22 февраля 2016

Поллиноз

Поллиноз

Когда цветут деревья, травы, в воздухе незримо кружится пыльца. О ней то и пойдет речь. У некоторых людей повышена чувствительность организма к пыльце. И эта особенность породила такое заболевание, как поллиноз. Пыльцевая аллергия – так переводится название болезни с латинского языка. Ее характерными симптомами являются заложенный, протекающий нос и воспаленные слезящиеся глаза, которые постоянно чешутся. Иногда появляются кожные высыпания.

Одним из самых современных и эффективных способов лечения поллинозов считается аутолимфоцитотерапия. Суть методики заключается в введении собственных иммунных клеток пациента, полученных из венозной крови больного. Уже многим больным помогло АЛТ. С его помощью можно вылечить различные виды аллергий: пищевую, сезонную, грибковую, риниты, дерматозы и прочее.

Больные себя хуже чувствуют в ветреную и жаркую погоду, когда окружающее пространство перенасыщено пыльцой. После похолодания или дождя аллергикам становится легче, так как цветень оседает на землю и воздух очищается.

Но на этом дело не заканчивается. В ряде случаев у больных поллинозом наступает пыльцевая интоксикация: ночью – это мучительная бессонница, а днем – хроническая усталость и нервозность. В тяжелых случаях может развиться пыльцевая бронхиальная астма.

Поллиноз: диагностика и лечение

Ученые заметили, что поллиноз распространен, главным образом, в больших городах. И нашли этому объяснение. Как считают специалисты, в повседневный быт горожан все шире внедряется химия, влияющая на реактивность организма. Помимо этого, городские жители все дальше и дальше отдаляются от природы, которая становится для них как бы чужеродной средой, вызывающей бурную болезненную реакцию.

Людям, страдающим поллинозом, необходимо прибегнуть к услугам медперсонала. В аллергологическом кабинете при помощи специалистов можно определить, к какому именно веществу у организма повышена чувствительность.

Для этого используют следующие диагностические меры:

  • Расспрос пациента аллергологом. Выясняется сезонность обострений, метеозависимость, наследственные факторы и прочее.
  • Лабораторные анализы крови и носовой слизи на содержание эозинофилов. В определенных случаях исследуют кровь на наличие специфического иммуноглобулина Е (iqE).
  • Кожные тесты (внешние и внутренние). Проводятся при отсутствии сезонного обострения. На кожу наносят раствор, приготовленный из набора пыльцевых аллергенов. При положительной реакции на этом месте возникает волдырь. При проведении внутрикожного теста вводится пыльца методом электрофореза.
  • Провокационные тесты (носовой, конъюнктивальный). Аллерген вводят в шоковый орган, поражение которого является ведущим в симптоматической картине заболевания.
  • Рентгенография придаточных пазух. Позволяет обнаружить отек слизистых оболочек носа в период обострения.

Таким образом, пациент выясняет, на какое именно вещество у него повышена чувствительность. Конечно, лучше всего исключить контакт с пыльцевым аллергеном, но не всегда это возможно. В таком случае необходим курс гипосенсибилизации, провести который следует до наступления периода цветения. Для этого пациенту вводят подкожно в нарастающих количествах аллерген. Организм как бы привыкает к раздражителю и уже не так болезненно реагирует на его присутствие.

Фото: webmd.com



Профессиональный уход за волосами: здоровый взгляд

Салоны красоты — высокое звание, которого стоит добиваться профессионализмом. Здоровье волос зависит не только от регулярности и частоты их мытья. Наоборот, эти примитивные моменты влияют только на эстетическую сторону вопроса, но никак не на их здоровье. Опытный парикмахер способен за несколько (и никогда — за один раз) восстановить здоровье волос. Но его манипуляции должны быть…

Страшный враг — наркотики

Наркотики — одна из самых серьезных проблем современного человечества. Многие считают, что некоторые из них безопасны, но это не так. Абсолютно все наркотические препараты приводят к необратимым последствиям в организме человека и вызывают сильнейшую зависимость. В самом начале, людей, а чаще всего подростков, влечет желание получить новые ощущения. Они полностью уверены что могут бросить в…

Как происходит привыкание к наркотикам

Почти каждому человеку хоть раз приходила в голову идея о том, чтобы попробовать запретный плод, а именно – наркотики. Большинство и осталось только на моменте размышлений о том, как оно будет. Но те, кто все же вкусили запретных веществ, встают на слишком шаткую тропу, на которой начинается борьба разума над желанием ощутить наркотическое опьянение вновь….

Показания к удалению зуба

В стоматологии самый распространенный вид лечения – это удаление зубов. Эта мини-операция не похожа не на один вид хирургического вмешательства. После удаления зуба нарушается циркулярная связка, надкостная часть, сосуды, нервные волокна и костная структура лунки. Несмотря на легкость, на первый взгляд, процедуры, в организме после операции происходят некоторые изменения. Чтобы исключить возникновения осложнений, операцию лучше…

Иглы для биопсии: автоматические или ручные?

Понятие «биопсия» тесно связано с забором материала. В тот момент, когда у врача возникает сомнение по поводу диагноза и его следует подтвердить либо же опровергнуть, медики прибегают к биопсии. Часть проблемного участка на коже или в организме изымается при помощи игл для биопсии. А затем отправляется на обработку. Анализ, произведённый в лаборатории, даёт почти стопроцентный…