Нарушения слуха: виды и причины - Медкурсор
24 апреля 2018

Нарушения слуха: виды и причины

Даже когда вода случайно попадает в ухо, человек ощущает кратковременный дискомфорт, что говорить о постоянной патологии? Одних людей сопровождает звон в ушах, другие жалуются на ритмичное пощёлкивание, третьих одолевает шум, гул или свист. И каждому из этих нарушений предшествуют различные причины, да и поведение каждого симптома разнится.

К примеру, шум в ушах в медицине называется тиннитус. От него излечиться, в принципе, не сложно. Но в данном случае слишком многое зависит от грамотной последовательности действий врача. А от его компетентности зависит скорость процесса выздоровления. Не так много клиник в наше время специализируется на излечении такой проблемы, как шум в ушах. Одной из таковых является Tinnitus Neuro (её легко найти по адресу https://tinnitusneuro.ru/lechenie-shuma-v-ushah/), и высокий процент излечившихся в этом случае является неоспоримым доказательством профессионализма и компетентности персонала.

Нарушения слуха: виды и причины

Медики видят причину данной патологии в неврологических отклонениях. Но не редко, шумы в ушах и другие проблемы нарушения слуха являются всего лишь осложнением несвоевременного лечения отита, лабиринтита или ОРВИ. Кстати, и воздействие извне, вроде серной пробки или попадания инородного предмета могут спровоцировать долгосрочные отклонения.

Виды нарушений

  1. Сенсорные. Волосковые клетки, расположенные во внутреннем ухе тесно «сотрудничают» с неврологическими клетками и нервными окончаниями. Когда взаимосвязь нарушается (как правило, это происходит в следствии сильнейших стрессов и затянувшихся депрессий), улитка уже не способна воспринимать звук.
  2. Невральные. Такие патологии слуха связаны с нарушениями в нервных окончаниях. То есть, даже если электрический импульс от колебания звука поступает во внутреннее ухо, мозг его попросту отказывается обрабатывать.
  3. Кондуктивные. Звук извне сначала поступает во внешнее ухо и только затем — в среднее. И первая, и вторая полость слишком сильно зависят от качественной гигиены. В том случае, когда она не соответствует элементарным требованиям, происходит блокировка слуха, связанная, например с образованием серной пробки.

Кроме того, велика вероятность того, что нарушение будет комбинированным. Так, отклонение может носить либо сенсоневральный характер (когда нормальному восприятию звуков препятствуют как проблемы с волосяными клетками, так и сложности с их обработкой мозгом), либо смешанный (когда импульсы звука не воспринимаются нервными окончаниями из-за их блокировки в районе среднего или внешнего уха).

Но подобные проблемы, при том условии, что обращение к специалисту узкого профиля, было своевременным, легко решаемы.

Фото: eldercare.org



Комплекс коррекции движений

Для восстановления здоровой двигательной активности на протяжении многих лет назначались курсы физиотерапии, лечебная физкультура и протезирование. Не так давно начал серьёзно прогрессировать метод коррекции движений при помощи точечных электрических стимуляций мышц. Это хорошо показывающий себя способ приближения нарушенных двигательных навыков, вызванных потерей мышечной силы при заболеваниях, полученных травмах и последствий операций — к норме. Суть…

Принципы лечения диабета

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), признала сахарный диабет неинфекционной эпидемией XX века. Действительно, в наши дни количество людей страдающих от сахарного диабета продолжает расти и достигает устрашающих цифр. Это заболевание может очень негативно сказаться на состоянии здоровья человека, поэтому в данной статье вы рассмотрим основные принципы и методы борьбы с этим заболеванием. Методы борьбы с сахарным…

Виды врожденных пороков сердца у детей

Сердце — это постоянно работающая мышца, обеспечивающая беспрерывное перекачивание крови. В сердце находится четыре камеры, две называются желудочками, и две предсердиями. Кровь из предсердий поступает в желудочки, а затем в артерии. Что такое пороки сердца? Это изменения сердечных структур. Они бывают врождённые и приобретенные. Это нарушение циркуляции крови в сердце. Когда возникает болезнь? Обычно, у…

Медицинская книжка для спортсменов

Медицинская книжка — это документ, необходимый каждому спортсмену. В ней указывается состояние его здоровья, ведь в случае болезни или нарушения в работе организма, спортсмену может быть противопоказано продолжение карьеры, тренировки и участия в соревнованиях. Именно поэтому оформление медицинской книжки — обязательная процедура для тех, кто планирует посвятить свою жизнь большому спорту. Она, как зеркало, отражает…

Показания для обращению к психологу

Психолог – это специалист, оказывающий психотерапевтические услуги по семейному, добрачному и брачному консультированию. Аналогичным образом, он оценивает и выполняет психологическое обследование при проверке способности работников выполнять профессиональные обязанности. Какие симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к психологу? Когда нужно заняться проблемами ребенка? Иногда родители не знают, нормальное поведение ребенка или нет. Особенно в раннем возрасте различия…