6 сентября 2017

Сахарный диабет: особенности питания

Сахарный диабет: особенности питанияКогда поджелудочная железа прекращает выработку инсулина в достаточном количестве, количество глюкозы в организме растёт. Причина — неспособность организма доносить глюкозу к клеткам. Подобное накопление или повышение уровня глюкозы приводит к сбою каждой из жизненно-важных систем. Когда назначено лечение и при помощи медикаментозных средств инсулин в организме всё же поддерживается, неправильное питание может свести все усилия на нет. Поэтому, диета при сахарной болезни, вещь вполне закономерная, и что ещё более важно — постоянная.

Сейчас в любой аптеке имеется прилавок с надписью «диабетическая продукция» и людей он, как правило, мало волнует, пока дело не коснётся их лично. Вот тогда и приходит понимание того, почему изначально, порой, ещё до постановки подобного диагноза, следует соблюдать ряд ключевых правил в питании.

Особенности питания диабетиков

  1. Углеводы. Если сказать по-русски, то углеводы — это те же сахара! А если в организме итак полно глюкозы, зачем ему ещё? Тем более, что последствия могут быть страшными. Следовательно, контроль над углеводами у диабетчика должен превратиться в норму. А ещё лучше подобрать такую пищу, которая предполагает медленное всасывание углеводов в кровь. Таким свойством обладают продукты с клетчаткой в составе. Среди них: перловка, морковь, гречка, свекла или отрубной хлеб.
  2. Полное табу. При диабете ни в коем случае не кушают молочные продукты, особенно жирные. Обмен веществ итак нарушен, усугублять положение нарушением обмена жиров не следует. Всё, что можно объединить под графой «лакомства»: от сдобы и шоколада до напитков и мармелада — запрет. Копчёности вместе с очень жирным мясом, вроде утки, тормозят нормальную функцию даже введённого инсулина, а вот с алкогольными напитками завязать придётся навсегда — уровень глюкозы при употреблении может стать критическим.
  3. Предпочтение. Если фрукты, то кисло-сладкие, вроде яблок или апельсин. Таким образом, можно нормализовать баланс. Если каши, то исключительно гречка либо овсянка, где имеется клетчатка. Из молочки, предпочтение кисло-молочным продуктам — кефир или простокваша. Из напитков — кисло-сладкие соки, кисели и щёлочные минеральные воды.
  4. Регулярность. Ни в коем случае нельзя употреблять в один приём более трёх продуктов. Само собой, продукты должны быть из перечня разрешённых. Более того, прежнюю дозу следует делить на два, и это количество разделять на два приёма. Таких приёмов не может быть менее шести в день. На ночь медики разрешают выпить стакан киселя или кисло-молочного продукта.


Где искать нужного врача?

На голом энтузиазме работать сложно. И большинство толковых врачей уходит в коммерческие структуры, дабы их труд оплачивался соответственно. Но сказать, будто вслед за таким шагом их услуги вдруг становятся недоступными обывателю — нельзя. Стоимость большинства диагностических процедур, операций или анализов колеблется в том ценовом диапазоне, который доступен рядовому гражданину. Но если всё тоже самое будет…

“Доктор Лазер”: преимущества лазерной косметологии

Лазер настолько прочно вошёл во все направления медицины, что уже не номинально, а фактически наличествует во всех медучреждениях. Многие испытали на себе достоинства лазерной диагностики, благодаря которым пациенту претит дискомфорт во время процедуры, а точность диагноза не вызывает сомнений. Но особо выгодным применение лазера (и надо сказать, что обоснованно) выглядит для эстетической косметологии. Омолаживающий эффект,…

Гестоз при беременности: симптоматика и профилактика

Для того, чтобы информация об этой патологии усваивалась лучше, сразу следует пролить свет на проблему — этот тот же токсикоз, но уже на поздних сроках. Будущие мамы могут и самостоятельно бороться с данной неприятностью. Тем более, что в помощь им были созданы сайты наподобие «МироБэби», где качественно описывается алгоритм действий при той или иной проблеме…

Восстановление после лечения алкоголизма

Такой процесс, как избавление от алкогольной зависимости, очень трудоёмок. Пациент обязан выполнять требования и рекомендации врача беспрекословно, потому как благополучный исход во многом зависит не столько от медиков, сколько от желания самого зависимого. Только тесное и плодотворное сотрудничество обоих сторон поможет в устранении проблемы. Более того, восстановление прежней личности становится возможным только в том случае,…

Радоновая вода: польза и особенности

Радий, как химический элемент, стал известен очень давно. Радон стал известен позже, потому как сам он является производным от радия. Да, собственно, оно и понятно, ведь радон — это продукт полураспада радия, и по факту, он также является инертным газом, запах и цвет которого невозможно различить. Но при этом газ излучает радиацию, а если быть…