6 июня 2017

Причины возникновения катаракты

Причины возникновения катарактыКатаракта – это помутнение хрусталика глаза, вследствие чего уменьшается количество проникающих через него лучей света и качество зрения постепенно снижается. Заболевание носит необратимый характер и в конечном итоге приводит к слепоте.

Катаракта требует хирургического вмешательства, в ходе операции хрусталик заменяется на новый, искусственный. Но если вовремя поставить диагноз, то на начальной стадии заболевания возможно медикаментозное лечение, которое может приостановить развитие катаракты. Поэтому важно периодически проходить обследование, чтобы своевременно выявить заболевание. Смотри на сайте клиники Святослава Федорова современные методы диагностики и лечения катаракты.

Катаракта считается заболеванием пожилых людей, организм стареет, и хрусталик постепенно теряет свою эластичность. Первые изменения в остроте зрения можно наблюдать уже после 50-ти лет. По статистике после 65 лет уже у 50% людей есть признаки катаракты, а после 80-летнего рубежа практически каждый человек страдает этим заболеванием. Помимо возраста можно выделить еще несколько основных поводов возникновения этого недуга.

Главные причины возникновения катаракты

  1. Глазные и эндокринные заболевания – это могут быть длительные воспалительные глазные заболевания, глаукома, близорукость высокой степени, хронический увеит. Заболевания эндокринной системы – нарушение обменных процессов, сахарный диабет, патология функций щитовидной железы.
  2. Токсическое отравление, лучевое или ультрафиолетовое облучение – длительное воздействие ультрафиолета непосредственно на сам глаз, облучение, полученное при лучевой химиотерапии, повышенный радиационный фон в регионе проживания. Большая вероятность возникновения катаракты на фоне отравления препаратами высокой токсичности – ртуть, таллий, нафталин и другие.
  3. Травмы глаза, операции на глазу — катаракта может возникнуть после травмы глаза. Это может быть травма как ожогового характера, нанесенная химическими веществами, так и механическое повреждение глаза. Так же есть риск развития катаракты и после операций на глазу. В этих случаях катаракта наступает при повреждении самого хрусталика или связок, которые его удерживают.

Также есть ряд внешних факторов, которые могут оказывать влияние на состояние хрусталика глаза и в конечном итоге вызвать развитие катаракты:

  • длительное употребление стероидов — учеными установлено, что люди, систематически употребляющие препараты для наращивания мышечной массы находятся в зоне риска заболевания катарактой.
  • длительный прием серьезных лекарственных средств – некоторых антибиотиков, антидепрессантов, противовоспалительных препаратов.
  • наследственность – если заболевание встречается у кого-нибудь из родственников в 1 или 2 колене – это уже группа риска.
  • хронический алкоголизм, курение, «неправильное» питание, плохая экология.

Катаракта – это серьезное заболевание, в конечном итоге приводящее к слепоте. Поэтому основной профилактикой от этого недуга является периодическая диагностика, для выявления диагноза на ранней стадии и вовремя начатое лечение.



Профессиональный уход за волосами: здоровый взгляд

Салоны красоты — высокое звание, которого стоит добиваться профессионализмом. Здоровье волос зависит не только от регулярности и частоты их мытья. Наоборот, эти примитивные моменты влияют только на эстетическую сторону вопроса, но никак не на их здоровье. Опытный парикмахер способен за несколько (и никогда — за один раз) восстановить здоровье волос. Но его манипуляции должны быть…

Страшный враг — наркотики

Наркотики — одна из самых серьезных проблем современного человечества. Многие считают, что некоторые из них безопасны, но это не так. Абсолютно все наркотические препараты приводят к необратимым последствиям в организме человека и вызывают сильнейшую зависимость. В самом начале, людей, а чаще всего подростков, влечет желание получить новые ощущения. Они полностью уверены что могут бросить в…

Как происходит привыкание к наркотикам

Почти каждому человеку хоть раз приходила в голову идея о том, чтобы попробовать запретный плод, а именно – наркотики. Большинство и осталось только на моменте размышлений о том, как оно будет. Но те, кто все же вкусили запретных веществ, встают на слишком шаткую тропу, на которой начинается борьба разума над желанием ощутить наркотическое опьянение вновь….

Показания к удалению зуба

В стоматологии самый распространенный вид лечения – это удаление зубов. Эта мини-операция не похожа не на один вид хирургического вмешательства. После удаления зуба нарушается циркулярная связка, надкостная часть, сосуды, нервные волокна и костная структура лунки. Несмотря на легкость, на первый взгляд, процедуры, в организме после операции происходят некоторые изменения. Чтобы исключить возникновения осложнений, операцию лучше…

Иглы для биопсии: автоматические или ручные?

Понятие «биопсия» тесно связано с забором материала. В тот момент, когда у врача возникает сомнение по поводу диагноза и его следует подтвердить либо же опровергнуть, медики прибегают к биопсии. Часть проблемного участка на коже или в организме изымается при помощи игл для биопсии. А затем отправляется на обработку. Анализ, произведённый в лаборатории, даёт почти стопроцентный…