18 апреля 2017

Йога глазами современной медицины

Йога глазами современной медициныЙога это известнейшая духовная практика возникшая ещё очень давно в Индии и распространившаяся уже в наше время практически по всему миру. Йога представляет собой целую совокупность различных практик, включающих физические и дыхательные упражнения. Можно сказать, что йога это целая философия, которая возникла на Востоке, но стало интересной для людей не только там, но и на западе, да и много где ещё.

Йога крайне положительно сказывается на человеческом здоровье, что было уже не раз доказано на практика. Кроме того, йогические практики являются частью таких фундаментальных вещей для буддийской философии как випассана, направленная на достижение высшего видения. Именно поэтому, йога может использоваться как для пользы здоровья, так и для достижения высших религиозных целей.

Но как же к данной практике относится официальная медицина? Считает ли она её действительно полезной? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Что думаете медицина о Йоге?

Традиционная медицина уже давно признала тот факт, что между психологическим состоянием человека и состоянием его здоровья имеется очень большая зависимость. А как известно, Йога позволяет достигнуть лучшего физического состояния именно через успокоение человека, благодаря определённым физическим и дыхательным упражнениям, которые позволяют человеку расслабить мышцы, а также снять напряжение.

Большинство врачей к занятиям йогой относятся положительно. Кроме того, многие из них даже рекомендуют йогу своим пациентам. Однако, в большинстве случаев делают это крайне осторожно, так как с медицинской точки зрения польза от йоги ничем не подтверждена.

Как йога воздействует на организм?

Почему же йога приносит пользу тем людям, которые ей занимаются? Чтобы понять это, следует внимательнее рассмотреть воздействие йоги на человеческий организм.

Среди основных воздействий на организм человека йоги, можно выделить:

  • Снижение боли. Снижение боли в Йоге осуществляется за счёт особенного сосредоточения. Эта особенность особенно актуально для тех людей, которые страдают от болей в спине, мышцах и других местах.
  • Улучшение психологического состояния. Проще говоря, йога позволяет расслабиться человеку, что достигается за счёт особенных дыхательных и физических упражнений, а также правильным мыслям. Всё это, в совокупности, позволяет наладить состояние нервной системы, что и способно привести к успокоению.

Можно смело сказать, что польза от йоги, как минимум не отрицается традиционной медициной.

Читайте далее:



Реабилитация при инсульте

В медицине классифицируют 2 основных типа инсультов: геморрагические и ишемические. Последние проявляются как следствие блокады кровотока по артериям, а геморрагические вызываются кровоизлиянием из сосудов непосредственно в ткани головного мозга. Иногда отмечают и микроинсульт, при котором происходит кратковременное нарушение кровотока. В большинстве случаев констатируют именно ишемический инсульт. Он провоцирует отмирание клеток головного мозга из-за недостатка поступления…

Клиническое исследование

Клиническое исследование – это особый вид исследований, в котором задействован человек, оно проводится для экспериментального подтверждения эффективности фармакологических препаратов. Медицинские препараты не могут быть зарегистрированными и быть допущенными к использованию, без предварительного клинического исследования. Подбор участников для клинического исследования осуществляется согласно специальному протоколу, в нем оговорены все пункты, о том кто может быть допущен до…

Вред ночного апноэ

Многим термин покажется каким-то не реальным. На самом деле сложностей нет. Ночное апноэ, значит, периодическую остановку дыхания в тот период, когда человек спит. Как правило, отсутствие нужной дозы кислорода в определённый период, заставляет мозг человека проснуться и вдохнуть воздух. Для жизни этот синдром, само собой, опасен, и ровно настолько, чтобы быть стимулом для приведения в…

Качественное лечение псориаза

Настоящие проблемой в работе дерматологов является такое заболевание, как псориаз (другое название чешуйчатый лишай), заболевание является хроническим, он поражает кожу руки и ноги. Принципе болезнь является инфекционной, никакой опасности для окружающих она не несет, но тем нимение человек будет ощущаться дискомфорт, стеснение за счет способность псориаза покрывать различные участки тела. В жару, вместо маек и…

ЭКО: показания, подготовка, способы

Само определение «экстракорпоральное оплодотворение» как будто уже говорит о том, что зачатие станет происходить не внутри тела будущей мамочки, а за его пределами. Но организм женщины непосредственно перед процедурой подготавливают трепетно, долго и очень тщательно. Контроль строгий, а наблюдения врача — пристальные. Для начала необходимо заблокировать работу гипофиза и яичников, для чего назначаются специализированные препараты….