6 июня 2017

Причины возникновения катаракты

Причины возникновения катарактыКатаракта – это помутнение хрусталика глаза, вследствие чего уменьшается количество проникающих через него лучей света и качество зрения постепенно снижается. Заболевание носит необратимый характер и в конечном итоге приводит к слепоте.

Катаракта требует хирургического вмешательства, в ходе операции хрусталик заменяется на новый, искусственный. Но если вовремя поставить диагноз, то на начальной стадии заболевания возможно медикаментозное лечение, которое может приостановить развитие катаракты. Поэтому важно периодически проходить обследование, чтобы своевременно выявить заболевание. Смотри на сайте клиники Святослава Федорова современные методы диагностики и лечения катаракты.

Катаракта считается заболеванием пожилых людей, организм стареет, и хрусталик постепенно теряет свою эластичность. Первые изменения в остроте зрения можно наблюдать уже после 50-ти лет. По статистике после 65 лет уже у 50% людей есть признаки катаракты, а после 80-летнего рубежа практически каждый человек страдает этим заболеванием. Помимо возраста можно выделить еще несколько основных поводов возникновения этого недуга.

Главные причины возникновения катаракты

  1. Глазные и эндокринные заболевания – это могут быть длительные воспалительные глазные заболевания, глаукома, близорукость высокой степени, хронический увеит. Заболевания эндокринной системы – нарушение обменных процессов, сахарный диабет, патология функций щитовидной железы.
  2. Токсическое отравление, лучевое или ультрафиолетовое облучение – длительное воздействие ультрафиолета непосредственно на сам глаз, облучение, полученное при лучевой химиотерапии, повышенный радиационный фон в регионе проживания. Большая вероятность возникновения катаракты на фоне отравления препаратами высокой токсичности – ртуть, таллий, нафталин и другие.
  3. Травмы глаза, операции на глазу — катаракта может возникнуть после травмы глаза. Это может быть травма как ожогового характера, нанесенная химическими веществами, так и механическое повреждение глаза. Так же есть риск развития катаракты и после операций на глазу. В этих случаях катаракта наступает при повреждении самого хрусталика или связок, которые его удерживают.

Также есть ряд внешних факторов, которые могут оказывать влияние на состояние хрусталика глаза и в конечном итоге вызвать развитие катаракты:

  • длительное употребление стероидов — учеными установлено, что люди, систематически употребляющие препараты для наращивания мышечной массы находятся в зоне риска заболевания катарактой.
  • длительный прием серьезных лекарственных средств – некоторых антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных препаратов.
  • наследственность – если заболевание встречается у кого-нибудь из родственников в 1 или 2 колене – это уже группа риска.
  • хронический алкоголизм, курение, «неправильное» питание, плохая экология.

Катаракта – это серьезное заболевание, в конечном итоге приводящее к слепоте. Поэтому основной профилактикой от этого недуга является периодическая диагностика, для выявления диагноза на ранней стадии и вовремя начатое лечение.



Где искать нужного врача?

На голом энтузиазме работать сложно. И большинство толковых врачей уходит в коммерческие структуры, дабы их труд оплачивался соответственно. Но сказать, будто вслед за таким шагом их услуги вдруг становятся недоступными обывателю — нельзя. Стоимость большинства диагностических процедур, операций или анализов колеблется в том ценовом диапазоне, который доступен рядовому гражданину. Но если всё тоже самое будет…

“Доктор Лазер”: преимущества лазерной косметологии

Лазер настолько прочно вошёл во все направления медицины, что уже не номинально, а фактически наличествует во всех медучреждениях. Многие испытали на себе достоинства лазерной диагностики, благодаря которым пациенту претит дискомфорт во время процедуры, а точность диагноза не вызывает сомнений. Но особо выгодным применение лазера (и надо сказать, что обоснованно) выглядит для эстетической косметологии. Омолаживающий эффект,…

Гестоз при беременности: симптоматика и профилактика

Для того, чтобы информация об этой патологии усваивалась лучше, сразу следует пролить свет на проблему — этот тот же токсикоз, но уже на поздних сроках. Будущие мамы могут и самостоятельно бороться с данной неприятностью. Тем более, что в помощь им были созданы сайты наподобие «МироБэби», где качественно описывается алгоритм действий при той или иной проблеме…

Восстановление после лечения алкоголизма

Такой процесс, как избавление от алкогольной зависимости, очень трудоёмок. Пациент обязан выполнять требования и рекомендации врача беспрекословно, потому как благополучный исход во многом зависит не столько от медиков, сколько от желания самого зависимого. Только тесное и плодотворное сотрудничество обоих сторон поможет в устранении проблемы. Более того, восстановление прежней личности становится возможным только в том случае,…

Радоновая вода: польза и особенности

Радий, как химический элемент, стал известен очень давно. Радон стал известен позже, потому как сам он является производным от радия. Да, собственно, оно и понятно, ведь радон — это продукт полураспада радия, и по факту, он также является инертным газом, запах и цвет которого невозможно различить. Но при этом газ излучает радиацию, а если быть…