Медицинские отходы: утилизация и её правила - Медкурсор
2 февраля 2018

Медицинские отходы: утилизация и её правила

Медицинские отходы: утилизация и её правилаВ любой деятельности человека присутствуют отходы. Но медицинская деятельность, как всем известно, сопряжена с определёнными рисками. Среди них самым распространённым считается риск инфицирования, потому как в биологических отходах больного человека может находится невероятное количество вирусов и грибков. Кроме того, имеется инструментарий и расходные материалы, которые непосредственно контактировали с заражённой кровью. В работе паталоганатома также присутствуют отходы. И те материалы, которые соприкасались с неживыми тканями, также таят в себе угрозу. Плюс ко всему фармацевтическое направление медицины, где основная масса отходов, связана с химией. Иными словами, соблюдение правил и требований, связанных с утилизацией медицинских отходов, является гарантией безопасности не только медперсонала, но и рядовых граждан.

Для того, чтобы выяснить все особенности этих правил, достаточно изучить соответствующее законодательство. Но есть и ресурсы, посвящённые вопросам безопасности в медицинских учреждениях. На сайте подобного рода можно выяснить не только особенности утилизации, но и массу моментов, связанных с тонкостями соблюдения этих правил. Об этих тонкостях и стоит знать любому обывателю, дабы в случае необходимости, иметь возможность потребовать у медучреждения  гарантий собственной безопасности.

Нюансы, связанные с утилизацией

  1. Методы. В зависимости от степени опасности тех или иных отходов, выбираются и методы их устранения. К одним применяется захоронение, которое, как правило, связано с повышенной токсичностью медицинского «мусора». Другие отходы сначала обеззараживают (обычно избрается физическое обеззараживание или химическое), а затем складируют на специализированных складах. А третьи — можно утилизировать только посредством сжигания и последующего захоронения остатков.
  2. Обезвреживание. Для того, чтобы не загрязнять окружающую среду, утилизации всегда должна предшествовать дезинфекция. Она может носить химический характер (средства для этого, зарегистрированы в установленном порядке) или термический (приводится в исполнения плазменным методом, пиролизом или термолизом).
  3. Вспомогательная техника. Для повышения надёжности утилизируемых отходов применяются стерилизаторы, измельчители (причём, их вариативность очень высока) и деструкторы, которые уничтожают непосредственно иглы.

Фото: thelancet.com



Комплекс коррекции движений

Для восстановления здоровой двигательной активности на протяжении многих лет назначались курсы физиотерапии, лечебная физкультура и протезирование. Не так давно начал серьёзно прогрессировать метод коррекции движений при помощи точечных электрических стимуляций мышц. Это хорошо показывающий себя способ приближения нарушенных двигательных навыков, вызванных потерей мышечной силы при заболеваниях, полученных травмах и последствий операций — к норме. Суть…

Принципы лечения диабета

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), признала сахарный диабет неинфекционной эпидемией XX века. Действительно, в наши дни количество людей страдающих от сахарного диабета продолжает расти и достигает устрашающих цифр. Это заболевание может очень негативно сказаться на состоянии здоровья человека, поэтому в данной статье вы рассмотрим основные принципы и методы борьбы с этим заболеванием. Методы борьбы с сахарным…

Виды врожденных пороков сердца у детей

Сердце — это постоянно работающая мышца, обеспечивающая беспрерывное перекачивание крови. В сердце находится четыре камеры, две называются желудочками, и две предсердиями. Кровь из предсердий поступает в желудочки, а затем в артерии. Что такое пороки сердца? Это изменения сердечных структур. Они бывают врождённые и приобретенные. Это нарушение циркуляции крови в сердце. Когда возникает болезнь? Обычно, у…

Медицинская книжка для спортсменов

Медицинская книжка — это документ, необходимый каждому спортсмену. В ней указывается состояние его здоровья, ведь в случае болезни или нарушения в работе организма, спортсмену может быть противопоказано продолжение карьеры, тренировки и участия в соревнованиях. Именно поэтому оформление медицинской книжки — обязательная процедура для тех, кто планирует посвятить свою жизнь большому спорту. Она, как зеркало, отражает…

Показания для обращению к психологу

Психолог – это специалист, оказывающий психотерапевтические услуги по семейному, добрачному и брачному консультированию. Аналогичным образом, он оценивает и выполняет психологическое обследование при проверке способности работников выполнять профессиональные обязанности. Какие симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к психологу? Когда нужно заняться проблемами ребенка? Иногда родители не знают, нормальное поведение ребенка или нет. Особенно в раннем возрасте различия…