20 марта 2009

Распространение

Варикоцеле — варикозное расширение вен гроздьевидного сплетения, развивающееся преимущественно с левой стороны (70 — 90%). Локализация его с обеих сторон определяется различными авторами с частотой до 23% слева, до 9% — справа.

Как правило, наблюдается у детей старше 10 лет, достигая 12,4% у подростков до 17 лет. Наибольшая частота варикоцеле (15 — 19,3%) приходится на возраст 14 — 15 лет [Исаков Ю. Ф., Арбулиев М. Г., 1969; Wutz К., 1982].

Патогенез

Варикоцеле — результат обратного тока венозной крови, направленного центробежно по яичковой вене из почечной в гроздьевидное сплетение. Это происходит вследствие врожденного (первичного) отсутствия клапанов в яичковой вене или раз вития их вторичной несостоятельности в результате гипертензии в венозной системе почки при стенозе почечной вены (застойная венная гипертензия) или артериовенозный фистуле в ее сосудистом русле (фистульная венная гипертензия).

При стенозе почечной вены гроздьевидное сплетение становится составной частью обходного пути для почечного венозного кровотока, компенсаторного ренокавального анастомоза. Варикоцеле при этом имеет тенденцию к неуклонному прогрессированию.

Однако суть и тяжесть этой клинической формы определяет не выраженность варикоза вен семенного канатика, а прежде всего нарушение сперматогенеза. Какая либо зависимость между степенью расширения вен и нарушением оплодотворяющей способности спермы отсутствует.

Среди различных причин мужского бесплодия на долю варикоцеле приходится 39%, поэтому в диагностике и профилактике суб- и инфертильности распознавания варикоцеле является крайне важным.

Клиническая картина

У подростков и юношей заболевание проявляется увеличением соответствующей половины мошонки, не приятными ощущениями в ней, тянущими болями в яичках и паховых областях, усиливающимися при физической нагрузке. На стороне поражения в мошонке часто на глаз и при ощупывании определяются узловато расширенные вены гроздьевидного сплетения. Со временем происходит изменение консистенции и размеров яичка вплоть до его атрофии (поздняя стадия «варикоцельной орхопатии»).

Характеристика заболевания по степени расширения вен гроздьевидного сплетения и изменений тканей и органов мошонки, т. е. по стадиям развития [Нечипоренко А. В., 1964, и др.], не только потеряла всякий смысл и не со ответствует современной концепции патогенеза этой клинической формы, но и вредна, поскольку логически обязывает врача ожидать перехода изменений вен I стадии во II стадию, якобы оптимальную для оперативного вмешательства, т. е. к динамическому наблюдению за больным, в течение которого (вне связи со степенью варикозного расширения вен) возникают и прогрессируют вплоть до необратимых нарушения сперматогенеза.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Обследование начинают с осмотра больного. Определяют наличие варикозного расширения вен гроздьевидного сплетения, сторону поражения, характер варикоцеле (изменение наполнения вен гроздьевидного сплетения в клиностазе по сравнению с ортостазом). Демонстративным является прием Иваниссевича: у больного, находящегося в положении лежа, семенной канатик на уровне наружного кольца пахового канала прижимают к лонной кости. Поскольку вены гроздьевидного сплетения не наполнены,…

Если выраженность варикоза вен гроздьевидного сплетения не соответствует тяжести варикоцельной орхопатии, то необходимо избавить больного от варикоцеле на возможно более ранней «стадии» поражения, т. е. до наступления нарушений сперматогенеза. Таким образом, при наличии варикоцеле у подростка или юноши вмешательство показано как мера профилактики инфертильности и его необходимо производить сразу или после того, как выявлено расширение…

При стойких (органических) стенозах венозного ствола почки патологический обратный ток по яичковой вене имеет место как в орто-, так и в клиностазе. При подобных видах сужения почечной вены с целью сохранения яичковой вены, превратившейся в составную часть компенсаторного ренокавального анастомоза, ее после пересечения соединяют проксимальным концом с пересеченной большой подкожной веной бедра. В результате этого…

Эта операция может быть выполнена в случае неосуществимости тестикулосафенного анастомоза (рас сыпной тип строения большой подкожной вены бедра) и одно временно наличия признаков выраженного нарушения венозного от тока из почки, требующих декомпрессии венной гипертензии (гематурия, протеинурия в сочетании с варикоцеле) [Лопаткин Н. А., 1973]. В левой пахово-подвздошной области проводят клюшкообразный разрез продольной брюшной стенки длиной…