18 января 2018

Вся правда об отбеливании зубов. Что лучше выбрать?

Вся правда об отбеливании зубов. Что лучше выбрать?Вся правда об отбеливании зубов. Что лучше выбрать?

Первые методики отбеливания наделали много шуму в свое время: люди всеми силами стремились попасть на процедуру, которая, к слову, стоила совсем не дешево. Эйфория быстро прошла, когда оказалось, что вместе с белизной зубы обретают хрупкость, гиперчувствительность, шероховатость. С тех пор подход к отбеливанию изменился коренным образом, появились новые технологии, но до сих пор многие пациенты с недоверием относятся к обещаниям клиник подарить белоснежную улыбку. Что же может предложить эстетическая стоматология на сегодняшний день человеку, которого не устраивает цвет зубов? О чем следует знать, решившись на отбеливание и какой метод предпочтительнее выбрать из ныне существующих?

Почему темнеют зубы и что такое профессиональное отбеливание

Зубная эмаль – не инертная субстанция, а ткань, построенная по типу кристаллической решетки. Она, как и дентин, получает питание из внутренних структур зуба. Снаружи эмаль выглядит довольно крепкой, но все же обладает определенной проницаемостью. Кофе, чай, продукты с красителями, курение, лекарственные препараты влияют на цвет зубов в значительной степени. Даже если человек старается сократить в рационе красящие ингредиенты, все равно зубы в возрастом темнеют, что обусловлено старением организма. Еще одна причина нежелательных изменений – депульпация зуба (удаление нерва). Эмаль становится хрупкой, сам зуб – «мертвым»,он утрачивает природный блеск. Современное профессиональное отбеливание включает в себя комплекс манипуляций, направленных на осветление эмали до желаемого оттенка. Отбеливать зубы можно как кабинетными, так и домашними методами, главное – соблюдать последовательность действий и правильно ухаживать за полостью рта после процедуры.

Виды отбеливания, их плюсы и минусы

Из существующих методик внимания заслуживают следующие способы:

  1. Химический. На эмаль наносится специальный состав с кислородом, который способен запускать окислительные процессы в органической матрице. Самый агрессивный метод, не подходит для применения на ослабленных зубах, а также при наличии трещин, сколов на эмали. Редко используется в настоящее время.

  2. Фотоотбеливание системой ZOOM. Зубы покрываются гелем, главный компонент которого начинает работать только под воздействием галогеновой лампы. Можно применять на чувствительных зубах, эффект сохраняется на длительное время.

  3. Лазер. Здесь катализатором реакции является лазерный луч. В остальном метод аналогичен фотоотбеливанию, хорошо справляется с возрастным потемнением эмали, пятнами курильщика. Минус – относительная дороговизна процедуры.

  4. Внутриканальное отбеливание. Показано при потемнениях, связанных с предыдущим эндодонтическим лечением. Осветляющий гель вводится непосредственно в пульповую камеру и действует изнутри. Минус – возможность появления аллергической реакции.

  5. Домашнее отбеливание. Предполагает ношение полимерных капп, заполненных отбеливающим гелем. Каппы нужно носить как минимум несколько часов в день до 3 недель. Эффективность метода несколько ниже, чем у кабинетного отбеливания, но цена его более доступна.

Отдельно стоит сказать об ультразвуковой чистке зубов и чистке Air-Flow, которые нередко приравниваются пациентами к способам отбеливания. Эти две методики на самом деле представляют собой комплекс мер по профессиональной гигиене полости рта и не оказывают отбеливающий эффект в традиционном понимании этого слова. Зубы после процедуры освобождаются от отложений и благодаря этому осветляются до своего природного оттенка.

Есть ли побочные эффекты у отбеливания?

