28 февраля 2017

Методики диагностики заболеваний почек и мочеполовой системы

При возникновении дискомфорта, болей, жжения и других неприятных симптомов, связанных с почками и мочеполовой системой – любой врач назначит пациенту обследование, в которое входит: общий анализ мочи, рентген, ультразвуковая диагностика.

Если пациент жалуется на боли в области почек, врач на первичном же приеме производит осмотр пациента. Обычно пациента просят лечь на бок либо повернуться стоя спиной к врачу. Данная процедура называется симптомом Пастернацкого. Производится она следующим образом: в пояснично–реберном отделе врач осуществляет легкие постукивания. При этом, если пациент жалуется на боль в местах постукивания – это может означать ряд заболеваний почек.

Итак, посмотрев анализы мочи, жалуемого на боли пациента, врач смотрит на следующие показатели:

  • Белок;
  • Глюкоза;
  • Кетановые тела.

Наличие вышеперечисленных показателей выше показателей нормы может говорить о различных патологиях в почках либо мочеполовой системы организма. Дальнейшая диагностика, после проведения анализа мочи, может быть различная, в зависимости от того, что показал анализ мочи.

Подготовка и проведение процедур рентген и УЗИ почек и мочеполовой системы

Для того, чтобы провести рентгеновское исследование почек, пациенту необходима подготовка. Обязательно предварительно соблюдать особую диету, исключающую появление газообразования, употребить слабительные препараты либо же провести очистительную клизму. Перед проведением непосредственно самой процедуры пациенту вводят контрастное вещество через вену либо мочеполовой катетер. После того, как рентгеновское вещество введено в мочеполовую систему, делают рентген. На полученном рентгеновском снимке можно увидеть такие патологии как: камни в почках и мочеполовых путях, опущение или смещение почек, недоразвитие почек, различные злокачественные новообразования, деформацию почечно-лоханочной системы и прочее.

Подготовка к ультразвуковому исследованию так же требует диеты и очищения организма от газов. Следует воздержаться от приема пищи в течение 8 часов перед проведением исследования. Если же УЗИ проводиться во второй половине дня, то возможен легкий завтрак не позднее 11 часов дня. Такие таблетки как Эспумизан, Активированный уголь, помогут убрать лишние газы для того, чтобы врач мог яснее разглядеть состояние мочеполовой системы и почек.

Примерно за час-полтора необходимо выпить 1,5 литра негазированной воды. Так, проведение ультразвукового исследования почек может показать наличие такие заболеваний как: воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаление почки (нефрит), киста почки; соли, камни, песок в почках и мочевом пузыре.

Указанные выше перечень методов определения почек и мочеполовой системы не является исчерпывающим, и может быть дополнен лечащим врачом.

Фото: slaq.am



Эстетическая стоматология

Много людей думают что стоматология – это лечение, удаление или протезирование зубов. Но это не так! Современные технологии улучшаются, мир получает новые тенденции в моде и соответственно, все идеальнейшей становится улыбка. Каждый человек хочет иметь шикарные и белоснежные зубки с правильным прикусом. После удаления видимого дефекта повышается уверенность в общении с коллективом и с противоположным…

Катаракта

Катарактой считается глазное заболевание, которое сопровождается частичным либо полным помутнением глазного хрусталика. Хрусталик имеет прозрачный цвет и считается естественной линзой, который пропускает лучи света к сетчатке. Она расположена внутри глазного яблока между стекловидным телом и радужкой. Патология проявляется ухудшением либо полной утратой зрения. Симптомы Заболевание проявляется различными признаками: Появление близорукости; Снижение остроты зрения; Повышенная либо…

Тренажёр для дома: результат и виды

О крайней ограниченности времени можно говорить много, да только его от этого больше не становится. Чтобы выкроить на себя любимого хотя бы два часа в неделю, приходится сокращать время на общение с близкими, время на работу или время, которое можно было уделить детям. Поход в тренажёрный зал сопряжён с лишними временными затратами на переодевание, душ…

Арбидол — инструкция по применению, описание препарата

Описание препарата Арбидол, подробная инструкция по применению. Показания к применению препарата Арбидол: Профилактика и лечение Арбидолом взрослых и детей показаны при заболеваниях: Грипп А и В, ОРВИ (в т.ч. осложненные бронхитом, пневмонией); вторичные иммунодефицитные состояния Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции Профилактика послеоперационых инфекционных осложнений и нормализация иммунного статуса у взрослых больных…

Реабилитация наркозависимых возможна!

Стоит помнить, что проблемы людей, которые зависимы от наркотических средств, надо решать немедля. Ведь с развитием болезни трудно будет справиться со всеми ее аспектами. Следует обратить внимание на то, что пациенту в таком случае надо обязательно обратиться за помощью к профессионалам в области медицины. Только квалифицированный врач сможет поставить правильно диагноз, определить уровень сложности зависимости…