22 февраля 2016

Поллиноз

Поллиноз

Когда цветут деревья, травы, в воздухе незримо кружится пыльца. О ней то и пойдет речь. У некоторых людей повышена чувствительность организма к пыльце. И эта особенность породила такое заболевание, как поллиноз. Пыльцевая аллергия – так переводится название болезни с латинского языка. Ее характерными симптомами являются заложенный, протекающий нос и воспаленные слезящиеся глаза, которые постоянно чешутся. Иногда появляются кожные высыпания.

Одним из самых современных и эффективных способов лечения поллинозов считается аутолимфоцитотерапия. Суть методики заключается в введении собственных иммунных клеток пациента, полученных из венозной крови больного. Уже многим больным помогло АЛТ. С его помощью можно вылечить различные виды аллергий: пищевую, сезонную, грибковую, риниты, дерматозы и прочее.

Больные себя хуже чувствуют в ветреную и жаркую погоду, когда окружающее пространство перенасыщено пыльцой. После похолодания или дождя аллергикам становится легче, так как цветень оседает на землю и воздух очищается.

Но на этом дело не заканчивается. В ряде случаев у больных поллинозом наступает пыльцевая интоксикация: ночью – это мучительная бессонница, а днем – хроническая усталость и нервозность. В тяжелых случаях может развиться пыльцевая бронхиальная астма.

Поллиноз: диагностика и лечение

Ученые заметили, что поллиноз распространен, главным образом, в больших городах. И нашли этому объяснение. Как считают специалисты, в повседневный быт горожан все шире внедряется химия, влияющая на реактивность организма. Помимо этого, городские жители все дальше и дальше отдаляются от природы, которая становится для них как бы чужеродной средой, вызывающей бурную болезненную реакцию.

Людям, страдающим поллинозом, необходимо прибегнуть к услугам медперсонала. В аллергологическом кабинете при помощи специалистов можно определить, к какому именно веществу у организма повышена чувствительность.

Для этого используют следующие диагностические меры:

  • Расспрос пациента аллергологом. Выясняется сезонность обострений, метеозависимость, наследственные факторы и прочее.
  • Лабораторные анализы крови и носовой слизи на содержание эозинофилов. В определенных случаях исследуют кровь на наличие специфического иммуноглобулина Е (iqE).
  • Кожные тесты (внешние и внутренние). Проводятся при отсутствии сезонного обострения. На кожу наносят раствор, приготовленный из набора пыльцевых аллергенов. При положительной реакции на этом месте возникает волдырь. При проведении внутрикожного теста вводится пыльца методом электрофореза.
  • Провокационные тесты (носовой, конъюнктивальный). Аллерген вводят в шоковый орган, поражение которого является ведущим в симптоматической картине заболевания.
  • Рентгенография придаточных пазух. Позволяет обнаружить отек слизистых оболочек носа в период обострения.

Таким образом, пациент выясняет, на какое именно вещество у него повышена чувствительность. Конечно, лучше всего исключить контакт с пыльцевым аллергеном, но не всегда это возможно. В таком случае необходим курс гипосенсибилизации, провести который следует до наступления периода цветения. Для этого пациенту вводят подкожно в нарастающих количествах аллерген. Организм как бы привыкает к раздражителю и уже не так болезненно реагирует на его присутствие.

Фото: webmd.com



Причины нарушения зрения у ребенка

К сожалению, не каждый из нас обладает хорошим и безупречным зрением. В особенности уделять внимание здоровью глаз необходимо в раннем возрасте. Ведь большинство болезней и патологий тянуться у нас еще с самого детства. Дети не понимают и не ценят того что имеют и по незнанию очень часто пренебрегают своим здоровьем, в том числе и здоровьем…

Детская близорукость

Миопия (близорукость) представляет собой нарушение зрения, при котором формирование изображения происходит перед сетчаткой (должно происходить на сетчатке). Основные проявления Обычно данное заболевание имеет следующие симптомы: Косоглазие; Головные боли; Помутнение зрения; Чувство дискомфорта в глазах и другие. Если трехмесячный ребенок не в состоянии зафиксировать взгляд на ярком предмете, это также является симптомом данной болезни, однако точный…

Болезни суставов

На сегодняшний день довольно-таки часто сталкиваются с заболеваниями суставов, которые сопровождаются невыносимыми болевыми ощущениями. Однако благодаря современным технологиям в области медицины можно насладиться эффективность крема, который помогает преодолеть их быстро и легко. По адресу https://артрейд.рф можно ознакомиться с составом и действием препарата ARTRAID, который имеет массу положительных отзывов пациентов. Средство считается достижением нового поколения, гарантирует…

Инъекционные методы коррекции внешности

Инъекционные методы стали неотъемлемой частью современной косметологии посредством чего можно высокоэффективным осуществлять антивозрастные процедуры, скорректировать дефекты кожи и вернуть коже упругость и эластичность. Проводить данные процедуры необходимо в проверенных центрах, оснащенных квалифицированным персоналом, также для исключения различных проблем следует читать отзывы о данном учреждении. Специализированный центр Estethic clinic предлагает высокоэффективные методы омоложения лица, которые на…

Озон свойства и применение в медицине

Озон – это газ, состоящий из трех молекул кислорода. Свойства данного газа позволяют использовать его для очистки воды и воздуха, в химической промышленности, ну и конечно же в современной медицине. Во многих медицинских процедурах озон используется как самостоятельное или вспомогательное вещество. Еще в позапрошлом столетии практикующие медицину специалисты заметили благоприятное воздействие озона на человеческий организм….