21 ноября 2016

Все о гормонах

Все о гормонах

Организм человека – это сложная система взаиморегулируемых процессов, которые отвечают за разные различные его аспекты тела. Для того чтобы эта система работала слаженно, необходима особая система управления. Управление нашим организмом контролируется на разных уровнях воздействия различными механизмами, такими как эндокринная система. Она регулирует работу организма с помощью специальных веществ – гормонов.

Что же такое гормоны?

Гормоны – вещества, отличающиеся тем, что они являются биологически активными веществами, вырабатываемыми в нашем организме, которые оказывают определенного рода воздействия на функционирование органов и тканей тела.

Гормоны производятся в разных органах: поджелудочной железе, щитовидке, надпочечниках и т.п. С их помощью регулируется развитие и рост организма, а также работа всех органов и систем тела. Также эти вещества играют большую роль в конструировании адекватной реакции на внешние раздражители. Не стоит забывать, что гормоны также ответственны за формирование психического состояния человека.

Примеры гормонов:

  • Пролактин необходим для овуляция, также нужен для образования молока у женщины в послеродовой период. У мужчин он отвечает за половую функцию.
  • Тестостерон – мужской половой гормон. Высокое содержание этого гормона может привести к выкидышу, у мужчин, напротив, низкий уровень ухудшает качество сперматозоидов.
  • Фолликулостимулирующий гормон отвечает за овуляцию и а также за уровень содержания эстрогена в организме, у мужчин же – за созревание сперматозоидов.
  • Соматотропин, еще называемый гормоном роста.

Возникает вопрос, а что такое гормон роста? Гормоном роста его называют из-за того что у подростков и детей с еще не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает ускорение роста конечностей. Он вызывает сильное анаболическое действие, при его воздействии увеличивается синтез белка, и также способствует изменению соотношения мышечной массы к жировой в пользу первой.

Нарушение гормонального фона

О проблемах с гормональным фоном человека часто можно заметить по наружным признакам:

  • Уровень потоотделения повышен.
  • Резкое снижение или повышение веса без весомых причин.
  • Сыпь на коже.
  • Бессонница.
  • Эмоциональная нестабильность, резкие перепады настроения.

При любом из этих симптомов настоятельно рекомендуется проверить себя в больнице во избежание серьезных проблем со здоровьем. Берегите себя!

Фото: zenlama.com



Эстетическая стоматология

Много людей думают что стоматология – это лечение, удаление или протезирование зубов. Но это не так! Современные технологии улучшаются, мир получает новые тенденции в моде и соответственно, все идеальнейшей становится улыбка. Каждый человек хочет иметь шикарные и белоснежные зубки с правильным прикусом. После удаления видимого дефекта повышается уверенность в общении с коллективом и с противоположным…

Катаракта

Катарактой считается глазное заболевание, которое сопровождается частичным либо полным помутнением глазного хрусталика. Хрусталик имеет прозрачный цвет и считается естественной линзой, который пропускает лучи света к сетчатке. Она расположена внутри глазного яблока между стекловидным телом и радужкой. Патология проявляется ухудшением либо полной утратой зрения. Симптомы Заболевание проявляется различными признаками: Появление близорукости; Снижение остроты зрения; Повышенная либо…

Тренажёр для дома: результат и виды

О крайней ограниченности времени можно говорить много, да только его от этого больше не становится. Чтобы выкроить на себя любимого хотя бы два часа в неделю, приходится сокращать время на общение с близкими, время на работу или время, которое можно было уделить детям. Поход в тренажёрный зал сопряжён с лишними временными затратами на переодевание, душ…

Арбидол — инструкция по применению, описание препарата

Описание препарата Арбидол, подробная инструкция по применению. Показания к применению препарата Арбидол: Профилактика и лечение Арбидолом взрослых и детей показаны при заболеваниях: Грипп А и В, ОРВИ (в т.ч. осложненные бронхитом, пневмонией); вторичные иммунодефицитные состояния Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции Профилактика послеоперационых инфекционных осложнений и нормализация иммунного статуса у взрослых больных…

Реабилитация наркозависимых возможна!

Стоит помнить, что проблемы людей, которые зависимы от наркотических средств, надо решать немедля. Ведь с развитием болезни трудно будет справиться со всеми ее аспектами. Следует обратить внимание на то, что пациенту в таком случае надо обязательно обратиться за помощью к профессионалам в области медицины. Только квалифицированный врач сможет поставить правильно диагноз, определить уровень сложности зависимости…