21 июня 2017

Иглы для биопсии: автоматические или ручные?

Иглы для биопсии: автоматические или ручные?Понятие «биопсия» тесно связано с забором материала. В тот момент, когда у врача возникает сомнение по поводу диагноза и его следует подтвердить либо же опровергнуть, медики прибегают к биопсии. Часть проблемного участка на коже или в организме изымается при помощи игл для биопсии. А затем отправляется на обработку. Анализ, произведённый в лаборатории, даёт почти стопроцентный результат, который либо подтверждает сомнения врача, либо опровергает их. Для того, чтобы результат достиг ста процентов, проводятся дополнительные исследования, такие, как УЗИ или МРТ.

Сейчас разработана масса инструментов для подобных заборов материала. Биопсийная игла может быть автоматической или ручной. В зависимости от места расположения того материала, который необходимо взять на исследование, и выбирают иглы.

Разница между автоматической и ручной иглой для биопсии

  • Автоматическая. Функционирует на базе пружинного механизма. Как только область введения определена, на неё наводят, полую внутри, иглу. Она, в свою очередь, вставлена в специальное приспособление, которое и является пружинным механизмом. При надавливании, механизм проталкивает иглу внутрь, через кость или мягкие ткани, непосредственно к месту дислокации проблемы. После чего, по принципу обычного шприца происходит забор материала. Срез ткани, как правило, тоже производится автоматически. Ровно столько, сколько требуется для анализа. И, наконец, благодаря всё тому же пружинному механизму, только теперь его обратной реакции, иглу можно извлечь.

Автоматическую биопсийную иглу врачи используют в тех случаях, когда требуется проникновение внутрь организма, причём на приличную глубину. Опять же — ограничение устанавливается автоматически. Если не удаётся выяснить причину внутриматочных кровотечений, природу узлов молочной железы или определить аномалии внутренних органов, то автоматическая игла для биопсии с автоматической же системой проталкивания — подходит идеально.

  • Ручная. Эта разновидность биопсийных игл предназначена для среза внешних тканей. Чаще всего её используют для «соскабливания» образцов ткани дерматологических образований. Когда родинка, папиллома или родимое пятно начинают расти, воспаляться и преобразовываться в опухоли и наросты, то ручная игла помогает максимально безопасно «отщипнуть» небольшой образец.

Такая игла всегда заметно тоньше обычной, но также полая внутри и по бокам имеет приспособление (зачастую, это острая канюля или зонд), которое помогает срезать необходимое количество ткани.

Фото: zamar.care



Рентген: правила проведения и стандарты

Правительство реагирует на рентгенологические исследования принятием особых законов. И это правильно, потому как от показателей здоровья нынешнего поколения зависят показатели здоровья будущего поколения, что фактически означает здоровье будущей нации. Если нация будет здоровой, то и её работоспособность будет на высоком уровне. Конечно, человек может отказаться от подобного исследования. Но что делать, если риски, в случае…

Достоинства зубной имплантации

Что такое имплантация зубов Имплантация зубов позволяет вернуть ротовой полости не только привлекательность, но и функциональность. Но решение о том, устанавливать или не устанавливать имплантат, всегда оговаривается с врачом-стоматологом в индивидуальном порядке. Имплантация зубов представляет собой хирургическое вмешательство, где на место утраченного зуба вживляют в костную ткань челюсти имплантат. В дальнейшем имплантат служит опорой для…

Что лечит врач-венеролог?

Инфекции, передающиеся половым путем, являются серьезной проблемой во многих регионах мира. Направление к венерологу дает терапевт общей практики исходя из симптомов, на которые жалуется пациент. Специалист, в свою очередь, назначает курс лечения, беря за основу следующие моменты: лекарственно-устойчивые состояния; долгосрочность заболевания; невозможность полного излечения. Работа может быть осложнена социальными проблемами и моральными нормами. ВРАЧ ВЕНЕРОЛОГ…

Санаторное лечение: принципы и преимущества

Конечно, ключевым отличием санаторного лечения от стационарного выступает тот факт, что пациенту, помимо медикаментов и процедур, становятся доступными развлечения для души. Либо же одно совмещается с другим, как например, такая процедура, как посещение соляной комнаты. Здесь и релакс, и польза для организма совмещены. Вторым и несомненным преимуществом является вспомогательный «допинг» для лечения, ведь санатории всегда…

Паразиты в человеческом организме

Классификация паразитов, обитающих в человеческом организме, удивляет. Но, несмотря на формы и размеры, их основная цель –проникновение и дальнейшее существование за счет тела человека. При этом время пребывания варьируется, и может достичь срока, исчисляемого в годах. Специалисты в данной области в процессе терапии могут назначить различные лекарства. Чаще всего в списке можно заметить препарат Гельмитон….