30 июня 2016

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Что такое энцефалоскоп и как его используют?

Энцефалоскоп – медицинский прибор, который используется для исследования внутричерепных структур с помощью ультразвуковых волн. Учитывая его повсеместную доступность и легкость применения, он широко применяется в неврологии, нейрохирургии, травматологии, реаниматологии. Метод исследования с помощью энцефалоскопа называют энцефалоскопией.

Виды

Различают такие виды эхоэнцефалоскопии:

  • Одномерная. В данном случае изображение головного мозга представлено в виде графика.
  • Двухмерная. При двухмерной эхоэнцефалоскопии можно увидеть плоское изображение внутримозговых структур.

Сфера применения

Прибор используют для выявления таких заболеваний:

  • гематом (эпидуральных, субдуральных);
  • абсцессов;
  • опухолей (доброкачественных, злокачественных);
  • гумм (например, сифилитических);
  • внутричерепной гипертензии;
  • паразитарных кист;
  • туберкулез головного мозга;
  • инфаркт ткани мозга;
  • гидроцефалии.

Проведение исследования в двухмерном режиме расширяет спектр применения энцефалоскопии:

  • Диагностика черепно-мозговой травмы, сотрясений, ушибов.
  • Выявление сосудистых заболеваний – нарушение кровообращения в вертебральном сегменте, мигрень, вегетососудистая дистония.
  • Метод хорошо зарекомендовал себя для диагностики болезней детского возраста.

Эхоскопию проводят по таким показаниям:

  • нарушение сна;
  • гиперреактивность;
  • невротические состояния.

Энцефалоскопия применяется с 1956 г. За этот период накоплен огромный опыт, позволяющий быстро установить диагноз и определить эффективность лечения в динамике. Ее распространенность обусловлена низкой стоимостью исследования и быстротой получения результата.
Принцип работы

В черепной коробке находится множество структур и тканей, которые отличаются акустической плотностью. Прибор регистрирует отраженные ультразвуковые волны. В частности, он регистрирует сигнал от срединных структур – эпифиза, третьего желудочка. Благодаря этому, можно определить смещены ли они относительно средней оси.

Подготовка

Эхоскопия головного мозга – один из немногих методов, при котором не требуется никакая подготовка. Употреблять жидкость и пищу необходимо в таком же объеме, как в повседневной жизни.

В заключение нужно сказать, что эхоэнцефалография остается актуальным методом обследования головы в течение 60 лет. Она позволяет выявлять болезни у взрослых и детей. Будьте здоровы!

Фото: shutterstock.com



Эстетическая стоматология

Много людей думают что стоматология – это лечение, удаление или протезирование зубов. Но это не так! Современные технологии улучшаются, мир получает новые тенденции в моде и соответственно, все идеальнейшей становится улыбка. Каждый человек хочет иметь шикарные и белоснежные зубки с правильным прикусом. После удаления видимого дефекта повышается уверенность в общении с коллективом и с противоположным…

Катаракта

Катарактой считается глазное заболевание, которое сопровождается частичным либо полным помутнением глазного хрусталика. Хрусталик имеет прозрачный цвет и считается естественной линзой, который пропускает лучи света к сетчатке. Она расположена внутри глазного яблока между стекловидным телом и радужкой. Патология проявляется ухудшением либо полной утратой зрения. Симптомы Заболевание проявляется различными признаками: Появление близорукости; Снижение остроты зрения; Повышенная либо…

Тренажёр для дома: результат и виды

О крайней ограниченности времени можно говорить много, да только его от этого больше не становится. Чтобы выкроить на себя любимого хотя бы два часа в неделю, приходится сокращать время на общение с близкими, время на работу или время, которое можно было уделить детям. Поход в тренажёрный зал сопряжён с лишними временными затратами на переодевание, душ…

Арбидол — инструкция по применению, описание препарата

Описание препарата Арбидол, подробная инструкция по применению. Показания к применению препарата Арбидол: Профилактика и лечение Арбидолом взрослых и детей показаны при заболеваниях: Грипп А и В, ОРВИ (в т.ч. осложненные бронхитом, пневмонией); вторичные иммунодефицитные состояния Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции Профилактика послеоперационых инфекционных осложнений и нормализация иммунного статуса у взрослых больных…

Реабилитация наркозависимых возможна!

Стоит помнить, что проблемы людей, которые зависимы от наркотических средств, надо решать немедля. Ведь с развитием болезни трудно будет справиться со всеми ее аспектами. Следует обратить внимание на то, что пациенту в таком случае надо обязательно обратиться за помощью к профессионалам в области медицины. Только квалифицированный врач сможет поставить правильно диагноз, определить уровень сложности зависимости…