20 марта 2009

Оперативное лечение

Если выраженность варикоза вен гроздьевидного сплетения не соответствует тяжести варикоцельной орхопатии, то необходимо избавить больного от варикоцеле на возможно более ранней «стадии» поражения, т. е. до наступления нарушений сперматогенеза.

Таким образом, при наличии варикоцеле у подростка или юноши вмешательство показано как мера профилактики инфертильности и его необходимо производить сразу или после того, как выявлено расширение вен гроздьевидного сплетения.

Операция перевязки левой яичковой вены в нижней ее трети (по Иваниссевичу). Учитывая не завершенность формирования сосудистой сети забрюшинного пространства и одновременно ее высокую способность к компенсатор ной перестройке в детском возрасте, у детей с варикоцеле, обусловленным стенотическим поражением почечной вены, производят перевязку яичковой вены в нижней трети. Развивающаяся сеть венозных коллатералей выше уровня перевязки компенсирует включенный кровоток по яичко вой вене.

Техника операции

На уровне передней верхней подвздошной ости слева производят горизонтальный разрез кожи длиной 4 см. Апоневроз наружной и внутренней косых мышц живота рассекают ножницами в продольном на правлении параллельно паховой складке на протяжении 5 см. Мышцы тупо разводят по ходу волокон и растягивают медиально. В месте их соприкосновения с внутренним кольцом пахового канала находится яичковая вена, которая лежит на брюшинном мешке. На этом уровне вена часто состоит из двух — трех стволов, выходящих из пахового канала. Вену на небольшом протяжении отсепаровывают от брюшины.

Между двумя зажимами венозный ствол пересекают, проксимальный конец перевязывают. В просветы венозных стволов дистальной культи вводят носики зажимов типа «москит». Во время массирования рукой левой половины мошонки выдавливаемая из гроздьевидного сплетения венозная кровь струйно выделяется из сосудов культи. Опорожнение гроздьевидного сплетения от скопившейся крови ускоряет опустошение и регрессию его венозных узлов в послеоперационном периоде. Культю прошивают, перевязывают и после отсечения лигатур она «уходит» в паховой канал. Рану на брюшной стене послойно ушивают.

Тот же эффект дает операция по Паломо, при которой яичковую вену перевязывают вместе с сопровождающей ее в виде тонкого извитого ствола яичковой артерией. Доказано, что перевязка яичковой артерии не вызывает нарушения кровоснабжения яичка и его атрофии при условии сохранения притока крови к нему по наружной семенной артерии и артерии семявыносящего протока.

В связи с этим операцию по Паломо по поводу варикоцеле нельзя производить в случае перенесенных больным в прошлом оперативных вмешательств на тазовом отделе мочеточника, паховом канале, органах мошонки, в отличие от операции Иваниссевича, не имеющей подобных противопоказаний.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Варикоцеле — варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения, развивающееся преимущественно с левой стороны (70 — 90%). Локализация его с обеих сторон определяется различными авторами с частотой до 23% слева, до 9% — справа. Как правило, наблюдается у детей старше 10 лет, достигая 12,4% у подростков до 17 лет. Наибольшая частота варикоцеле (15 — 19,3%) приходится на…

Обследование начинают с осмотра больного. Определяют наличие варикозного расширения вен гроздьевидного сплетения, сторону поражения, характер варикоцеле (изменение наполнения вен гроздьевидного сплетения в клиностазе по сравнению с ортостазом). Демонстративным является прием Иваниссевича: у больного, находящегося в положении лежа, семенной канатик на уровне наружного кольца пахового канала прижимают к лонной кости. Поскольку вены гроздьевидного сплетения не наполнены,…

При стойких (органических) стенозах венозного ствола почки патологический обратный ток по яичковой вене имеет место как в орто-, так и в клиностазе. При подобных видах сужения почечной вены с целью сохранения яичковой вены, превратившейся в составную часть компенсаторного ренокавального анастомоза, ее после пересечения соединяют проксимальным концом с пересеченной большой подкожной веной бедра. В результате этого…

Эта операция может быть выполнена в случае неосуществимости тестикулосафенного анастомоза (рас сыпной тип строения большой подкожной вены бедра) и одно временно наличия признаков выраженного нарушения венозного от тока из почки, требующих декомпрессии венной гипертензии (гематурия, протеинурия в сочетании с варикоцеле) [Лопаткин Н. А., 1973]. В левой пахово-подвздошной области проводят клюшкообразный разрез продольной брюшной стенки длиной…