29 декабря 2016

Помощь врача во вред пациенту

Врач — это человек, который имеет самое непосредственное отношение к здоровью своего пациента. И если правильные его действия должны принести облегчение и помочь выздоровлению больного, то неправильные могут навредить.

Что считается вредом в этом случае?

С точки зрения действующего законодательства, под вредом здоровью понимается нарушение целостности или функции какого-либо органа, произошедшее в результате внешнего воздействия. Но так как врач оказывает помощь больному, у которого уже имелось то или иное расстройство, то закон определил, что причинение вреда здоровью врачом будет означать ухудшение состояния больного, возникшее в результате его действий.

Следствием такого ухудшения может стать увеличение срока временной нетрудоспособности, полная или частичная стойкая утрата трудоспособности, потеря органа, а также летальный исход. По этим последствиям специалисты устанавливают, насколько тяжелый ущерб был нанесен больному.

Чтобы привлечь врача к ответственности, нужно установить и доказать, что:

  • состояние пациента ухудшилось в результате его действий;
  • действия были неправомерными, нерегламентированными приказами Минздрава и другими правовыми актами;
  • можно было предотвратить развитие таких последствий.

Кроме того, нужно определить, осознавал ли доктор возможность наступления этих последствий, и должен ли был их осознавать. Все эти моменты необходимы для квалификации действий виновного и установления степени его вины.

Кто и как определяет тяжесть?

Установлением факта причинения вреда здоровью, а также его квалификацией в нашей стране занимается судебно-медицинская экспертиза. Это особое направление медицинской науки, призванное решать вопросы медицинского характера, которые возникают в процессе расследования или судебного разбирательства.

Судебно-медицинский эксперт устанавливает, в какой степени пострадало здоровье больного, ориентируясь по критериям, действующим в законодательстве в данный момент. Его заключение будет иметь большое значение для оценки действий виновного и квалификации их в соответствии со статьями уголовного или гражданского права. Причинение тяжкого и средней тяжести вреда рассматривается Уголовным Кодексом, а легкого – Административным и Гражданским Кодексами.

Разбирательства, связанные с причинением ущерба здоровью докторами, относятся к категории сложных. Но правильный настрой и решимость действовать позволяют восстановить справедливость даже в этом случае.



Оборудование помещений для инвалидов. Поручни и пандусы

Наша компания занимается производством, реализацией и монтажом качественного оборудования для инвалидов. С помощью подобных приспособлений можно обустроить вход в любое жилое и нежилое помещение, чтобы сделать передвижение людей с ограниченными способностями более удобным и безопасным. Приобрести поручни и пандусы для инвалидов вы можете, пройдя по этой ссылке. Что мы предлагаем. Государство разработало комплекс требований к…

Как добиться идеально гладкой кожи?

Идеально гладкая кожа всегда приковывала к себе взгляды мужчин. Именно поэтому, женщины с самых древних времен всяческими способами старались избавиться от лишних волос на своем теле. К счастью, благодаря современному, безопасному методу лазерной эпиляции, добиться красивой кожи теперь просто. Ухоженная женщина всегда должна выглядеть идеально. Один из главных недостатков — это пушок на лице. Кожа…

Лечение кариеса зубов

Кариес умели лечить еще древние люди, но лечение данного заболевание без болевого синдрома стало доступным лишь современному человечеству. Что представляет собой кариес Кариес, как и все недуги, обладает несколькими степенями развития. Простым кариесом считаются кариозные дефекты зубных тканей, которыми поражены лишь их верхние твердые слои. При этом пульпа остается здоровой. Если не лечить простой кариес,…

Показания к ношению бандажа на руке

Бандаж является специальным ортопедическим изделием, имеющим различные вставки, применяющееся, как в косметических, так  и в лечебных целях. На бандажи возлагается функция фиксации поврежденной части тела для предотвращения возможных негативных последствий. Повязки дезо накладываются при переломах ключицы и после вправления вывих плеча. Благодаря этому, рука не травмируется и кость срастается. В качества материала для изготовления бандажей…

Роль здорового позвоночника и правильной осанки

В организме человека все органы и системы имеют непосредственную взаимосвязанность между собой. Довольно часто в результате неправильной осанки наблюдается ухудшение здоровья. Правильная осанка помимо красивой спины и легкой походки, считается залогом здоровья позвоночника и внутренних органов. Многим неизвестно, что ровная осанка вырабатывается в течение жизни человека на которую влияют некоторые факторы: Повседневные нагрузки на область…