10 сентября 2017

Нормальная работа сердца и отклонения от нормы

Нормальная работа сердца и отклонения от нормыДля того, чтобы сердечная мышца функционировала, не отклоняясь от нормы, необходимо обеспечить бесперебойную работу проводящей системы. Именно эта совокупность узлов, волокон и пучков позволяет сначала генерировать электрические импульсы, а затем проводить их ко всем имеющимся в сердце, мышечным элементам. Из всей этой совокупности, наиболее активное участие в проводимости электрических импульсов принимает синусовый узел (он контролирует нормальную работу второстепенных элементов). При нормальной проводимости синусового узла, сначала сокращаются предсердия, и лишь затем — сердечные желудочки. Но в силу того, что скорость распространения довольно внушительная, происходит и одновременное возбуждение. Вследствие чего становится возможным сокращение остальных волокон. Иными словами, синусовый узел заставляет все остальные элементы подстраиваться под собственный ритм.

При дисфункции этого узла, чаще всего, человек страдает от стойкого подъёма артериального давления или приступов стенокардии. Это обусловлено замедлением или учащением сердечного ритма. Препарат Бисопролол инструкция по применению к которому обычно прилагается, не только помогает бороться с артериальной гипертонией, но и одновременно является профилактическим средством, предупреждающим приступы стенокардии.

Отклонения, связанные с проводящей системой

  1. Аритмия. Причиной этого недомогания называют несколько проблем с сердечным ритмом. Первое — это нарушение очерёдности в сокращении предсердий и желудочков. Второе — отклонения от нормы в частоте сокращений или в их силе. Третье — преждевременное сокращение.
  2. Ишемическая болезнь сердца. Проблема кроется в том, что на уровне предсердно-желудочкового узла происходит сбой проведения электрического импульса. Медики называют эту проблему атриовентрикулярной блокадой. Проведение может быть замедленным, может не проводится вообще, а могут выпадать отдельные сокращения.
  3. Инсульт. Когда сердечный ритм сбивается, нарушается или отклоняется, основная функция сердца не выполняется в полной мере. Таким образом, нарушается и мозговое кровообращение. Если не направить все силы на нормализацию проводящей системы, то кислород в нужном объёме перестанет поступать в мозг. Как результат, гибель такого участка, следствием чего является инсульт.

Если работа проводящей системы в норме, то пульс будет слаженным и ритмичным. Естественно, частота пульсации зависит от возраста, поэтому при малейших отклонениях лучше сразу бежать к специалисту.



Где искать нужного врача?

На голом энтузиазме работать сложно. И большинство толковых врачей уходит в коммерческие структуры, дабы их труд оплачивался соответственно. Но сказать, будто вслед за таким шагом их услуги вдруг становятся недоступными обывателю — нельзя. Стоимость большинства диагностических процедур, операций или анализов колеблется в том ценовом диапазоне, который доступен рядовому гражданину. Но если всё тоже самое будет…

“Доктор Лазер”: преимущества лазерной косметологии

Лазер настолько прочно вошёл во все направления медицины, что уже не номинально, а фактически наличествует во всех медучреждениях. Многие испытали на себе достоинства лазерной диагностики, благодаря которым пациенту претит дискомфорт во время процедуры, а точность диагноза не вызывает сомнений. Но особо выгодным применение лазера (и надо сказать, что обоснованно) выглядит для эстетической косметологии. Омолаживающий эффект,…

Гестоз при беременности: симптоматика и профилактика

Для того, чтобы информация об этой патологии усваивалась лучше, сразу следует пролить свет на проблему — этот тот же токсикоз, но уже на поздних сроках. Будущие мамы могут и самостоятельно бороться с данной неприятностью. Тем более, что в помощь им были созданы сайты наподобие «МироБэби», где качественно описывается алгоритм действий при той или иной проблеме…

Восстановление после лечения алкоголизма

Такой процесс, как избавление от алкогольной зависимости, очень трудоёмок. Пациент обязан выполнять требования и рекомендации врача беспрекословно, потому как благополучный исход во многом зависит не столько от медиков, сколько от желания самого зависимого. Только тесное и плодотворное сотрудничество обоих сторон поможет в устранении проблемы. Более того, восстановление прежней личности становится возможным только в том случае,…

Радоновая вода: польза и особенности

Радий, как химический элемент, стал известен очень давно. Радон стал известен позже, потому как сам он является производным от радия. Да, собственно, оно и понятно, ведь радон — это продукт полураспада радия, и по факту, он также является инертным газом, запах и цвет которого невозможно различить. Но при этом газ излучает радиацию, а если быть…