20 июля 2016

Вальгусная деформация стопы: лечение, диагностика

Вальгусная деформация стопы: лечение, диагностика

Вальгусная деформация стопы – это наиболее встречаемая деформация стоп, которая в народе называется «косточка» на ногах. В большинство случаев данный процесс наблюдается у женщин, старше тридцати лет. Однако проявиться она может в юношеском и даже в детском возрасте. Причины возникновения такого отклонения до сих пор не ясны. Ученые полагают, что большую роль в ее развитии играет генетика, плоскостопие, остеопороз, частое ношение обуви на каблуках и эндокринные нарушения. Также в основе вальгусной деформации лежит слабость костных и соединительных тканей.

Увидев «косточку» на ногах, нужно немедленно обратиться к ортопеду. Он проведет обследование и назначит эффективное лечение, которое подойдет именно вам. Это может быть хирургическое вмешательство, средства народной медицины, массаж, теплые ванночки, шина для пальцев ног, применение стелек, ступинаторов и т.д. Отдельно хотелось бы выделить такой метод, как применение шин для пальцев ног. Данный способ является наиболее эффективной, безопасной и безболезненной альтернативой лечения вальгусной деформации. Приспособление избавляет от болезненных ощущений, уменьшает нагрузку и не дает процессу деформации прогрессировать.

Диагностика и этапы развития болезни

Обнаружить вальгусное искривление возможно благодаря:

  • обследованию у ортопеда;
  • плантографии;
  • рентгенографического исследования.

Следует учитывать тот факт, что заболевание развивается медленно. Изначально больной жалуется на то, что ему сложно подобрать подходящую обувь, после чего в конце рабочего дня начинают проявляться боли в стопе, деформация переднего отдела, отмечается кривизна большого пальца.

Чем больше запущено заболевание, тем больше опускается поперечный свод ступни, в результате чего пальцы искривляются еще больше. Как уже говорилось выше, лечение нужно начинать незамедлительно. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем проще и эффективнее будет лечение.

Профилактические меры в борьбе с болезнью заключаются в ношении специальных ортопедических стелек, посещении ортопеда, ношении обуви, выполненной из натуральных материалов и, конечно же, полноценный отдых после длительных пеших прогулок. Вышеуказанные рекомендации не сложные, но эффективные и помогут избежать развития столь неприятной болезни. Поэтому не стоит их игнорировать в особенности это касается тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность к вальгусной деформации.

Фото: swflmedicine.com



Йога глазами современной медицины

Йога это известнейшая духовная практика возникшая ещё очень давно в Индии и распространившаяся уже в наше время практически по всему миру. Йога представляет собой целую совокупность различных практик, включающих физические и дыхательные упражнения. Можно сказать, что йога это целая философия, которая возникла на Востоке, но стало интересной для людей не только там, но и на…

Реабилитация при инсульте

В медицине классифицируют 2 основных типа инсультов: геморрагические и ишемические. Последние проявляются как следствие блокады кровотока по артериям, а геморрагические вызываются кровоизлиянием из сосудов непосредственно в ткани головного мозга. Иногда отмечают и микроинсульт, при котором происходит кратковременное нарушение кровотока. В большинстве случаев констатируют именно ишемический инсульт. Он провоцирует отмирание клеток головного мозга из-за недостатка поступления…

Клиническое исследование

Клиническое исследование – это особый вид исследований, в котором задействован человек, оно проводится для экспериментального подтверждения эффективности фармакологических препаратов. Медицинские препараты не могут быть зарегистрированными и быть допущенными к использованию, без предварительного клинического исследования. Подбор участников для клинического исследования осуществляется согласно специальному протоколу, в нем оговорены все пункты, о том кто может быть допущен до…

Вред ночного апноэ

Многим термин покажется каким-то не реальным. На самом деле сложностей нет. Ночное апноэ, значит, периодическую остановку дыхания в тот период, когда человек спит. Как правило, отсутствие нужной дозы кислорода в определённый период, заставляет мозг человека проснуться и вдохнуть воздух. Для жизни этот синдром, само собой, опасен, и ровно настолько, чтобы быть стимулом для приведения в…

Качественное лечение псориаза

Настоящие проблемой в работе дерматологов является такое заболевание, как псориаз (другое название чешуйчатый лишай), заболевание является хроническим, он поражает кожу руки и ноги. Принципе болезнь является инфекционной, никакой опасности для окружающих она не несет, но тем нимение человек будет ощущаться дискомфорт, стеснение за счет способность псориаза покрывать различные участки тела. В жару, вместо маек и…