12 марта 2015

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание: в уме — одно, на языке — другое

Заикание формируется, начиная с возраста 2-х лет, но может возникнуть и в более позднем возрасте. По статистике, мальчики страдают заиканием намного чаще, чем девочки. Существует несколько видов этой болезни – тонический и клонический. При тоническом заикании имеют место частые остановки речи. Во втором случае человек постоянно повторяет одни и те же звуки. Но достаточно распространена смешанная форма.

Причины появления

Как и многие другие недуги, заикание часто бывает наследственным. В таком случае нервная система запрограмированна на заикание. Но бывает и так, что здоровый человек приобретает это заболевание. Оно может появиться из-за неврозов, стресса, испуга, сильных расстройств. Обычно заикание происходит в моменты эмоциональной перегрузки.

В основании развития заикания лежат нервные процессы головного мозга. Это проявляется в том, что процессы возбуждения намного преобладают над торможением. Из-за наследственности или приобретенного заболевания тормозные системы ослабевают, поэтому речевой аппарат приобретает застойные участки. Однако полный цикл развития и проявления заикания еще не до конца расшифрован учеными.

Как корректировать и лечить заболевание.

Один из главных факторов – это наличие спокойной обстановки в семье. Родители, занимаясь воспитанием ребенка, должны следить за тем, чтобы он не подвергался стрессовому воздействию. Парадоксально, но излишняя опека, когда ребенка стараются выращивать почти в тепличных условиях, сокращая все контакты с внешним миром, только усугубляют ситуацию, поэтому такую линию воспитания не стоит выбирать.

Существует очень действенный метод корректировки заикания, но для его осуществления должны быть задействованы все члены семьи. Примерно на один месяц все должны общаться между собой шепотом. С ребенком тоже нужно разговаривать шепотом, но не делать ему замечаний по поводу заикания. Непременным условием для благоприятного исхода событий является занятия мания творчеством. Они могу быть весьма разнообразными – рисование, лепка, игра со строительными кубиками. А через несколько недель после начала эксперимента можно включить в состав программы и пение. Только настойчивость и планомерное исполнение всех пунктов этого плана со временем покажут результат.

Единого стандарта по лечению заикания на сегодняшний день не существует. Но число методик, направленных на лечение этого недуга, очень большое. Чаще всего необходимо применять комплексные методы – услуги логопеда, психолога, невропатолога. К каждому из конкретных случаев чаще всего самым актуальным становится какой-то один метод, поэтому сначала врач должен подобрать ту программу, которая будет наиболее эффективна в зависимости от индивидуальных условий.

Заикание – это серьезная проблема, которая приносит массу неудобств. Чтобы решить проблему с этой патологией, непременно следует обращаться к специалисту за планомерным решением проблемы. Чем раньше человек обратится за помощью, тем вероятнее возможность излечения.



Где искать нужного врача?

На голом энтузиазме работать сложно. И большинство толковых врачей уходит в коммерческие структуры, дабы их труд оплачивался соответственно. Но сказать, будто вслед за таким шагом их услуги вдруг становятся недоступными обывателю — нельзя. Стоимость большинства диагностических процедур, операций или анализов колеблется в том ценовом диапазоне, который доступен рядовому гражданину. Но если всё тоже самое будет…

“Доктор Лазер”: преимущества лазерной косметологии

Лазер настолько прочно вошёл во все направления медицины, что уже не номинально, а фактически наличествует во всех медучреждениях. Многие испытали на себе достоинства лазерной диагностики, благодаря которым пациенту претит дискомфорт во время процедуры, а точность диагноза не вызывает сомнений. Но особо выгодным применение лазера (и надо сказать, что обоснованно) выглядит для эстетической косметологии. Омолаживающий эффект,…

Гестоз при беременности: симптоматика и профилактика

Для того, чтобы информация об этой патологии усваивалась лучше, сразу следует пролить свет на проблему — этот тот же токсикоз, но уже на поздних сроках. Будущие мамы могут и самостоятельно бороться с данной неприятностью. Тем более, что в помощь им были созданы сайты наподобие «МироБэби», где качественно описывается алгоритм действий при той или иной проблеме…

Восстановление после лечения алкоголизма

Такой процесс, как избавление от алкогольной зависимости, очень трудоёмок. Пациент обязан выполнять требования и рекомендации врача беспрекословно, потому как благополучный исход во многом зависит не столько от медиков, сколько от желания самого зависимого. Только тесное и плодотворное сотрудничество обоих сторон поможет в устранении проблемы. Более того, восстановление прежней личности становится возможным только в том случае,…

Радоновая вода: польза и особенности

Радий, как химический элемент, стал известен очень давно. Радон стал известен позже, потому как сам он является производным от радия. Да, собственно, оно и понятно, ведь радон — это продукт полураспада радия, и по факту, он также является инертным газом, запах и цвет которого невозможно различить. Но при этом газ излучает радиацию, а если быть…