29 декабря 2016

Помощь врача во вред пациенту

Врач — это человек, который имеет самое непосредственное отношение к здоровью своего пациента. И если правильные его действия должны принести облегчение и помочь выздоровлению больного, то неправильные могут навредить.

Что считается вредом в этом случае?

С точки зрения действующего законодательства, под вредом здоровью понимается нарушение целостности или функции какого-либо органа, произошедшее в результате внешнего воздействия. Но так как врач оказывает помощь больному, у которого уже имелось то или иное расстройство, то закон определил, что причинение вреда здоровью врачом будет означать ухудшение состояния больного, возникшее в результате его действий.

Следствием такого ухудшения может стать увеличение срока временной нетрудоспособности, полная или частичная стойкая утрата трудоспособности, потеря органа, а также летальный исход. По этим последствиям специалисты устанавливают, насколько тяжелый ущерб был нанесен больному.

Чтобы привлечь врача к ответственности, нужно установить и доказать, что:

  • состояние пациента ухудшилось в результате его действий;
  • действия были неправомерными, нерегламентированными приказами Минздрава и другими правовыми актами;
  • можно было предотвратить развитие таких последствий.

Кроме того, нужно определить, осознавал ли доктор возможность наступления этих последствий, и должен ли был их осознавать. Все эти моменты необходимы для квалификации действий виновного и установления степени его вины.

Кто и как определяет тяжесть?

Установлением факта причинения вреда здоровью, а также его квалификацией в нашей стране занимается судебно-медицинская экспертиза. Это особое направление медицинской науки, призванное решать вопросы медицинского характера, которые возникают в процессе расследования или судебного разбирательства.

Судебно-медицинский эксперт устанавливает, в какой степени пострадало здоровье больного, ориентируясь по критериям, действующим в законодательстве в данный момент. Его заключение будет иметь большое значение для оценки действий виновного и квалификации их в соответствии со статьями уголовного или гражданского права. Причинение тяжкого и средней тяжести вреда рассматривается Уголовным Кодексом, а легкого – Административным и Гражданским Кодексами.

Разбирательства, связанные с причинением ущерба здоровью докторами, относятся к категории сложных. Но правильный настрой и решимость действовать позволяют восстановить справедливость даже в этом случае.



Правильный эмоциональный контроль при климаксе. Витамины!

Резкие перепады настроения у женщин средней возрастной категории замечает не только она сама, но и большинство окружающих людей, особенно члены ее семьи. Отнюдь не склочный характер тому виной. К сожалению, происходящие изменения гормонального фона создают чрезмерную нагрузку на организм, поэтому контролировать эмоциональные всплески удается не всегда. Климактерический период – это не только плохое настроение, но…

Как лечить простуду без температуры?

Каждому человеку хорошо известен набор симптомов при простуде. Кашель, насморк, повышение температуры, болезненность в горле и, конечно, апатия и плохое настроение. Всегда ли простуда начинается с таких признаков? Отнюдь, далеко не всегда. Отсутствие температуры – это не гарантия «легкого» течения болезни и даже не показатель крепкого организма. К сожалению, некоторые вирусы, к примеру, вирус птичьего…

Juvederm HYDRATE: вычеркиваем года минутами применения

Сложно представить себе женщину, какая смирилась бы со всеми признаками проявления старения. Каждая представительница прекрасной половины населения Земли желает оставаться молодой в любом возрасте и при любых обстоятельствах радовать мужчин своей красотой. Эта причина и направляет женщин в косметологические центры и клиники. Тут команда специалистов готова предложить такие препараты, какие за несколько сеансов восстановят естественный…

Показания к применению и принцип работы глюкометра

Для того, чтобы сделать замеры показаний сахара в крови, с успехом используют эффективный прибор — глюкометр. С помощью данного устройства становится возможным вовремя определить такое опасное заболевание, как сахарный диабет. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше. На сайте healthpoint.com.ua/catalog/glyukometri можно выбрать различные современные модели глюкометров. Стоимость достаточно приемлемая. Принцип работы устройства можно разделить на:…