13 января 2012

Умеренное потребление углеводов

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в сочетании с недостаточной физической нагрузкой и малоподвижным образом жизни. Помимо жирообразования, избыток углеводов приводит к повышению уровня холестерина крови, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза.

Сбалансированность отдельных углеводов и близких к ним веществ ориентировочно может быть представлена в следующем количественном выражении: крахмал — 75%, сахар — 20%, пектиновые вещества — 3%, клетчатка — 2% от общего количества углеводов.

Пектиновые вещества и клетчатка играют большую роль в стимулировании перистальтики кишечника, нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, а также в выведении из организма холестерина. Особенно ценна клетчатка овощей и плодов, так как она обладает перечисленными свойствами в наибольшей степени. Пектиновые вещества подавляют размножение гнилостных микроорганизмов, снижают уровень гнилостных процессов.

Питание в современных условиях все в большей степени приобретает кислотную ориентацию, что связано с широким потреблением хлеба, хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий, мяса, рыбы, яиц и сыра. Для устранения этого целесообразно употреблять продукты со щелочными радикалами. К ним относятся все виды овощей, фрукты и ягоды, молоко и кисломолочные продукты.

Неадекватное питание — это питание, не соответствующее потребностям организма и расходам энергии. Оно может быть или недостаточным — не компенсирующим производимые организмом энергозатраты, или избыточным — превышающим потребности организма и затраты энергии. Как первое, так и второе весьма отрицательно сказываются на состоянии здоровья и могут привести к тяжелым последствиям.

Потребление большего количества пищевых веществ, чем это необходимо организму (переедание) в сочетании с мышечной ненагруженностью формирует избыточную массу и способствует развитию атеросклероза. Под влиянием систематического переедания нарушается жировой, холестериновый и солевой обмен, расстраивается гормональная деятельность, функции сердечнососудистой и пищеварительной систем.

1В соответствии с принятой международной системой единиц (СИ) вес тела переименован в массу тела.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская





Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…