22 февраля 2016

Соль – «белая смерть» или «белая жизнь»?

Соль – «белая смерть» или «белая жизнь»?

Соль – незаменимое вещество как в быту человека, так и в процессах жизнедеятельности его организма. Соль делает пищу вкусной, консервирует продукты для долгого хранения, солью посыпают дороги, чтобы очистить их ото льда и снега. Без соли желудок не сможет переваривать пищу, а мышцы не будут должным образом сокращаться.

С солью можно проводить занимательные опыты, например, выращивать разноцветные кристаллы. Журнал Источник даст инструкцию как вырастить кристалл соли дома. Кристаллы можно выращивать вместе с детьми, это увлекательно и познавательно. Ими можно украсить дом, если создать достаточно большие образцы. Выращивание кристаллов развивает терпение и выдержку.

По химическому составу поваренная соль на 97% представлена хлоридом натрия, 3% — добавки, такие как йод, фтор и следовые количества других химических элементов.

Польза и вред соли

Значение соли для процессов жизнедеятельности велико. Иона хлора, входящие в состав пищевой соли, необходимы для формирования молекул соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. А ионы натрия участвуют в проведении импульсов по нервным волокнам и сокращениях гладкой и скелетной мускулатуры. Соль поддерживает водно-электролитный баланс в организме.

Ее недостаток может вызвать разрушение костей и мышечной ткани, нарушения деятельности сердца и сосудов, депрессии и другие болезни.

Соль может быть полезной и незаменимой, но может наносить вред организму человека при избыточном ее употреблении в пищу. За сутки взрослому человеку нужно съедать 10г соли в составе натуральных продуктов и не более 5г в качестве специи, а в очень жаркую погоду до 10г, так как соль активно выводится с потом. Но часто количество употребляемой соли в разы превышает допустимые нормы.

Вот какие последствия это может вызвать:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • изменение вязкости крови, ее сгущение;
  • повышение артериального давления;
  • усиление нагрузки на почки, появление отеков.

Существует даже понятие летальной дозы соли, это 3г на килограмм массы тела. При такой дозе происходят необратимые изменения в составе крови, эритроциты теряют способность выполнять свои функции, резко повышается кровяное давление в артериях, происходит нарушение электролитного баланса в клетках и они погибают.

Соль, как лекарство, нужно использовать с умом – не избегать ее, но и не злоупотреблять. Чтобы обезопасить себя от избыточного потребления соли, в пище ее легко заменить пряными травами – вкус еды не пострадает, а ущерба здоровью нанесено не будет.

Фото: kidzworld.com



Израильская медицина: направления и особенности

В первую очередь, клиники Израиля ценятся за существенный разрыв в показателе «цена-качество». Качество лечения и диагностики находится буквально на высочайшем уровне, а цены…а цены, как ни странно, вполне демократичные! Особенно, если речь идёт о медицинском туризме при отсутствии посредника. Перед тем, как решиться на курс лечения в этой стране, стоит почитать отзывы соотечественников на сайте…

Пузырчатка: причины, симптомы, осложнения

Пузырчатка – это хроническое аутоиммунное заболевание. Для пузырчатки характерно высыпание на всей поверхности кожных покровов и слизистой. Тело больного покрывается пузырями, наполненными жидкостью. В довольно короткие сроки кожные покровы полностью поражаются очагами воспаления, вирусная пузырчатка появляется в результате заражения вирусами Коксаки. Для симптомов болезни характерно недомогание и болезненные высыпания на всей поверхности кожи и слизистой….

Имплантация зубов

Красивая улыбка, которая демонстрирует полный ряд зубов целых и невредимых — это залог полного набора личностного успеха. Но, как быть, если ваши зубы не достаточно идеальны или по каким-то причинам стали такими. В таких случаях можно обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут исправить проблему. Совсем не имеет значения, какого возраста пациент, без зубов можно остаться…

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

При выявлении рака легких на последней – четвертой — стадии его развития сложно говорить о патогенетической терапии, направленной на борьбу с механизмами развития заболевания, то есть против роста опухоли. Но нельзя считать пациента безнадежно больным, поскольку в каждой ситуации можно найти решения, которые позволят заметно увеличить продолжительность его жизни и существенно улучшить ее качество. Как…

Возрастная дальнозоркость

Для возрастной дальнозоркости характерно ухудшение зрения вблизи. Человеку становится трудно читать мелкий шрифт, особенно, если освещение недостаточное. Также человек почти не может выполнять вблизи любую работу. Только здесь вы сможете сделать коррекцию и улучшить свое зрение. Также, вы можете позвонить по телефону и получить квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам. Почему возникает возрастная дальнозоркость? Среди…