еды;
  • ужин непосредственно перед сном.

В качестве профилактики нарастания массы тела в переходном возрасте особенно важно наладить дробное 4-разовое питание, исключить полностью послеобеденный сон, ужинать не позднее чем за 2—3 часа до сна. Питание во вторую половину жизни должно быть умеренно ограниченным, но в то же время полностью сбалансированным и разнообразным.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…