24 марта 2009

Рецидивы

Отдаленные результаты оперативного лечения уролитиаза у детей показывают его высокую эффективность, что выражается как в улучшении общего состояния ребенка, так и в улучшении функциональной способности почек.

Результаты лечения находятся в прямой зависимости от сроков оперативного вмешательства: чем раньше оно произведено (до развития необратимых анатомических изменений почечной паренхимы), тем лучше результат.

Большинство клиницистов отмечают значительное уменьшение рецидивов нефролитиаза после резекции пораженного камнем сегмента почки.

Учитывая большие пластические возможности детского организма, нефрэктомию при уролитиазе производят в исключительных случаях, по строгим показаниям.

Комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на профилактику рецидива камнеобразования у детей, перенесших оперативное лечение или после самостоятельного отхождения конкрементов, включает:

  • борьбу с инфекцией мочевыводящих путей назначением длительной (месяцы и годы) целенаправленной анти бактериальной терапии в соответствии с чувствительностью микро флоры мочи;

  • уменьшение концентрации солей в моче и повышение их растворимости, усиление выведения их из организма (обильное питье, соответствующая диета, витамины и указанные выше лекарственные препараты с учетом рН мочи и химического состава камня);

  • ликвидацию функциональных расстройств центральной нервной системы особенно при фосфатурии;

  • санаторно-курортное лечение;

  • длительное диспансерное наблюдение.

Активный пиелонефрит, поддерживаемый устойчивыми микро организмами (протей, синегнойная палочка), изменения в лоханочно-мочеточниковом сегменте, нарушающие отток мочи, переохлаждения, нарушения функции желудочно-кишечного тракта быстро приводят к рецидиву камня в оперированной почке. В тех случаях когда удается при хорошем пассаже мочи ликвидировать воспалительный процесс и поддерживать рН мочи на необходимом уровне, рецидив камней не возникает многие годы.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…

Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…