8 сентября 2014

Острое легочное сердце и его симптомы

Острое легочное сердце и его симптомы

Развитие острого легочного сердца может происходить на протяжении нескольких дней или часов. Обычно оно сопровождается сердечной декомпенсацией. Если заболевание развивается более медленно, то возникает подострый вариант этого синдрома.

Для острого течения тромбоэмболии легочных артерий характерно внезапное развитие этого заболевания на фоне достаточно полного благополучия. Довольно часто это происходит у больных с обострившимся хроническим тромбофлебитом. При этом появляются боли в груди, резкая одышка, возбуждение, цианоз. Из-за тромбоэмболии основного ствола легочной артерии происходит очень быстрое (от нескольких минут до 0,5 часа) развитие шокового состояния с последующим летальным исходом.

Подострое легочное сердце может развиваться на протяжении нескольких дней или часов.

Как правило, это заболевание сопровождается одышкой и цианозом с последующим развитием отека легких и шокового состояния. При аускультации выслушивается достаточно большое количество сухих рассеянных и влажных хрипов. Еще может выявляться пульсация слева во втором и третьем межреберье, акцент II тона в области легочной артерии. Отмечается также набухание шейных вен и увеличение печени, в которой при пальпации ощущается болезненность.

Довольно часто появляется и острая коронарная недостаточность, которая сопровождается болевым синдромом, электрокардиографическими симптомами ишемии миокарда и нарушениями ритма, особенно у тех людей, которые страдают хронической ишемической болезнью (ИБС). Развитие данного синдрома связано с раздражением нервных окончаний легочной артерии, с давлением расширенного правого желудочка на тебезиевые вены и с возникновением шока.

Клиническая картина дальнейшего развития острого легочного сердца обусловливается формированием инфаркта легкого с образованием зоны перифокальной пневмонии.

Для клиники инфаркта легкого характерно усиление или возобновление болей в груди, связанных с процессом дыхания, цианоза, одышки. Выраженность цианоза и одышки несколько меньше, чем при острой фазе заболевания. Возникает кашель, как правило, сухой или с незначительным отделением мокроты. Практически в половине случаев появляется кровохарканье. У многих больных начинает повышаться температура, которая обычно является очень устойчивой к антибиотикам.

Объективное исследование выявляет такие симптомы острого легочного сердца, как стойкая тахикардия, рассеянные сухие хрипы, влажные хрипы в пораженной зоне легкого, ослабление дыхания. Нередко отмечается несоответствие между физикальными изменениями (сравнительно небольшими) в легких и тяжестью течения заболевания.

Анализ крови в случае развития инфарктной пневмонии помогает выявить длительное увеличение СОЭ, непостоянный лейкоцитоз, изменение некоторых биохимических тестов, которые свидетельствуют о воспалительных процессах (повышение содержания фибриногена, С-реактивного белка и пр.), увеличение активности изоэнзима ЛДГЗ.

Изучая системы свертывания крови, можно выявить гиперкоагуляцию и угнетение фибринолиза.

С помощью рентгенологического исследования можно выявить одностороннее увеличение тени в корнях легкого из-за расширенной магистральной ветви легочной артерии и повышенную прозрачность легкого. При этом может наблюдаться расширение венозных сосудов, высокое стояние купола диафрагмы в пораженной области, увеличение правых отделений сердца. После развития инфаркта легкого появляется затемнение малой интенсивности, которое чаще всего располагается субплеврально. Это затемнение примерно в половине случаев имеет треугольную форму. Довольно часто в плевральной полости определяется жидкость с последующим развитием шварт и плевральных сращений.

Электрокардиографическое исследование на острой стадии заболевания выявляет глубокие S зубцы в I, aVL и III отведениях, подъем ST сегмента в aVF и III отведениях; в aVF, V12 и III отведениях отрицательным становится зубец Т. Нередко отмечается P pulmonale в aVF, II, III отведениях, мерцание предсердий, развитие блокады правой ножки пучка Гиса. В подострой фазе появляются отрицательные Т зубцы в aVF, V12, III отведениях.



Спартаген: проблем с потенцией больше не будет!

Многие мужчины стыдятся признаться даже самим себе (не говоря уже о близких людях), что у них то и дело возникают проблемы с потенцией. Нарушение эректильной функции отмечается чуть ли не у каждого второго представителя сильной половины человечества старше 35 лет. По большому счету, в этом нет ничего удивительного. Список факторов, которые способствуют причинам постоянных осечек,…

Протезирование зубов: способы и показания

Проблемы с зубочелюстной системой — не редкость в современном обществе. Конечно, качество пищи является одной из самых весомых причин. Но стоит заметить, сам человек — не меньше воздействует на здоровье собственных зубов. Причём, алкоголь и никотин — это второстепенные рычаги воздействия. А вот отсутствие должных профилактических и санитарных мер как раз выступают основными причинами болезненного…

Нормальная работа сердца и отклонения от нормы

Для того, чтобы сердечная мышца функционировала, не отклоняясь от нормы, необходимо обеспечить бесперебойную работу проводящей системы. Именно эта совокупность узлов, волокон и пучков позволяет сначала генерировать электрические импульсы, а затем проводить их ко всем имеющимся в сердце, мышечным элементам. Из всей этой совокупности, наиболее активное участие в проводимости электрических импульсов принимает синусовый узел (он контролирует…

Методики протезирования зубов

Для восстановления зубного ряда необходима помощь специалистов. Современные методы позволяют восстановить как один зуб, так и несколько. К эффективным методам протезирования зубов относятся: съемные и несъемные конструкции, микропротезирование, имплантация. Съемные конструкции необходимы для восстановления зубов на всей челюсти. Крепятся при помощи присосок. Это мягкие протезы, которые не причиняют вреда деснам, обладают высоким качеством. Нередко применяются…

Сахарный диабет: особенности питания

Когда поджелудочная железа прекращает выработку инсулина в достаточном количестве, количество глюкозы в организме растёт. Причина — неспособность организма доносить глюкозу к клеткам. Подобное накопление или повышение уровня глюкозы приводит к сбою каждой из жизненно-важных систем. Когда назначено лечение и при помощи медикаментозных средств инсулин в организме всё же поддерживается, неправильное питание может свести все усилия…