29 декабря 2016

Помощь врача во вред пациенту

Врач — это человек, который имеет самое непосредственное отношение к здоровью своего пациента. И если правильные его действия должны принести облегчение и помочь выздоровлению больного, то неправильные могут навредить.

Что считается вредом в этом случае?

С точки зрения действующего законодательства, под вредом здоровью понимается нарушение целостности или функции какого-либо органа, произошедшее в результате внешнего воздействия. Но так как врач оказывает помощь больному, у которого уже имелось то или иное расстройство, то закон определил, что причинение вреда здоровью врачом будет означать ухудшение состояния больного, возникшее в результате его действий.

Следствием такого ухудшения может стать увеличение срока временной нетрудоспособности, полная или частичная стойкая утрата трудоспособности, потеря органа, а также летальный исход. По этим последствиям специалисты устанавливают, насколько тяжелый ущерб был нанесен больному.

Чтобы привлечь врача к ответственности, нужно установить и доказать, что:

  • состояние пациента ухудшилось в результате его действий;
  • действия были неправомерными, нерегламентированными приказами Минздрава и другими правовыми актами;
  • можно было предотвратить развитие таких последствий.

Кроме того, нужно определить, осознавал ли доктор возможность наступления этих последствий, и должен ли был их осознавать. Все эти моменты необходимы для квалификации действий виновного и установления степени его вины.

Кто и как определяет тяжесть?

Установлением факта причинения вреда здоровью, а также его квалификацией в нашей стране занимается судебно-медицинская экспертиза. Это особое направление медицинской науки, призванное решать вопросы медицинского характера, которые возникают в процессе расследования или судебного разбирательства.

Судебно-медицинский эксперт устанавливает, в какой степени пострадало здоровье больного, ориентируясь по критериям, действующим в законодательстве в данный момент. Его заключение будет иметь большое значение для оценки действий виновного и квалификации их в соответствии со статьями уголовного или гражданского права. Причинение тяжкого и средней тяжести вреда рассматривается Уголовным Кодексом, а легкого – Административным и Гражданским Кодексами.

Разбирательства, связанные с причинением ущерба здоровью докторами, относятся к категории сложных. Но правильный настрой и решимость действовать позволяют восстановить справедливость даже в этом случае.



Роль здорового позвоночника и правильной осанки

В организме человека все органы и системы имеют непосредственную взаимосвязанность между собой. Довольно часто в результате неправильной осанки наблюдается ухудшение здоровья. Правильная осанка помимо красивой спины и легкой походки, считается залогом здоровья позвоночника и внутренних органов. Многим неизвестно, что ровная осанка вырабатывается в течение жизни человека на которую влияют некоторые факторы: Повседневные нагрузки на область…

Ортокератология

Ночные контактные линзы (ортокератология) является безоперационным уникальным методом коррекции зрения, посредством газонепроницаемых жестких контактных линз. Их надевают на ночь, а утром устраняют. Благодаря этому методу, возможно достичь хорошее зрение, и в течение дня нет необходимости применять оптику либо линзы. Поскольку эффект коррекции обратим, контактные линзы следует надевать каждую ночь, ночные контактные линзы цена, которых довольно…

Выбираем косметику Hyalual – перечень причин, почему ей стоит довериться

В принципе нереально найти девушку, которой бы не было дела до того в каком состоянии ее кожа. На фоне этого ежедневно по всему тратится просто невероятное количество денег на крема, гелевые патчи, лосьоны и так далее. Но тем не менее не так уж и часто девушки задаются вопросом о том, насколько же это все эффективно…

Причины расстройства потенции у мужчины

Причин снижения половой функции океан! Да только мужчина ни за что не станет прислушиваться к обстоятельным и конструктивным фактам относительно полового здоровья заблаговременно! Такова природа сильной половины человечества. Исправить запущенное крайне сложно, — и все это понимают. Поэтому прежде, чем пропускать сведения о причинах нарушения потенции мимо своих ушей, подумайте — может не так уж…

Патология ГПМ или боязнь удаленности от туалета

Когда человек испытывает желание находиться недалеко от туалета или, попадая в незнакомое место, первым делом начинает выяснять расположение туалетных комнат, то, скорее всего его здоровье имеет проблемы, и он страдает заболеванием, которое названо гиперактивным мочевым пузырем, сокращенно ГПМ. Именно у таких больных выработано вышеописанное необычное поведение, потому что больные ГПМ страдают от частого мочеиспускания, доходящего…