12 марта 2015

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание формируется, начиная с возраста 2-х лет, но может возникнуть и в более позднем возрасте. По статистике, мальчики страдают заиканием намного чаще, чем девочки. Существует несколько видов этой болезни – тонический и клонический. При тоническом заикании имеют место частые остановки речи. Во втором случае человек постоянно повторяет одни и те же звуки. Но достаточно распространена смешанная форма.

Причины появления

Как и многие другие недуги, заикание часто бывает наследственным. В таком случае нервная система запрограмированна на заикание. Но бывает и так, что здоровый человек приобретает это заболевание. Оно может появиться из-за неврозов, стресса, испуга, сильных расстройств. Обычно заикание происходит в моменты эмоциональной перегрузки.

В основании развития заикания лежат нервные процессы головного мозга. Это проявляется в том, что процессы возбуждения намного преобладают над торможением. Из-за наследственности или приобретенного заболевания тормозные системы ослабевают, поэтому речевой аппарат приобретает застойные участки. Однако полный цикл развития и проявления заикания еще не до конца расшифрован учеными.

Как корректировать и лечить заболевание.

Один из главных факторов – это наличие спокойной обстановки в семье. Родители, занимаясь воспитанием ребенка, должны следить за тем, чтобы он не подвергался стрессовому воздействию. Парадоксально, но излишняя опека, когда ребенка стараются выращивать почти в тепличных условиях, сокращая все контакты с внешним миром, только усугубляют ситуацию, поэтому такую линию воспитания не стоит выбирать.

Существует очень действенный метод корректировки заикания, но для его осуществления должны быть задействованы все члены семьи. Примерно на один месяц все должны общаться между собой шепотом. С ребенком тоже нужно разговаривать шепотом, но не делать ему замечаний по поводу заикания. Непременным условием для благоприятного исхода событий является занятия мания творчеством. Они могу быть весьма разнообразными – рисование, лепка, игра со строительными кубиками. А через несколько недель после начала эксперимента можно включить в состав программы и пение. Только настойчивость и планомерное исполнение всех пунктов этого плана со временем покажут результат.

Единого стандарта по лечению заикания на сегодняшний день не существует. Но число методик, направленных на лечение этого недуга, очень большое. Чаще всего необходимо применять комплексные методы – услуги логопеда, психолога, невропатолога. К каждому из конкретных случаев чаще всего самым актуальным становится какой-то один метод, поэтому сначала врач должен подобрать ту программу, которая будет наиболее эффективна в зависимости от индивидуальных условий.

Заикание – это серьезная проблема, которая приносит массу неудобств. Чтобы решить проблему с этой патологией, непременно следует обращаться к специалисту за планомерным решением проблемы. Чем раньше человек обратится за помощью, тем вероятнее возможность излечения.



Причины нарушения зрения у ребенка

К сожалению, не каждый из нас обладает хорошим и безупречным зрением. В особенности уделять внимание здоровью глаз необходимо в раннем возрасте. Ведь большинство болезней и патологий тянуться у нас еще с самого детства. Дети не понимают и не ценят того что имеют и по незнанию очень часто пренебрегают своим здоровьем, в том числе и здоровьем…

Детская близорукость

Миопия (близорукость) представляет собой нарушение зрения, при котором формирование изображения происходит перед сетчаткой (должно происходить на сетчатке). Основные проявления Обычно данное заболевание имеет следующие симптомы: Косоглазие; Головные боли; Помутнение зрения; Чувство дискомфорта в глазах и другие. Если трехмесячный ребенок не в состоянии зафиксировать взгляд на ярком предмете, это также является симптомом данной болезни, однако точный…

Болезни суставов

На сегодняшний день довольно-таки часто сталкиваются с заболеваниями суставов, которые сопровождаются невыносимыми болевыми ощущениями. Однако благодаря современным технологиям в области медицины можно насладиться эффективность крема, который помогает преодолеть их быстро и легко. По адресу https://артрейд.рф можно ознакомиться с составом и действием препарата ARTRAID, который имеет массу положительных отзывов пациентов. Средство считается достижением нового поколения, гарантирует…

Инъекционные методы коррекции внешности

Инъекционные методы стали неотъемлемой частью современной косметологии посредством чего можно высокоэффективным осуществлять антивозрастные процедуры, скорректировать дефекты кожи и вернуть коже упругость и эластичность. Проводить данные процедуры необходимо в проверенных центрах, оснащенных квалифицированным персоналом, также для исключения различных проблем следует читать отзывы о данном учреждении. Специализированный центр Estethic clinic предлагает высокоэффективные методы омоложения лица, которые на…

Озон свойства и применение в медицине

Озон – это газ, состоящий из трех молекул кислорода. Свойства данного газа позволяют использовать его для очистки воды и воздуха, в химической промышленности, ну и конечно же в современной медицине. Во многих медицинских процедурах озон используется как самостоятельное или вспомогательное вещество. Еще в позапрошлом столетии практикующие медицину специалисты заметили благоприятное воздействие озона на человеческий организм….