13 января 2012

Умеренное потребление углеводов

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в сочетании с недостаточной физической нагрузкой и малоподвижным образом жизни. Помимо жирообразования, избыток углеводов приводит к повышению уровня холестерина крови, что, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза.

Сбалансированность отдельных углеводов и близких к ним веществ ориентировочно может быть представлена в следующем количественном выражении: крахмал — 75%, сахар — 20%, пектиновые вещества — 3%, клетчатка — 2% от общего количества углеводов.

Пектиновые вещества и клетчатка играют большую роль в стимулировании перистальтики кишечника, нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, а также в выведении из организма холестерина. Особенно ценна клетчатка овощей и плодов, так как она обладает перечисленными свойствами в наибольшей степени. Пектиновые вещества подавляют размножение гнилостных микроорганизмов, снижают уровень гнилостных процессов.

Питание в современных условиях все в большей степени приобретает кислотную ориентацию, что связано с широким потреблением хлеба, хлебобулочных изделий, круп, макаронных изделий, мяса, рыбы, яиц и сыра. Для устранения этого целесообразно употреблять продукты со щелочными радикалами. К ним относятся все виды овощей, фрукты и ягоды, молоко и кисломолочные продукты.

Неадекватное питание — это питание, не соответствующее потребностям организма и расходам энергии. Оно может быть или недостаточным — не компенсирующим производимые организмом энергозатраты, или избыточным — превышающим потребности организма и затраты энергии. Как первое, так и второе весьма отрицательно сказываются на состоянии здоровья и могут привести к тяжелым последствиям.

Потребление большего количества пищевых веществ, чем это необходимо организму (переедание) в сочетании с мышечной ненагруженностью формирует избыточную массу и способствует развитию атеросклероза. Под влиянием систематического переедания нарушается жировой, холестериновый и солевой обмен, расстраивается гормональная деятельность, функции сердечнососудистой и пищеварительной систем.

1В соответствии с принятой международной системой единиц (СИ) вес тела переименован в массу тела.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение…

Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы. Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде. Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько…