30 ноября 2016

Рентгеноскопия

РентгеноскопияОбращаясь в медицинские учреждения для получения адекватной помощи, иногда просто необходимо пройти исследования которые назначит врач. Одним из исследований, непонятным с первого взгляда, является рентгеноскопия, по сути — это тот же «рентген». Главное отличие  между ними то, что рентгеноскопия — это исследование, которое проводится в режиме реального времени.

Итак, рентгеноскопия — рентгенологическое исследование, результат которого виден на флюоресцентном экране, в режиме реального времени. Поэтому данное исследование должен проводить только врач-рентгенолог. Так как результат обычно не сохраняется на пленке, методика рентгеноскопии довольно проста: когда больной находится между трубкой-излучателем и флюоресцентным экраном (он светится при попадании на него рентгеновских квантов) который с одной стороны покрыт свинцовым экраном (для защиты врача от избыточного излучения) — начинает подаваться электричество на излучатель, стимулируя таким образом выброс рентгеновских лучей. Данные лучи при прохождении через разные среды организма (кости, мягкие ткани) поглощаются с разной интенсивностью, что и дает возможность посмотреть на пациента «изнутри».

Рентгеноскопия — старый, но действенный метод исследования

Даже сейчас, когда компьютеры входят в нашу жизнь, рентгеноскопия остается одним из незаменимых исследований в таких случаях как:

  • контроль над заполнением полых органов пищевого тракта;
  • контроль за инструментом при проведении некоторых диагностических и лечебных процедур;
  • исследование функции некоторых органов.

Так в гастроэнтерологии, врач сможет с помощью сульфата бария выявить большое количество патологии желудочно-кишечного тракта. Например опухоли, полипы, язвы, нарушение моторики кишечника и прочее.

Хирурги могут под контролем рентгена правильно выполнить процедуры, которые при малейшей ошибке могут привести к смерти: постановка катетеров в сосудах сердца.

Естественно возникает вопрос который пугает многих людей: «Насколько сильное облучение можно получить?». Ответ тут прост — доза излучения хоть и больше чем при рентгенографии, однако гораздо меньше, чем при проведении компьютерной томографии. То есть — особого эффекта облучения нет. Данный вид исследования является полностью безопасным, даже если его проводят детям (хотя это делается крайне редко).

Фото: medicalexpo.com



О чём расскажет боль в спине?

Имеется очень меткое замечание из народа – «спина стала колом!». И благодаря всё тому же народу, его исследовательской деятельности и наблюдательности, теперь в распоряжении современного человека появился структурированный источник информации о болях в спине. На сайте Позвоночник.Гуру — https://pozvonochnik.guru — интересующиеся люди смогут легко разжиться сведениями о сложностях с позвоночником, об их профилактике, и самое…

Оснащение жилища человека с ограниченными возможностями

Оборудование городской среды средствами, облегчающими жизнь людям с ограниченными возможностями, регулируется законодательно. С жильем ситуация другая — единых норм нет, каждый обустраивает жилище в меру своих возможностей. Промышленность предлагает большой выбор подобных средств. Найти и купить медицинские изделия в Москве и других городах довольно просто. Нужно только учесть несколько моментов: состояние здоровья по основному и…

Методы лечения акне

Достаточно распространенной болезнью независимо от возраста является акне. Высыпания чаще всего появляются на лице и спине. Возможны также прыщи на грудной клетке — ее верхних отделах спереди. Реже прыщи встречаются в области шеи. То же касается плечевого пояса. Подобные процессы возможны в результате различных негативных изменений, а также нарушений, происходящих в человеческом организме. В борьбе…

Психологические проблемы современного человека

К большому сожалению, огромное количество людей на сегодняшний день страдают разнообразными психологическими расстройствами. Люди теперешнего времени больше всего подвержены разнообразным нервным срывам, депрессиям, неврозам, обсессиям и другим психическим расстройствам из-за нестабильной психики. Ведь большинство людей тяжело работают для того, чтобы прокормить себя и свою семью, а робота как известно требует не только времени, но и…

Лазерная эпиляция: принцип работы

Женская красота, даже самая невероятная, нуждается в уходе. Ухоженная барышня, выглядит более эффектно и без применения косметики и помощи визажистов. Уход за кожей всего тела — это святая обязанность каждой дамы. Эпиляция, среди прочих методик ухода за кожей, считается одной из самых регулярных. Способов удаления излишков волос на теле, океан. И самым щадящим медики называют…