2 июня 2018

Радоновая вода: польза и особенности

Радий, как химический элемент, стал известен очень давно. Радон стал известен позже, потому как сам он является производным от радия. Да, собственно, оно и понятно, ведь радон — это продукт полураспада радия, и по факту, он также является инертным газом, запах и цвет которого невозможно различить. Но при этом газ излучает радиацию, а если быть точнее, то излучает конкретно альфа-частицы. И они являются серьёзной угрозой для организма. Эту угрозу способны предотвратить молекулы воды. Они попросту гасят радиацию, но небольшой процент альфа-частиц всё такие остаётся в воде. Несмотря на то, что у них очень высокая проникающая способность, в организм человека попадает максимум 6,4 % от всего имеющегося в воде объёма альфа-частиц. Большая их часть остаётся в эпидермисе, и только три процента попадает в клетки такого органа, как бронхи.

Естественных водоёмов с залежами радона мало. В Российской Федерации их насчитывается совсем немного — около 30. Самыми популярными местами считается Крым, Пятигорск, Алтайский край и Молоковка. Близ таких источников всенепременно создаются санатории, профилактории и базы отдыха. Да что говорить, если можно проверить! На запрос «радоновое лечение пятигорск» сеть выдаст очень много результатов. Но как именно наличие в воде этого газа помогает человеку?

Радоновая вода: польза и особенности

Особенности воздействия на организм

  1. Как влияет? В дермальном сплетении кожи имеются сосуды. Как только альфа-частицы поглщаются кожей, эти сосуды испытывают спазм. Он длится недолго — от одной до трёх минут. Но этого времени достаточно для того, чтобы запустить следующие процессы: артерии расширяются, а вот отток крови в венах — наоборот, замедляется. Таким образом, объём всей циркулирующей крови заметно увеличивается, что является стимулом для уменьшения проводимости нервных окончаний.
  2. На что влияет? Улучшенная циркуляция крови приводит в норму стенки сосудов, а также сам процесс тока крови. Результат — нормализация функций сердечно-сосудистой системы. Нервные окончания перестают так остро реагировать на боль, следствием чего является болеутоляющий эффект. И первое, чего он касается — суставы, потому как они напрямую контактируют с радоновой водой. Другим результатом уменьшения проводимости нервных окончаний является успокоительный эффект.
  3. Каким образом? Кроме такого метода, как ванна, радон можно употреблять перрорально. Этот вариант хорош при лечении язвы и гастрита. Воздушные ванны с радоном благостно воздействуют на верхние дыхательные пути, а с помощью масел, обогащённых радоном, устраняют заболевания и отклонения в опорно-двигательном аппарате.

Фото: tourism-bw.com



Где искать нужного врача?

На голом энтузиазме работать сложно. И большинство толковых врачей уходит в коммерческие структуры, дабы их труд оплачивался соответственно. Но сказать, будто вслед за таким шагом их услуги вдруг становятся недоступными обывателю — нельзя. Стоимость большинства диагностических процедур, операций или анализов колеблется в том ценовом диапазоне, который доступен рядовому гражданину. Но если всё тоже самое будет…

“Доктор Лазер”: преимущества лазерной косметологии

Лазер настолько прочно вошёл во все направления медицины, что уже не номинально, а фактически наличествует во всех медучреждениях. Многие испытали на себе достоинства лазерной диагностики, благодаря которым пациенту претит дискомфорт во время процедуры, а точность диагноза не вызывает сомнений. Но особо выгодным применение лазера (и надо сказать, что обоснованно) выглядит для эстетической косметологии. Омолаживающий эффект,…

Гестоз при беременности: симптоматика и профилактика

Для того, чтобы информация об этой патологии усваивалась лучше, сразу следует пролить свет на проблему — этот тот же токсикоз, но уже на поздних сроках. Будущие мамы могут и самостоятельно бороться с данной неприятностью. Тем более, что в помощь им были созданы сайты наподобие «МироБэби», где качественно описывается алгоритм действий при той или иной проблеме…

Восстановление после лечения алкоголизма

Такой процесс, как избавление от алкогольной зависимости, очень трудоёмок. Пациент обязан выполнять требования и рекомендации врача беспрекословно, потому как благополучный исход во многом зависит не столько от медиков, сколько от желания самого зависимого. Только тесное и плодотворное сотрудничество обоих сторон поможет в устранении проблемы. Более того, восстановление прежней личности становится возможным только в том случае,…

Вопросы отдыха в пансионатах для престарелых

В зависимости от проблемы, с которой больной поступает на попечение дома престарелых, разрабатывается программа по его уходу. Конечно, имеются и такие заведения, которые ориентированы исключительно на уход. Но в большинстве случаев, пансионат нацелен на комплексное решение задач. Да, обеспечить контроль за показателями здоровья, медучреждение такого типа обязано. Но ведь не только в этом заключается содержание…