9 октября 2014

Симптомы острой сердечной недостаточности

Симптомы острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность, которая сопровождается падением минутного объема крови и резким уменьшением кровенаполнения артериальной системы, по своей клинической картине очень сильно напоминает острую сосудистую недостаточность и поэтому ее иногда обозначают как кардиогенный шок или острый сердечный коллапс. У больных отмечается очень слабое состояние, очень близкое к обмороку, цианоз, бледность, похолодание конечностей, пульс очень малого наполнения. Распознать острую слабость сердца можно на основании изменений со стороны сердца (аритмия, расширение границ сердца, продиастолический ритм галопа).

Одновременно могут наблюдаться застойные хрипы, цианоз, набухание шейных вен, одышка.

Резкое учащение пульса (больше 160 ударов в минуту) или замедление (меньше 40) больше свойственно не сосудистой, а сердечной слабости. Артериальное давление обычно снижено. Налицо все симптомы ишемии органов с проявлением венозного полнокровия из-за диспропорции между эффективным объемом циркулирующей крови и ее массой.

Острая недостаточность правого сердечного желудочка с наибольшей рельефностью проявляется при закупорке ствола легочной артерии, а также ее крупной ветви в результате заноса тромба из вены таза, ног, реже из предсердия или правого желудочка. У больного внезапно возникает одышка, боль или чувство сдавления в области сердца, цианоз, потливость, артериальное давление падает, а пульс становится очень слабым. Вскоре, если человек остается жить, увеличивается венозное давление, набухают вены шеи, а потом увеличивается печень, на легочной артерии выслушивается ритм галопа и акцент II тона. Рентгенологическое исследование показывает увеличение правого желудочка и расширение конуса легочной артерии.

Спустя 1 – 2 дня у больного могут появиться симптомы инфаркта или пневмонии.

Острая недостаточность правого сердечного желудочка может наблюдаться у человека с острым инфарктом миокарда с сопутствующими эмфиземой легких и пневмосклерозом. У таких больных наряду с клиническими проявлениями инфаркта миокарда появляется внезапное увеличение печени и застойные явления в большом круге кровообращения. Иногда больные попадают к хирургу с диагнозом острого холецистита и острого живота из-за возникновения очень сильной боли в правом подреберье и растяжения капсулы печени. Клиническая картина острой недостаточности левого сердечного желудочка проявляется отеком легких и сердечной астмой.



Фармакологические свойства препаратов от алкоголизма

Алкоголизм — страшный диагноз, который способен парализовать организм любого из нас. Остановиться же самостоятельно не всегда под силу. Как быть? Помощь в борьбе могут предоставить специальные препараты. Такие данные, как инструкция по применению тетурама,  принцип действия и прочая информация о функциях и помощи препаратов от алкоголизма сегодня раскрывает наша статья. Что нужно знать? Итак, специалисты,…

Оснащение входов в медицинских учреждениях

Каждое медицинское учреждение должно соответствовать массе требований и параметров, средикоторым первостепенную важность занимает комфорт и удобство пациентов, а также их безопасность. Не маловажным также является и  эстетическая сторона вопроса, и входные двери в больницу должны быть красивыми, надежными и удобными, а компания meddveri.ru предложит вам все виды медицинских дверей высокого качества, прочных и по самым…

Предупредить и спасти

Подростки по-прежнему проверяют на прочность этот мир, родителей и себя. Они не очень-то изменились за последний век, но изменился мир вокруг них. 10 лет назад они катались на роликах, скейтбордах и велосипедах, сегодня – снимают собственные трюки, взбираются на здания без страховки или прыгают по вагонам электричек. Результат – сегодня смертность российских подростков в возрасте…

Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов…

Безопасность — прежде всего!

Ежегодно травмы в России получают миллионы детей. Большинство несчастных случаев происходят из-за халатности взрослых. Где больше всего опасностей подстерегает маленьких и как эффективно предотвратить детский травматизм, рассказывает в интервью Директор ФГБУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера» Минздрава России, академик РАН Алексей Баиндурашвили: Алексей Георгиевич, какая ситуация по детскому травматизму сложилась сегодня в Санкт-Петербурге и Ленобласти? В прошлом…