9 октября 2014

Симптомы острой сердечной недостаточности

Симптомы острой сердечной недостаточности

Острая сердечная недостаточность, которая сопровождается падением минутного объема крови и резким уменьшением кровенаполнения артериальной системы, по своей клинической картине очень сильно напоминает острую сосудистую недостаточность и поэтому ее иногда обозначают как кардиогенный шок или острый сердечный коллапс. У больных отмечается очень слабое состояние, очень близкое к обмороку, цианоз, бледность, похолодание конечностей, пульс очень малого наполнения. Распознать острую слабость сердца можно на основании изменений со стороны сердца (аритмия, расширение границ сердца, продиастолический ритм галопа).

Одновременно могут наблюдаться застойные хрипы, цианоз, набухание шейных вен, одышка.

Резкое учащение пульса (больше 160 ударов в минуту) или замедление (меньше 40) больше свойственно не сосудистой, а сердечной слабости. Артериальное давление обычно снижено. Налицо все симптомы ишемии органов с проявлением венозного полнокровия из-за диспропорции между эффективным объемом циркулирующей крови и ее массой.

Острая недостаточность правого сердечного желудочка с наибольшей рельефностью проявляется при закупорке ствола легочной артерии, а также ее крупной ветви в результате заноса тромба из вены таза, ног, реже из предсердия или правого желудочка. У больного внезапно возникает одышка, боль или чувство сдавления в области сердца, цианоз, потливость, артериальное давление падает, а пульс становится очень слабым. Вскоре, если человек остается жить, увеличивается венозное давление, набухают вены шеи, а потом увеличивается печень, на легочной артерии выслушивается ритм галопа и акцент II тона. Рентгенологическое исследование показывает увеличение правого желудочка и расширение конуса легочной артерии.

Спустя 1 – 2 дня у больного могут появиться симптомы инфаркта или пневмонии.

Острая недостаточность правого сердечного желудочка может наблюдаться у человека с острым инфарктом миокарда с сопутствующими эмфиземой легких и пневмосклерозом. У таких больных наряду с клиническими проявлениями инфаркта миокарда появляется внезапное увеличение печени и застойные явления в большом круге кровообращения. Иногда больные попадают к хирургу с диагнозом острого холецистита и острого живота из-за возникновения очень сильной боли в правом подреберье и растяжения капсулы печени. Клиническая картина острой недостаточности левого сердечного желудочка проявляется отеком легких и сердечной астмой.



Ринопластика — путь к гармонии

Ринопластика или по-другому пластика носа — это исправление различных деформаций носа, которые были получены вследствие травмы или являются врожденными. Пластика носа проводится также в случае отсутствия носа до его полного восстановления. Изменение формы и размера носа улучшает внешность и создает более гармоничный облик. Самое главное, что должен знать пациент — от выбора метода коррекции носа…

Что из себя представляет зубной абсцесс?

Зубной абсцесс является осложнением тяжелой инфекции зубов. Когда распад зуба или прямая травма оголяют внутренний материал зуба, он становится склонным к бактериальной инфекции. Бактерии размножаются в зубе и углубляются в корневой канал, попадают в ткань десны, что приводит к абсцессу. Гнойный пузырь и зараженная ткань растут в полости зуба, вызывая боль и давление во рту,…

Требования к оборудованию и мебели салонов красоты

Собираетесь открывать салон красоты и ищете для этого подходящую мебель? Важно понимать, что визит в салон красоты или парикмахерскую-это не просто возможность обновить образ, интерьер должен способствовать отдыху и приятному времяпрепровождению. При выборе предметов мебели,  и оборудования следует ориентироваться на соотношение цены, качества и эстетики. Так компания Madison предлагает отличные варианты по приемлемым ценам. Вы…

Принцип работы глюкометра

Наверняка многие знают, что глюкометр – это прибор, с помощью которого измеряют уровень сахара в крови. Он показывает точное содержание глюкозы в организме человека и делится на два вида: фотометрический и электромеханический способ определения. В первом случае результат получают, отталкиваясь от полученного оттенка реагента. Второй вариант способен показать уровень сахара методом измерения тока. Более подробную…

Показания к применению глюкозы

Многие люди наверняка знают, что глюкоза является лекарственным средством, которое помогает избавиться от многих недугов. Она выпускается в двух видах – это изотонический и гипертонический раствор. В первом случае лекарство способствует восстановлению нормальной работы органов, а также обогащает их жидкостью, которой им недостает. Во втором случае при введении внутрь внутривенно или внутримышечно улучшается метаболизм и…