Можно ли «объесться» йодированной солью? - Медкурсор
13 ноября 2017

Можно ли «объесться» йодированной солью?

Можно ли «объесться» йодированной солью?Читала, что во Франции только производителям классических национальных продуктов – сыров, багетов – разрешено выбирать соль по своему усмотрению, чтобы не нарушать традиционные рецепты, а все остальные «пищевики» обязаны применять йодированную соль. Не может ли возникнуть избыток йода в организме, если полностью заменить обычную соль йодированной?
Марина.
Отвечает вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко:
— Мы не можем съесть столько соли (около 100 граммов ежедневно), чтобы случилась «передозировка» йода. Поэтому опасаться избыточного поступления микроэлемента через пищу не стоит. 
Другое дело, что мы также получаем йод через кожу, то есть наружно, например, через йодную сеточку. И в таком виде на организм действительно может обрушиться колоссальное количество йода. Ударная доза грозит заблокировать щитовидную железу или, наоборот, спровоцировать повышенную выработку гормонов.
Многие опасаются аллергии на йод, но правильнее говорить о так называемом «йодизме» – то есть непереносимости больших доз йода. Такое количество содержится в настойках йода, некоторых лекарствах, поэтому их необходимо принимать под контролем специалиста.
Фото: heartfoundation.org.au


Комплекс коррекции движений

Для восстановления здоровой двигательной активности на протяжении многих лет назначались курсы физиотерапии, лечебная физкультура и протезирование. Не так давно начал серьёзно прогрессировать метод коррекции движений при помощи точечных электрических стимуляций мышц. Это хорошо показывающий себя способ приближения нарушенных двигательных навыков, вызванных потерей мышечной силы при заболеваниях, полученных травмах и последствий операций — к норме. Суть…

Принципы лечения диабета

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), признала сахарный диабет неинфекционной эпидемией XX века. Действительно, в наши дни количество людей страдающих от сахарного диабета продолжает расти и достигает устрашающих цифр. Это заболевание может очень негативно сказаться на состоянии здоровья человека, поэтому в данной статье вы рассмотрим основные принципы и методы борьбы с этим заболеванием. Методы борьбы с сахарным…

Виды врожденных пороков сердца у детей

Сердце — это постоянно работающая мышца, обеспечивающая беспрерывное перекачивание крови. В сердце находится четыре камеры, две называются желудочками, и две предсердиями. Кровь из предсердий поступает в желудочки, а затем в артерии. Что такое пороки сердца? Это изменения сердечных структур. Они бывают врождённые и приобретенные. Это нарушение циркуляции крови в сердце. Когда возникает болезнь? Обычно, у…

Медицинская книжка для спортсменов

Медицинская книжка — это документ, необходимый каждому спортсмену. В ней указывается состояние его здоровья, ведь в случае болезни или нарушения в работе организма, спортсмену может быть противопоказано продолжение карьеры, тренировки и участия в соревнованиях. Именно поэтому оформление медицинской книжки — обязательная процедура для тех, кто планирует посвятить свою жизнь большому спорту. Она, как зеркало, отражает…

Показания для обращению к психологу

Психолог – это специалист, оказывающий психотерапевтические услуги по семейному, добрачному и брачному консультированию. Аналогичным образом, он оценивает и выполняет психологическое обследование при проверке способности работников выполнять профессиональные обязанности. Какие симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к психологу? Когда нужно заняться проблемами ребенка? Иногда родители не знают, нормальное поведение ребенка или нет. Особенно в раннем возрасте различия…