29 октября 2013

Диагностика туберкулеза

Туберкулез легких следует заподозрить у больного с жалобами на общую слабость, вялость, утомляемость в течение продолжительного времени. Эти симптомы возникают вне связи с физической и эмоциональной нагрузкой. Кроме того, на диагноз туберкулеза могут указывать: кашель с небольшим количеством мокроты и прожилками крови, потливость (больной жалуется, что ночью приходится переворачивать подушку), безразличие к еде, небольшая лихорадка (до 37,5 градусов).

Указание на прием препаратов, снижающих иммунитет также наводит на мысль о наличии туберкулеза. Для диагностики туберкулеза используются рентгенографическое исследование легких и накожные пробы (проба Манту или диаскин-тест), а также иммунологическое исследование крови (так называемый квантифероновый тест). Выявление возбудителя с помощью «посева», так называемый культуральный метод, для быстрой диагностики не подходит.

 Скрининговым рентгенологическим методом считается флюорография легких, однако чаще всего это исследование малоинформативно, и есть риск пропустить очаговые изменения. Поэтому при подозрении на туберкулез легких целесообразно направлять больного на рентгенографию органов грудной клетки или компьютерную томографию.

 Проба Манту знакома всем с детства, подробно останавливаться на ней не будем. Более специфичная накожная проба, достаточно широко распространенная в нашей стране – диаскин-тест, проводится, как и проба Манту, с трехдневным интервалом между введением препарата и оценкой результата. Квантифероновый тест выполняется быстрее, является более информативным, чем накожные пробы, но и гораздо более дорогостоящим.



Пузырчатка: причины, симптомы, осложнения

Пузырчатка – это хроническое аутоиммунное заболевание. Для пузырчатки характерно высыпание на всей поверхности кожных покровов и слизистой. Тело больного покрывается пузырями, наполненными жидкостью. В довольно короткие сроки кожные покровы полностью поражаются очагами воспаления, вирусная пузырчатка появляется в результате заражения вирусами Коксаки. Для симптомов болезни характерно недомогание и болезненные высыпания на всей поверхности кожи и слизистой….

Имплантация зубов

Красивая улыбка, которая демонстрирует полный ряд зубов целых и невредимых — это залог полного набора личностного успеха. Но, как быть, если ваши зубы не достаточно идеальны или по каким-то причинам стали такими. В таких случаях можно обращаться к квалифицированным специалистам, которые помогут исправить проблему. Совсем не имеет значения, какого возраста пациент, без зубов можно остаться…

Лечение рака легких 4 стадии: невозможное возможно

При выявлении рака легких на последней – четвертой — стадии его развития сложно говорить о патогенетической терапии, направленной на борьбу с механизмами развития заболевания, то есть против роста опухоли. Но нельзя считать пациента безнадежно больным, поскольку в каждой ситуации можно найти решения, которые позволят заметно увеличить продолжительность его жизни и существенно улучшить ее качество. Как…

Возрастная дальнозоркость

Для возрастной дальнозоркости характерно ухудшение зрения вблизи. Человеку становится трудно читать мелкий шрифт, особенно, если освещение недостаточное. Также человек почти не может выполнять вблизи любую работу. Только здесь вы сможете сделать коррекцию и улучшить свое зрение. Также, вы можете позвонить по телефону и получить квалифицированную консультацию по всем интересующим вопросам. Почему возникает возрастная дальнозоркость? Среди…

Когда нужна медицинская книжка

Санитарная книжка относится к одному из обязательных документов, которые необходимо предъявить работодателю при устройстве на работу. По сути она является одним из показателей готовности работника приступить к выполнению функциональных обязанностей. Поскольку человек будет работать среди других людей, он не должен представлять угрозу для их здоровья, а медицинская книжка является доказательством того, что человек здоров. Многие…