14 июня 2016

Атерома

Атерома

Несмотря на пугающее название и ассоциации с раковыми заболеваниями, атерома далеко не всегда вредит здоровью человека или причиняет ему какие-либо неудобства. В случаях, когда атерома имеет небольшие размеры и не воспалена, можно считать ее косметическим дефектом.

В быту это образование называют жировиком. С медицинской точки зрения атерома является кистой сальной железы — доброкачественным новообразованием, образующимся при закупорке протока, выводящего кожное сало на поверхность эпидермиса. Причинами к скоплению секрета сальной железы в протоке становятся гормональный дисбаланс, травма или недостаточная гигиена. В любом случае лазерное удаление атеромы помогает быстро и практически безболезненно избавиться от содержимого кисты.

Внешне атерома выглядит как упругое светлое уплотнение округлой формы, расположенное прямо под поверхностью кожи и даже просвечивающее сквозь нее. Размер шарика может варьироваться от крошечной песчинки до горошины или больше. Атерома никак не связана с мышечной или жировой тканью, поэтому при надавливании такое образование способно немного смещаться в сторону.

Наиболее вероятным местом возникновения кисты считается волосистая часть головы и другие зоны тела с повышенным количеством сальных желез:

  • лицо;
  • половые органы;
  • верхняя часть спины.

При попадании в атерому инфекции, новообразование может серьезно воспалиться. Вокруг уплотнения под кожей начинает скапливаться гной, кожный покров краснеет, отекает, становится горячим. Воспаленная атерома причиняет серьезную боль при надавливании и требует скорейшего лечения.

Диагностика и лечение атеромы

Первичная диагностика заключается в визуальном осмотре врачом. При подозрении на атерому или другое заболевание, специалист направляет фрагмент уплотнения на гистологию – исследование, позволяющее получить информацию о том, частью какого патологического образования является рассматриваемый образец.

Избавиться от атеромы в короткие сроки можно только удалив ее хирургическим путем, лазером или при помощи радиоволнового метода. Последние два метода являются менее травматичными, чем иссечение скальпелем, и дают более приемлемый косметический эффект.

Народная медицина предлагает свои варианты терапии. Известно, что целители рекомендуют делать примочки из бараньего жира или чеснока с подсолнечным маслом. Такие методы, впрочем, по своей эффективности не могут сравниться с хирургическими.

Не допустить появления белых жировых кист позволяет поддержание гигиены участков кожи, склонных к жирности, здоровое питание и контроль за гормонами.

Фото: healthyfoodusa.com



Рентген: правила проведения и стандарты

Правительство реагирует на рентгенологические исследования принятием особых законов. И это правильно, потому как от показателей здоровья нынешнего поколения зависят показатели здоровья будущего поколения, что фактически означает здоровье будущей нации. Если нация будет здоровой, то и её работоспособность будет на высоком уровне. Конечно, человек может отказаться от подобного исследования. Но что делать, если риски, в случае…

Достоинства зубной имплантации

Что такое имплантация зубов Имплантация зубов позволяет вернуть ротовой полости не только привлекательность, но и функциональность. Но решение о том, устанавливать или не устанавливать имплантат, всегда оговаривается с врачом-стоматологом в индивидуальном порядке. Имплантация зубов представляет собой хирургическое вмешательство, где на место утраченного зуба вживляют в костную ткань челюсти имплантат. В дальнейшем имплантат служит опорой для…

Что лечит врач-венеролог?

Инфекции, передающиеся половым путем, являются серьезной проблемой во многих регионах мира. Направление к венерологу дает терапевт общей практики исходя из симптомов, на которые жалуется пациент. Специалист, в свою очередь, назначает курс лечения, беря за основу следующие моменты: лекарственно-устойчивые состояния; долгосрочность заболевания; невозможность полного излечения. Работа может быть осложнена социальными проблемами и моральными нормами. ВРАЧ ВЕНЕРОЛОГ…

Санаторное лечение: принципы и преимущества

Конечно, ключевым отличием санаторного лечения от стационарного выступает тот факт, что пациенту, помимо медикаментов и процедур, становятся доступными развлечения для души. Либо же одно совмещается с другим, как например, такая процедура, как посещение соляной комнаты. Здесь и релакс, и польза для организма совмещены. Вторым и несомненным преимуществом является вспомогательный «допинг» для лечения, ведь санатории всегда…

Паразиты в человеческом организме

Классификация паразитов, обитающих в человеческом организме, удивляет. Но, несмотря на формы и размеры, их основная цель –проникновение и дальнейшее существование за счет тела человека. При этом время пребывания варьируется, и может достичь срока, исчисляемого в годах. Специалисты в данной области в процессе терапии могут назначить различные лекарства. Чаще всего в списке можно заметить препарат Гельмитон….