29 декабря 2016

Помощь врача во вред пациенту

Врач — это человек, который имеет самое непосредственное отношение к здоровью своего пациента. И если правильные его действия должны принести облегчение и помочь выздоровлению больного, то неправильные могут навредить.

Что считается вредом в этом случае?

С точки зрения действующего законодательства, под вредом здоровью понимается нарушение целостности или функции какого-либо органа, произошедшее в результате внешнего воздействия. Но так как врач оказывает помощь больному, у которого уже имелось то или иное расстройство, то закон определил, что причинение вреда здоровью врачом будет означать ухудшение состояния больного, возникшее в результате его действий.

Следствием такого ухудшения может стать увеличение срока временной нетрудоспособности, полная или частичная стойкая утрата трудоспособности, потеря органа, а также летальный исход. По этим последствиям специалисты устанавливают, насколько тяжелый ущерб был нанесен больному.

Чтобы привлечь врача к ответственности, нужно установить и доказать, что:

  • состояние пациента ухудшилось в результате его действий;
  • действия были неправомерными, нерегламентированными приказами Минздрава и другими правовыми актами;
  • можно было предотвратить развитие таких последствий.

Кроме того, нужно определить, осознавал ли доктор возможность наступления этих последствий, и должен ли был их осознавать. Все эти моменты необходимы для квалификации действий виновного и установления степени его вины.

Кто и как определяет тяжесть?

Установлением факта причинения вреда здоровью, а также его квалификацией в нашей стране занимается судебно-медицинская экспертиза. Это особое направление медицинской науки, призванное решать вопросы медицинского характера, которые возникают в процессе расследования или судебного разбирательства.

Судебно-медицинский эксперт устанавливает, в какой степени пострадало здоровье больного, ориентируясь по критериям, действующим в законодательстве в данный момент. Его заключение будет иметь большое значение для оценки действий виновного и квалификации их в соответствии со статьями уголовного или гражданского права. Причинение тяжкого и средней тяжести вреда рассматривается Уголовным Кодексом, а легкого – Административным и Гражданским Кодексами.

Разбирательства, связанные с причинением ущерба здоровью докторами, относятся к категории сложных. Но правильный настрой и решимость действовать позволяют восстановить справедливость даже в этом случае.



В чем причина перелома большого пальца ноги и какое лечение требуется?

Перелом пальца на ноге – довольно частый случай в медицинской практике. В 80% страдает именно большой палец, так как он является самым крупным и часто подвергается усиленным воздействиям. Получить такое повреждение можно в результате множества различных ситуаций, но чаще всего происходит травма во время человеческой неосторожности в быту. Сломаться палец может в месте ногтевой или…

Дивертикулез кишечника — что это за болезнь и чем она опасна

Сегодня речь пойдет о патологии, при которой в стенке отмечается скопление большого количества дивертикулитов. Дивертикулез кишечника — это выпирание его стенок в форме так называемого «вывернутого кармана». Поскольку заболевание нередко протекает скрыто, часто его обнаруживают только на плановых осмотрах. Что оно собой представляет, каковы симптомы недуга, возможные последствия и способы лечения? Подробнее узнать можно по…

Анорексия

Стремление обрести идеальную фигуру для некоторых оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. Многие представительницы слабого пола с нормальным весом пытаются похудеть еще больше. Маниакальное желание стать невероятно стройной приводит к анорексии. Подробнее об этом заболевании можно узнать на сайте http://xn—-7sbeopcalmldm0aq7a9oh.xn--p1ai/rasstroystva-pischevogo-povedeniya/lechenie-anoreksii/. Женщина подавляет чувство голода, минимизирует количество потребляемой пищи, в какой-то момент полностью отказывается от еды. Необходимость…

Коварная катаракта: симптоматика и методы лечения

В чём коварность этой глазной болячки? Всё просто — она подступает слишком медленно, а проявляется чересчур стремительно. Конечно, многое зависит от места, где хрусталик начинает темнеть. Вот если с краёв, то на зрение такая сложность абсолютно не воздействует. А вот когда начинает мутнеть центральная часть хрусталика, зоркость такой личности ухудшается мгновенно. Кроме того, отчётливо разграничить…

Признаки нарушений работы поджелудочной железы

Поджелудочная железа в процессе жизнедеятельности выполняет очень важные для организма функции, заключающиеся в выработке ферментов, расщепляющих поступившие в организм липиды, белки, углеводы, а также регуляции пищеварительных процессов. Нарушения, связанные с работой поджелудочной железы, провоцируют ухудшение самочувствия, функциональные расстройства органов и систем. Перечислим факторы риска и симптоматику заболеваний поджелудочной железы. Болезни поджелудочной железы могут проявляться: нарушением…