8 июля 2016

Компьютерная томография позвоночника

Компьютерная томография позвоночника

В современной диагностической медицине важно с точностью узнать, что послужило причиной для развития патологии. Метод КТ позволяет оценить состояние и функции опорно-двигательного аппарата, структуры челюстнолицевой области, подкожно — жировой клетчатки, мышц, мягких тканей. Для томографии не существует никаких слепых зон. В последние годы КТ становится основой в оказании диагностической помощи в мире, компьютерная томография позвоночника качественно расширяет визуализацию организма. Получаемое изображение дает полную картину протекающих процессов опухолевого роста, воспалительного происхождения, травматизации и вовлечение смежных органов и тканей. За один проход рентгеновской трубки вокруг человека врач получает несколько тысяч качественных изображений с высоким разрешением. Специальное программное обеспечение системы выбирает наиболее показательные снимки и формирует общий вид заданного участка позвоночника.

Преимущества КТ перед другими методами исследования

  1. Томмограма – это серия «снимков», сделанных при процедуре, четко показывают трещины в дугах, телах и проходимость канала позвоночника. Квалифицированный доктор, например, без труда сможет поставить диагноз грыжи различного местонахождения, только получив результаты КТ.
  2. При трудностях в диагностике применяют комбинацию томографии и контрастирования. Методика позволяет с большой точностью найти локализацию заболевания спинного мозга.
  3. Метод безопасен как для пациента, так и врача. Лучевая нагрузка очень низка.
  4. Для тяжелобольных больных КТ становится в некоторых случаях самой безопасной мерой, так как пациенту не надо менять положение тела.

Планирование большого хирургического вмешательства невозможно без проведения этого диагностического метода. Для выполнения КТ пациенту не предъявляется особых требований. Вся процедура скоротечна и занимает 2 минуты в обычном режиме и около 25 минут при введении в вену контрастирующего вещества.

Однако следует отметить и противопоказания компьютерной томографии. Во-первых, КТ не разрешается выполнять женщинам на всем протяжении беременности и во время лактации. Во – вторых лицам, с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. В – третьих с индивидуальной непереносимостью компонентов рентген — окрашивающих веществ. Для прохождения компьютерной томографии необходима консультация доктора.

Фото: ceessentials.net



Йога глазами современной медицины

Йога это известнейшая духовная практика возникшая ещё очень давно в Индии и распространившаяся уже в наше время практически по всему миру. Йога представляет собой целую совокупность различных практик, включающих физические и дыхательные упражнения. Можно сказать, что йога это целая философия, которая возникла на Востоке, но стало интересной для людей не только там, но и на…

Реабилитация при инсульте

В медицине классифицируют 2 основных типа инсультов: геморрагические и ишемические. Последние проявляются как следствие блокады кровотока по артериям, а геморрагические вызываются кровоизлиянием из сосудов непосредственно в ткани головного мозга. Иногда отмечают и микроинсульт, при котором происходит кратковременное нарушение кровотока. В большинстве случаев констатируют именно ишемический инсульт. Он провоцирует отмирание клеток головного мозга из-за недостатка поступления…

Клиническое исследование

Клиническое исследование – это особый вид исследований, в котором задействован человек, оно проводится для экспериментального подтверждения эффективности фармакологических препаратов. Медицинские препараты не могут быть зарегистрированными и быть допущенными к использованию, без предварительного клинического исследования. Подбор участников для клинического исследования осуществляется согласно специальному протоколу, в нем оговорены все пункты, о том кто может быть допущен до…

Вред ночного апноэ

Многим термин покажется каким-то не реальным. На самом деле сложностей нет. Ночное апноэ, значит, периодическую остановку дыхания в тот период, когда человек спит. Как правило, отсутствие нужной дозы кислорода в определённый период, заставляет мозг человека проснуться и вдохнуть воздух. Для жизни этот синдром, само собой, опасен, и ровно настолько, чтобы быть стимулом для приведения в…

Качественное лечение псориаза

Настоящие проблемой в работе дерматологов является такое заболевание, как псориаз (другое название чешуйчатый лишай), заболевание является хроническим, он поражает кожу руки и ноги. Принципе болезнь является инфекционной, никакой опасности для окружающих она не несет, но тем нимение человек будет ощущаться дискомфорт, стеснение за счет способность псориаза покрывать различные участки тела. В жару, вместо маек и…