20 марта 2009

Проксимальный тестикулоилиакалъный венозный анастомоз

Эта операция может быть выполнена в случае неосуществимости тестикулосафенного анастомоза (рас сыпной тип строения большой подкожной вены бедра) и одно временно наличия признаков выраженного нарушения венозного от тока из почки, требующих декомпрессии венной гипертензии (гематурия, протеинурия в сочетании с варикоцеле) [Лопаткин Н. А., 1973].

В левой пахово-подвздошной области проводят клюшкообразный разрез продольной брюшной стенки длиной 8 см. После рассечения апоневроза наружной косой мышцы тупо разделяют мышцы на ходу волокон. Париетальную брюшину отодвигают медиально, как при операции на мочеточнике в нижней его трети. На брюшине определяется расширенная яичковая вена. Выделение, перевязка и подготовка яичковой вены к анастомозированию аналогичны соответствующим этапам операции наложения тестикулосафенного анастомоза.

Производят выделение левой общей подвздошной вены на участке 4 — 5 см. Кровоток в вене временно выключают наложением зажимов на ее ствол дистальнее и проксимальнее выделенного участка. На передней стенке вены вырезают овальное «окно» соответственно диаметру подготовленного к аностомозированию косо отсеченного проксимального конца яичковой вены.

Анастомоз между яичковой и общей подвздошной венами конец в бок накладывают непрерывным швом атравматической иглой. После снятия зажимов сначала с яичковой, а затем с подвздошной вены видно, что кровь наполняет терминальный конец яичковой вены до места анастомоза, а затем направляется в общую подвздошную вену. Ушивают рану брюшной стенки.

Необходимость вмешательства на крупной венозной магистрали (общая подвздошная вена) и сопряженный с этим риск серьезных осложнений (тромбоз, кровотечение из анастомоза) являются причинами ограниченного приме нения этой операции.

Осложнения

Тромбоз тести кулосафенного анастомоза клинически проявляется высокой лихорадкой в ближайшие дни после операционного периода. В таких случаях операция по эффекту приравнивается к перевязке яичковой вены. Кровотечение из раны, возник шее вследствие несостоятельности венозного анастомоза, останавливают давящей повязкой на область операционной раны. Постельный режим, давящая повязка, удаление микрозонда приводят к тромбированию вены анастомоза в течение 2 — 3 дней.

Рецидив варикоцеле развивается в случае оставшегося неперевязанным в ходе операции тонкого венозного ствола, сопутствующего основному. Сохраняющийся обратный кровоток по этой вене быстро трансформирует ее в широкий ствол. Такое положение соответствует исходному, дооперационному. Профилактикой рецидива является внимательный осмотр зоны дистальной культи яичковой вены в месте выхода из внутреннего пахового кольца. Именно на этом уровне, где сходятся сосудистые элементы семенного канатика, не трудно обнаружить дополнительный венозный ствол.

Водянка оболочек яичек — осложнение, не столь редкое после операции по поводу варикоцеле в результате блока лимфатического оттока из яичка. По данным Schieferstein и Kasseckert (1982), оно наблюдается в 7% случаев. С целью дифференциации лимфатических структур в сосудистом пучке яичка предложен метод введения метиленового синего под белочную оболочку яичка перед началом операции [Исаков Ю. Ф., Ерохин А. П., 1979]. Интраоперационная визуализация лимфатических сосудов позволяет избе жать их перевязки во время вмешательства.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Варикоцеле — варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения, развивающееся преимущественно с левой стороны (70 — 90%). Локализация его с обеих сторон определяется различными авторами с частотой до 23% слева, до 9% — справа. Как правило, наблюдается у детей старше 10 лет, достигая 12,4% у подростков до 17 лет. Наибольшая частота варикоцеле (15 — 19,3%) приходится на…

Обследование начинают с осмотра больного. Определяют наличие варикозного расширения вен гроздьевидного сплетения, сторону поражения, характер варикоцеле (изменение наполнения вен гроздьевидного сплетения в клиностазе по сравнению с ортостазом). Демонстративным является прием Иваниссевича: у больного, находящегося в положении лежа, семенной канатик на уровне наружного кольца пахового канала прижимают к лонной кости. Поскольку вены гроздьевидного сплетения не наполнены,…

Если выраженность варикоза вен гроздьевидного сплетения не соответствует тяжести варикоцельной орхопатии, то необходимо избавить больного от варикоцеле на возможно более ранней «стадии» поражения, т. е. до наступления нарушений сперматогенеза. Таким образом, при наличии варикоцеле у подростка или юноши вмешательство показано как мера профилактики инфертильности и его необходимо производить сразу или после того, как выявлено расширение…

При стойких (органических) стенозах венозного ствола почки патологический обратный ток по яичковой вене имеет место как в орто-, так и в клиностазе. При подобных видах сужения почечной вены с целью сохранения яичковой вены, превратившейся в составную часть компенсаторного ренокавального анастомоза, ее после пересечения соединяют проксимальным концом с пересеченной большой подкожной веной бедра. В результате этого…