23 марта 2017

О чём расскажет боль в спине?

Имеется очень меткое замечание из народа – «спина стала колом!». И благодаря всё тому же народу, его исследовательской деятельности и наблюдательности, теперь в распоряжении современного человека появился структурированный источник информации о болях в спине. На сайте Позвоночник.Гуру — https://pozvonochnik.guru — интересующиеся люди смогут легко разжиться сведениями о сложностях с позвоночником, об их профилактике, и самое важное – о методах диагностики (от народных до самых новейших). Такие полезные знания существенно облегчают жизнь и обыкновенному труженику, и офисному работнику. Но важно и то, что теперь у рядового гражданина будет в наличии примерный алгоритм действий при возникновении любого рода болей в спине.

Разновидности болевых ощущений в спине

Спина прихватывает всегда по-разному. Следовательно, характер боли разнится, в первую очередь, из-за причин. К таким причинам причисляют.

  1. Сложности с позвоночником. Эта причина проявляет себя в том районе спины, который принято называть поясницей. Это, своего рода, столп, база или основание всего позвоночника. Вся нагрузка от действий человека в любом случае приходится на поясницу.Обычно это ноющая и саднящая боль. Место концентрации болевых ощущений фактически всегда одно и то же – точка, где заканчивается позвоночник и переходит в ягодицы. Боль локальная, причём всегда, но если случай запущенный, то неаккуратное или резкое движение может аукнуться как острой болью в стопе, так и резким сердечным коликом.
  2. Мышцы. Эта боль всегда начинается с резкого спазма и дальнейших резей в том месте, где мышцу потянуло. Причин океан – от резкого поворота или частого подъёма тяжестей до примитивного переохлаждения мышц. Эта разновидность боли сопутствует человеку до тех пор, пока не будет применено эффективное средство по восстановлению мышечной массы. Не стоит ожидать, что боль на время исчезнет, а затем вернётся вновь. Здесь необходимо мгновенная реакция.
  3. Грыжа. Заболевание всегда сопровождается сильными болями в спине. Обычно сильно ноет либо шея, либо область крестца. Но сосредоточившись в одном из этих мест, боль начинает как будто разливается по всему телу. Так, межпозвоночная грыжа часто сопровождается онемением пальцев, болями в плечах и ягодицах.
  4. Защемление нерва. Это зачастую резкая парализация какого-то одного участка. В позвоночнике, как будто, происходит замыкание – нервные окончания скручиваются в тугой комок и по спине начинает волнами разливаться спазмирующая боль. Как правило, защемление является следствием остеохондроза или мышечного спазма.

Виды болевых ощущений в спине не так тесно связаны с источниками их возникновения. Боль может оказаться остаточным явлением от сбоев в любых системах жизнеобеспечения – от почек до желудочно-кишечного тракта.

И всё же, медицина способна выделить, несколько закономерностей, благодаря которым можно проследить причинно-следственную связь между болями в спине и болезнями внутренних органов:

  • страдания поясницы чаще всего связывают с проблемами урологического, кишечного или гинекологического направления. Кстати, налицо и явные трудности в тазобедренных суставов;
  • если спина ноет на уровне груди, то всенепременно стоит проверить сердечную мышцу. Порой микроинсульт или инфаркт может пройти совершенно незамеченным человеком, но рубцы на сердце обязательно станут отдавать серьёзной болью в этой области спины. Стенокардия также может оказаться причиной этих болевых ощущений;
  • если боль приходится на ту часть спины, что чуть повыше поясницы, то здесь явные признаки болезней желудочно-кишечного тракта, вроде гастрита или эзофагита. Кроме того, сбои в поджелудочной железе станут остро отражаться в этом же районе спины. Заболевания печени и почек, кстати, могут отдаваться в любой части спины – у этих двух явлений практически прямая связь;
  • средняя часть спины, а точнее, боли в ней – это бронхит или воспаление лёгких. То есть, сложности с дыхательными путями тут же аукнуться болью в средней части спины.

Профилактикой не только болей в спине, но и заболеваний внутренних органов должна быть хоть и короткая, но регулярная гимнастика для мышц спины. Желательно применять на практике плавание и массажи. Но если болевые ощущения в спине уже начались и сопровождают действия человека периодически, то стоит обратить внимание на мануальную терапию или лечение спины током. Рефлексотерапия и аппаратная физиотерапия, на ряду с предыдущими методами, считаются консервативным лечением. Скальпель хирурга может понадобится лишь в слишком запущенных случаях.

Фото: ajskiespa.pl



Профессиональный уход за волосами: здоровый взгляд

Салоны красоты — высокое звание, которого стоит добиваться профессионализмом. Здоровье волос зависит не только от регулярности и частоты их мытья. Наоборот, эти примитивные моменты влияют только на эстетическую сторону вопроса, но никак не на их здоровье. Опытный парикмахер способен за несколько (и никогда — за один раз) восстановить здоровье волос. Но его манипуляции должны быть…

Страшный враг — наркотики

Наркотики — одна из самых серьезных проблем современного человечества. Многие считают, что некоторые из них безопасны, но это не так. Абсолютно все наркотические препараты приводят к необратимым последствиям в организме человека и вызывают сильнейшую зависимость. В самом начале, людей, а чаще всего подростков, влечет желание получить новые ощущения. Они полностью уверены что могут бросить в…

Как происходит привыкание к наркотикам

Почти каждому человеку хоть раз приходила в голову идея о том, чтобы попробовать запретный плод, а именно – наркотики. Большинство и осталось только на моменте размышлений о том, как оно будет. Но те, кто все же вкусили запретных веществ, встают на слишком шаткую тропу, на которой начинается борьба разума над желанием ощутить наркотическое опьянение вновь….

Показания к удалению зуба

В стоматологии самый распространенный вид лечения – это удаление зубов. Эта мини-операция не похожа не на один вид хирургического вмешательства. После удаления зуба нарушается циркулярная связка, надкостная часть, сосуды, нервные волокна и костная структура лунки. Несмотря на легкость, на первый взгляд, процедуры, в организме после операции происходят некоторые изменения. Чтобы исключить возникновения осложнений, операцию лучше…

Иглы для биопсии: автоматические или ручные?

Понятие «биопсия» тесно связано с забором материала. В тот момент, когда у врача возникает сомнение по поводу диагноза и его следует подтвердить либо же опровергнуть, медики прибегают к биопсии. Часть проблемного участка на коже или в организме изымается при помощи игл для биопсии. А затем отправляется на обработку. Анализ, произведённый в лаборатории, даёт почти стопроцентный…