Если врач правильно подобрал способ отбелить зубы, предпринял все меры по безопасности до и после процедуры – побочные явления практически отсутствуют или присутствуют как вариант нормы, проходя через несколько дней. Пациент может чувствовать небольшой дискомфорт при температурных перепадах, принятии слишком холодной или горячей пищи, что абсолютно нормально после подобных процедур. После любого вида отбеливания врач, как правило, обрабатывает эмаль защитным составом, содержащим фтор, чтобы снизить чувствительность зубов и улучшить защитные свойства эмали. Можно воспользоваться специальными пастами для обеспечения комфортного периода восстановления после отбеливания. Важно, чтобы учитывались все возможные противопоказания – заболевания десен, невылеченный кариес, трещины, аллергия на состав отбеливающего геля, беременность, лактация. Таким образом, оснований бояться нет – белоснежная (и главное, здоровая!) улыбка действительно возможна в реалиях современных клиник.

Какой метод отбеливания лучше?

Все зависит от исходного состояния зубов и оттенка, который желает получить пациент.

  • Если пациент не хочет прибегать к химическим отбеливающим составам и желает осветлить эмаль на 1-2 тона, можно ограничиться проф.чисткой с использованием ультразвука и AirFlow. Результат – природный цвет зубов.

  • При желании щадящего отбеливания и наличии времени хорошим выбором станет домашние каппы. Результат – 3-4 тона.

  • В случае необходимости получения более белого оттенка, оптимально использование фотоотбеливания системой ZOOM 3. Результат – 8-12 тонов.

  • Лазерное отбеливание дает эффект, подобный процедуре фотоотбеливания, но дороже по цене. Результат – 8-12 тонов.

Время отбеливания системой ZOOM 3 (и лазером) составляет 40-60 минут, за которые врач сделает несколько подходов (сетов). Цена процедуры ZOOM 3 в Москве составляет 20-21 тыс. руб., лазерное отбеливание 1 зуба обойдется в 1700-1800 руб. Эффект сохраняется на 5-6 лет при условии внимательного отношения пациента к гигиене полости рта и, желательно, отказа от вредных привычек. Более подробную информацию вы можете узнать у специалистов клиники «Хорошевская», опытные в этой сфере стоматологи ответят на все волнующие вас вопросы —http://horoshoclinic.ru.



Семейный психолог

В жизни каждой пары бывают этапы, которые называют кризисными. К сожалению не каждая семья обладает достаточным опытом совместной жизни, чтобы самостоятельно их преодолеть. В результате постоянные споры и конфликты приводят к накоплению негативных чувств. Любовь и восхищение отходят на второй план, а на их место приходит уныние, скука и подавленность. После чего пара оказывается в…

Болезни ушей: причины и самые распространённые осложнения

Значение той информации, которая воспринимается человеком через слух, нельзя преуменьшать. Да элементарный звуковой сигнал автомобильного средства способен спасти вашу жизнь! Что говорить об иных функциях ушей? Стать катализатором воспаления ушей или снижения слуха может очень много, причём, крайне разнообразных, причин. К ним относят и попадание патогенных агентов из носоглотки в ушную раковину, и серные пробки,…

Кариес — главный враг зубов: не забывайте про стоматологов

Улыбке не всегда нужно быть сияющей, но зубы должны быть здоровыми. Здоровье зубов поддерживается их регулярным осмотром, следованием рекомендациям врача. Такие осмотры могут быть и профилактическими, и лечебными. Разумеется, никому не хочется оказаться в стоматологическом кресле. Чтобы этого не допустить, достаточно периодически заходить к стоматологам, проверять состояние зубов. Если вы живете в ВАО, стоматология на…

Очищение кишечника: как насчет льняного семени?

Очищение организма необходимо для быстрой нормализации веса. Известно, что для облегчения многих заболеваний достаточно избавиться от продуктов пищеварения. Толстый кишечник отвечает за все части тела через перистальтику для сбора и ликвидации всех продуктов брожения и гниения. Он напоминает корпус пылесоса. И если вы не хотите иметь лишних проблем, то по законам естественной гигиены необходимо, чтобы…

Ребенок кричит во время массажа

В современной педиатрии для лечения многих заболеваний применяют массаж. Педиатры, реабилитологи и неврологи назначают его маленьким пациентам. Считается, что до 1 года ребенку необходимо пройти три курса. Причины назначения массажа могут быть разные, начиная от пупочной грыжи, заканчивая задержкой в развитии и ДЦП. Эффект от данной процедуры зависит от опыта и уровня мастерства специалиста. Немаловажным…