17 июня 2016

Методики лечения сахарного диабета

Методики лечения сахарного диабета

Хроническое эндокринное заболевание, при котором организм не способен нормально усваивать глюкозу, называется диабетом. Распространенной причиной нарушения всех видов обмена веществ при диабете является дефицит гормона инсулина, который выделяется поджелудочной железой и необходим для расщепления глюкозы. Вызванные диабетом изменения в организме рано или поздно приводят к развитию заболеваний сосудов, нервной системы и некоторым другим недугам.

Полностью вылечить диабет невозможно. Все усилия врачей сводятся к тому, чтобы диабетик, получающий терапию, имел возможность вести полноценную насыщенную жизнь и не испытывать постоянного недомогания. Европейские или американские эндокринологи чаще всего предлагают традиционные способы лечения диабета, отличающиеся от того, как лечат сахарный диабет в Китае и других азиатских странах.

Виды диабета и их лечение

Несмотря на то, что развитие диабета всегда связано с инсулином, само заболевание не всегда вызвано недостатком этого гормона. Если диабет первого типа действительно провоцируется малым количеством инсулина или его отсутствием, то при диабете второго типа, проблема состоит в нечувствительности организма к инсулину. Еще одной распространенной формой заболевания является гестационный диабет – диабетическое состояние, характерное для беременных, но в большинстве случаев проходящее самостоятельно после родов.

Лечение диабета первого типа подразумевает обязательную инсулинотерапию, то есть восполнение недостатка собственного гормона в форме регулярных подкожных инъекций.

Выбранный метод лечения должен соответствовать тому типу диабета, который диагностирован у пациента, однако в любом случае должен включать следующие шаги:

  • исключение из рациона сладких продуктов: выпечки, конфет, джемов;
  • прием таблеток, снижающих концентрацию глюкозы в крови;
  • регулярные занятия физкультурой.

Стоит понимать важность активного образа жизни для человека, страдающего диабетом. В задачи лечебной физкультуры при диабете входят нормализация обмена веществ, усиление восприимчивости к инсулину при инсулинонезависимом диабете и борьба с сопутствующими заболеваниями, ухудшающими течение диабета.

Лечение диабета не должно ограничиваться принятием таблеток или уколами. Для поддержания удовлетворительного самочувствия и сохранения качества жизни заболевшему необходимо полностью пересмотреть свою диету, внести в распорядок дня время для активных прогулок или спорта и научиться контролировать уровень глюкозы в крови.



Йога глазами современной медицины

Йога это известнейшая духовная практика возникшая ещё очень давно в Индии и распространившаяся уже в наше время практически по всему миру. Йога представляет собой целую совокупность различных практик, включающих физические и дыхательные упражнения. Можно сказать, что йога это целая философия, которая возникла на Востоке, но стало интересной для людей не только там, но и на…

Реабилитация при инсульте

В медицине классифицируют 2 основных типа инсультов: геморрагические и ишемические. Последние проявляются как следствие блокады кровотока по артериям, а геморрагические вызываются кровоизлиянием из сосудов непосредственно в ткани головного мозга. Иногда отмечают и микроинсульт, при котором происходит кратковременное нарушение кровотока. В большинстве случаев констатируют именно ишемический инсульт. Он провоцирует отмирание клеток головного мозга из-за недостатка поступления…

Клиническое исследование

Клиническое исследование – это особый вид исследований, в котором задействован человек, оно проводится для экспериментального подтверждения эффективности фармакологических препаратов. Медицинские препараты не могут быть зарегистрированными и быть допущенными к использованию, без предварительного клинического исследования. Подбор участников для клинического исследования осуществляется согласно специальному протоколу, в нем оговорены все пункты, о том кто может быть допущен до…

Вред ночного апноэ

Многим термин покажется каким-то не реальным. На самом деле сложностей нет. Ночное апноэ, значит, периодическую остановку дыхания в тот период, когда человек спит. Как правило, отсутствие нужной дозы кислорода в определённый период, заставляет мозг человека проснуться и вдохнуть воздух. Для жизни этот синдром, само собой, опасен, и ровно настолько, чтобы быть стимулом для приведения в…

Качественное лечение псориаза

Настоящие проблемой в работе дерматологов является такое заболевание, как псориаз (другое название чешуйчатый лишай), заболевание является хроническим, он поражает кожу руки и ноги. Принципе болезнь является инфекционной, никакой опасности для окружающих она не несет, но тем нимение человек будет ощущаться дискомфорт, стеснение за счет способность псориаза покрывать различные участки тела. В жару, вместо маек и…