28 февраля 2017

Методики диагностики заболеваний почек и мочеполовой системы

При возникновении дискомфорта, болей, жжения и других неприятных симптомов, связанных с почками и мочеполовой системой – любой врач назначит пациенту обследование, в которое входит: общий анализ мочи, рентген, ультразвуковая диагностика.

Если пациент жалуется на боли в области почек, врач на первичном же приеме производит осмотр пациента. Обычно пациента просят лечь на бок либо повернуться стоя спиной к врачу. Данная процедура называется симптомом Пастернацкого. Производится она следующим образом: в пояснично–реберном отделе врач осуществляет легкие постукивания. При этом, если пациент жалуется на боль в местах постукивания – это может означать ряд заболеваний почек.

Итак, посмотрев анализы мочи, жалуемого на боли пациента, врач смотрит на следующие показатели:

  • Белок;
  • Глюкоза;
  • Кетановые тела.

Наличие вышеперечисленных показателей выше показателей нормы может говорить о различных патологиях в почках либо мочеполовой системы организма. Дальнейшая диагностика, после проведения анализа мочи, может быть различная, в зависимости от того, что показал анализ мочи.

Подготовка и проведение процедур рентген и УЗИ почек и мочеполовой системы

Для того, чтобы провести рентгеновское исследование почек, пациенту необходима подготовка. Обязательно предварительно соблюдать особую диету, исключающую появление газообразования, употребить слабительные препараты либо же провести очистительную клизму. Перед проведением непосредственно самой процедуры пациенту вводят контрастное вещество через вену либо мочеполовой катетер. После того, как рентгеновское вещество введено в мочеполовую систему, делают рентген. На полученном рентгеновском снимке можно увидеть такие патологии как: камни в почках и мочеполовых путях, опущение или смещение почек, недоразвитие почек, различные злокачественные новообразования, деформацию почечно-лоханочной системы и прочее.

Подготовка к ультразвуковому исследованию так же требует диеты и очищения организма от газов. Следует воздержаться от приема пищи в течение 8 часов перед проведением исследования. Если же УЗИ проводиться во второй половине дня, то возможен легкий завтрак не позднее 11 часов дня. Такие таблетки как Эспумизан, Активированный уголь, помогут убрать лишние газы для того, чтобы врач мог яснее разглядеть состояние мочеполовой системы и почек.

Примерно за час-полтора необходимо выпить 1,5 литра негазированной воды. Так, проведение ультразвукового исследования почек может показать наличие такие заболеваний как: воспаление мочевого пузыря (цистит), воспаление почки (нефрит), киста почки; соли, камни, песок в почках и мочевом пузыре.

Указанные выше перечень методов определения почек и мочеполовой системы не является исчерпывающим, и может быть дополнен лечащим врачом.

Фото: slaq.am



Нарушения слуха: виды и причины

Даже когда вода случайно попадает в ухо, человек ощущает кратковременный дискомфорт, что говорить о постоянной патологии? Одних людей сопровождает звон в ушах, другие жалуются на ритмичное пощёлкивание, третьих одолевает шум, гул или свист. И каждому из этих нарушений предшествуют различные причины, да и поведение каждого симптома разнится. К примеру, шум в ушах в медицине называется…

Бассейн: правила и польза

Когда доступ к естественным водоёмам закрыт, многие любители плавания начинают посещать бассейн. И здесь, надо сказать, безопаснее, ведь владельцы помещения следят за чистотой и дезинфекцией. Но всё-таки ежедневно посещать бассейн не стоит. Медики рекомендуют заниматься плаванием через день, тогда организму в целом и отдельным его органам будет больше пользы. Ежедневные процедуры необходимы профессиональным спортсменам, дабы…

Ожирение: хирургические методы избавления

Наличие лишнего веса — это не такая большая проблема. Килограммы можно сбросить посредством спорта, диет или голодания. А вот ожирение, это уже болезнь, к которой не всегда приводит бесконтрольный аппетит. Порой это может стать следствием сбоев в эндокринной системе, или серьёзных отклонений в поджелудочной железе. Сбой в одном органе, приводит к такой проблеме, как ожирение….

Когда человек теряет зубы?

Воспаление тканей вокруг зуба, с помощью которых он прикреплен к челюсти — так отвечает врач на вопрос «что такое пародонтит». Воспаление пародонта вызывает кровоточивость, затем выделяется гной, зуб расшатывается и в конце концов выпадает. Поэтому при первых признаках нужно бежать к врачу, то есть если ваши десны начали кровоточить, когда вы едите, или появился зубной…

Что такое гемартроз сустава и как предотвратить патологию

Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем серию информационных статей о медицине и здоровье, поэтому сегодня вместе с ревматологическим-ортопедическим журналом SustavInfo.com (все о лечении суставов) мы поговорим о таком недуге, как гемартроз. Сустав представлен суставной сумкой, в которой находятся диафизы костей, полость между ними, заполненная синовиальной жидкостью. Гемартрозом называют кровоизлияние в суставную полость. Оно происходит в…