19 января 2017

Как лечить простуду без температуры?

Каждому человеку хорошо известен набор симптомов при простуде. Кашель, насморк, повышение температуры, болезненность в горле и, конечно, апатия и плохое настроение. Всегда ли простуда начинается с таких признаков? Отнюдь, далеко не всегда. Отсутствие температуры – это не гарантия «легкого» течения болезни и даже не показатель крепкого организма. К сожалению, некоторые вирусы, к примеру, вирус птичьего гриппа, может не вызывать повышения температуры и поначалу болезнь развивается незаметно.

ОРВИ без температуры: хорошо или плохо?

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое повышенная температура организма? Это не болезнь, как считают некоторые, а защитная реакция иммунной системы организма. Повышая температуру, организм пытается ликвидировать очаг инфекции, ведь большинство вирусов и инфекций погибает при температуре свыше 380С. А сложившееся мнение, что чем выше температура, тем опаснее заболевание, не соответствует действительности. На индивидуальную реакцию организма влияет целый комплекс факторов:

  1. Тип возбудителя. Среди сотен вирусов, провоцирующих простуду, есть достаточно агрессивные штаммы, внедрение в организм которых проходит без повышения температуры.
  2. Состояние иммунитета. Если организм пациента ослаблен, то температура не повышается или повышается незначительно. При этом жизнедеятельность вируса продолжается и, как следствие, высок риск возникновения осложнений.
  3. Воздействие лекарственных препаратов. Достаточно часто симптоматическая терапия, без которой редко проходит лечение гриппа, снимает основные признаки болезни (и температуру в том числе).

ОРВИ без температуры сопровождается характерными признаками, на которые следует обратить внимание. Насморк и першение в горле сменяются кашлем, а спустя 5–7 дней пациент уже может столкнуться с осложнениями в виде бронхита, гайморита, а в тяжелых ситуациях – с пневмонией.

 Нет температуры, но лечить надо!

Что делает человек, почувствовавший приближение простуды? Чаще всего он находится в постели с градусником в обнимку. Но нормальная температура (от 36,5 до 37,2°С)  в этом случае не свидетельствуют о здоровье. Самолечение уместно только в самом начале болезни, когда першение в горле и кашель выражены не сильно. Спустя несколько дней основные признаки исчезают самостоятельно. Если этого не произошло или, тем более, симптомы ухудшились, повысилась температура – значит, лечение оказалось неэффективным.

Врач, вызванный на дом в первые сутки заболевания, поможет подобрать наиболее адекватную терапию. Часто используются противовирусные средства, например  Эргоферон, который не только обладает противовирусной активностью, но и активирует иммунные клетки, отвечающие за защиту организма от вирусов.

Фото: g.foolcdn.com



Анорексия

Стремление обрести идеальную фигуру для некоторых оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. Многие представительницы слабого пола с нормальным весом пытаются похудеть еще больше. Маниакальное желание стать невероятно стройной приводит к анорексии. Подробнее об этом заболевании можно узнать на сайте http://xn—-7sbeopcalmldm0aq7a9oh.xn--p1ai/rasstroystva-pischevogo-povedeniya/lechenie-anoreksii/. Женщина подавляет чувство голода, минимизирует количество потребляемой пищи, в какой-то момент полностью отказывается от еды. Необходимость…

Коварная катаракта: симптоматика и методы лечения

В чём коварность этой глазной болячки? Всё просто — она подступает слишком медленно, а проявляется чересчур стремительно. Конечно, многое зависит от места, где хрусталик начинает темнеть. Вот если с краёв, то на зрение такая сложность абсолютно не воздействует. А вот когда начинает мутнеть центральная часть хрусталика, зоркость такой личности ухудшается мгновенно. Кроме того, отчётливо разграничить…

Признаки нарушений работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа в процессе жизнедеятельности выполняет очень важные для организма функции, заключающиеся в выработке ферментов, расщепляющих поступившие в организм липиды, белки, углеводы, а также регуляции пищеварительных процессов. Нарушения, связанные с работой поджелудочной железы, провоцируют ухудшение самочувствия, функциональные расстройства органов и систем. Перечислим факторы риска и симптоматику заболеваний поджелудочной железы. Болезни поджелудочной железы могут проявляться: нарушением…

Правильный эмоциональный контроль при климаксе. Витамины!

Резкие перепады настроения у женщин средней возрастной категории замечает не только она сама, но и большинство окружающих людей, особенно члены ее семьи. Отнюдь не склочный характер тому виной. К сожалению, происходящие изменения гормонального фона создают чрезмерную нагрузку на организм, поэтому контролировать эмоциональные всплески удается не всегда. Климактерический период – это не только плохое настроение, но…

Помощь врача во вред пациенту

Врач — это человек, который имеет самое непосредственное отношение к здоровью своего пациента. И если правильные его действия должны принести облегчение и помочь выздоровлению больного, то неправильные могут навредить. Что считается вредом в этом случае? С точки зрения действующего законодательства, под вредом здоровью понимается нарушение целостности или функции какого-либо органа, произошедшее в результате внешнего воздействия….