11 июля 2018

Пузырчатка: причины, симптомы, осложнения

Пузырчатка – это хроническое аутоиммунное заболевание. Для пузырчатки характерно высыпание на всей поверхности кожных покровов и слизистой. Тело больного покрывается пузырями, наполненными жидкостью. В довольно короткие сроки кожные покровы полностью поражаются очагами воспаления, вирусная пузырчатка появляется в результате заражения вирусами Коксаки. Для симптомов болезни характерно недомогание и болезненные высыпания на всей поверхности кожи и слизистой.

Пузырчатка: причины, симптомы, осложнения

Вирусной разновидности пузырчатки чаще подвержены пожилые люди и маленькие дети.

Причинами заболевания могут стать:

  • ослабление иммунитета;
  • ранее перенесенное вирусное заболевание;
  • наследственная патология кожных покровов.

Симптомы заболевания

Первые дни вирусная пузырчатка проявляется так же, как и большая часть вирусных инфекций. Наблюдают повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита и сна. Иногда может возникнуть диарея, рвота, мигрень, отек слизистой носоглотки. Перечисленные симптомы могут продолжаться от суток до трех. Далее появляются свойственные только пузырчатке симптомы – волдыри.

Для кожи, пораженной пузырчаткой, характерны такие признаки: зуд, болезненность, покраснение. Волдыри при пузырчатке овальные, наполненные прозрачной, белой жидкостью. Окружает такой пузырь воспаленная покрасневшая дерма.

Для пораженной пузырчаткой слизистой, характерны высыпания желтоватого цвета с пунцовой окантовкой. Температура в полости рта повышается, больного тревожит неприятный запах и болезненные, неприятные ощущения в процессе приема пищи. Особенно болезненно ощущается холод, горячие, острые или кислые продукты. У детей высыпание может сопровождаться кашлем или рвотой. Через несколько дней сыпь покрывает стопы, ладони, локти, ягодицы. Возможно увеличение лимфоузлов. В общей сложности заболевание полностью излечивается в течение 10 дней.

Осложнения

Обычно вирусная инфекция, такая как пузырчатка, протекает без особых осложнений. Иммунитет, ослабленный данным заболеванием, не может сопротивляться опасным инфекциям. В этот период, течение болезни усложняется присоединением вирусов, инфекций, грибков. В некоторых случаях осложнения, возникающие при пузырчатке, могут стать причиной гибели человека от пневмонии, менингита, энцефалита.

Фото: clevelandclinicmeded.com

Читайте далее:



Имплантация зубов

Красивая улыбка, которая демонстрирует полный ряд зубов целых и невредимых — это залог полного набора личностного успеха. Но, как быть, если ваши зубы не достаточно идеальны или по каким-то причинам стали такими. В таких случаях можно обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут исправить проблему. Совсем не имеет значения, какого возраста пациент, без зубов можно остаться…

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

При выявлении рака легких на последней – четвертой — стадии его развития сложно говорить о патогенетической терапии, направленной на борьбу с механизмами развития заболевания, то есть против роста опухоли. Но нельзя считать пациента безнадежно больным, поскольку в каждой ситуации можно найти решения, которые позволят заметно увеличить продолжительность его жизни и существенно улучшить ее качество. Как…

Возрастная дальнозоркость

Для возрастной дальнозоркости характерно ухудшение зрения вблизи. Человеку становится трудно читать мелкий шрифт, особенно, если освещение недостаточное. Также человек почти не может выполнять вблизи любую работу. Только здесь вы сможете сделать коррекцию и улучшить свое зрение. Также, вы можете позвонить по телефону и получить квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам. Почему возникает возрастная дальнозоркость? Среди…

Когда нужна медицинская книжка

Санитарная книжка относится к одному из обязательных документов, которые необходимо предъявить работодателю при устройстве на работу. По сути она является одним из показателей готовности работника приступить к выполнению функциональных обязанностей. Поскольку человек будет работать среди других людей, он не должен представлять угрозу для их здоровья, а медицинская книжка является доказательством того, что человек здоров. Многие…

Ультразвук в косметологии

В медицине использование ультразвуковых волн началось не так давно. В 1950 году ученым удалось увидеть очертания сердечной мышцы с помощью ультразвука. Позже ультразвук стал применяться для диагностики внутренних органов, лечения поврежденных мышц и суставов. Следом за медиками опыт использования ультразвуковых волн взяли на вооружение и косметологи. Большой популярностью пользуется процедура безоперационной подтяжки лица. В частности,…