12 августа 2015

Пищевые рационы для людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости, нежелании двигаться и др.

Жизнь и деятельность человека сопровождаются непрерывным расходом энергии, восполнение которой происходит за счет принимаемой пищи. Различают регулируемые волей и нерегулируемые энергетические траты организма. К нерегулируемым относится расход энергии на основной обмен — на поддержание функционирования организма: работу сердечнососудистой системы, органов дыхания, выделения, пищеварения, на постоянство уровня температуры тела, обеспечение мышечного тонуса. Величина энергии основного обмена для человека среднего роста и массы составляет около 1700 ккал. На основной обмен влияет пол и возраст.

К регулируемым энерготратам относится расход энергии на трудовую деятельность, передвижение, занятия спортом, домашним хозяйством и др.

В настоящее время в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов физический труд стал мало отличаться от умственного по энерготратам. Так, общие суточные энерготраты большинства людей не превышают 2700 ккал, а при малоподвижном образе жизни — 2300 ккал в сутки. Число людей с избыточной массой тела резко увеличилось и продолжает нарастать во всех развитых странах мира. Установлена несомненная связь избыточной массы с ранним развитием атеросклероза, гипертонической болезни и других сердечнососудистых нарушений.

Помимо снижения работоспособности и общего жизненного тонуса на фоне избыточной массы организму труднее справляться с различными неблагоприятными воздействиями. Отмечено, что 90% случаев ожирения связано с неправильным питанием, главным образом перееданием. Поэтому правильное, сбалансированное питание является важнейшим фактором предотвращения нарастания массы тела.

Тучным людям для снижения массы необходимо изыскивать способы увеличения расхода энергии. Весьма полезны в этом отношении занятия спортом, физический труд, ходьба. Необходимо уменьшить и калорийность рациона. Несмотря на кажущуюся простоту этих мер, осуществить их в домашних условиях довольно трудно: требуется большая настойчивость и воля, чтобы успешно справиться с поставленной задачей сохранения здоровья и работоспособности.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…

К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…