24 марта 2009

Лейкоцитурия

Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей.

Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке преобладают оксалаты и ураты, редко (лишь у маленьких детей) встречаются фосфаты или щелочная реакция мочи.

Особое значение в лабораторной диагностике отводится лейкоцитурии и гематурии, обнаружение которых всегда должно являться показанием К полному урологическому обследованию ребенка с целью выявления камня (или других заболеваний) почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Эндоскопическое исследование (хромоцистоскопия) дает возможность выявить камни мочевого пузыря, устья мочеточников, оценить характер уродинамики верхних мочевых путей, что имеет большое дифференциально-диагностическое значение. При калькулезном пионефрозе отмечается выделение густого гноя из устья, как пасты из тюбика. Коралловидные камни почек, нарушая их функцию, в большинстве случаев приводят к позднему (более чем через 12 мин) и слабому выделению индигокармина.

Несмотря на достаточную диагностическую и дифференциально-диагностическую информативность хромоцистоскопии, ее применение у детей, в силу анатомических особенностей нежелательно. Она, как правило, предшествует катетеризации мочеточника с лечебной и (или) диагностической целью и очень редко применяется как самостоятельное исследование.

Рентгенологические исследования занимают ведущее место в диагностике мочекаменной болезни. У детей не всегда удается получить хорошие рентгенограммы в связи с метеоризмом и беспокойным поведением во время исследований. Подготовка к исследованию общеизвестна. Спокойное поведение детей во время эндоскопического исследования обеспечивается применением наркоза или хлор-алгидратной клизмы в соответствующих дозах, а также различных наркотиков и седативных препаратов.

Рентгенологическое исследование начинают с обзорной рентгенографии мочевой системы. Выявляют наличие рентгенопозитивных камней, их ориентировочную локализацию, форму и количество. Принадлежность обнаруженных на обзорной рентгенограмме теней к органам мочевой системы устанавливают экскреторной урографией (или ее разновидностью), с помощью которых определяют функциональное- и анатомическое состояние почек и мочевыводящих путей, локализацию камня, изменения чашечно-лоханочной системы.

Признаком камня в почке является — округлой или овальной формы дефект наполнения контрастного вещества. В случае локализации камня в мочеточнике контрастное вещество располагается над камнем, указывая на причину нарушения оттока мочи из почки.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Считают, что у детей реже, чем у взрослых, наблюдается почечная колика. Это связывают с более легким отхождением мелких камней через относительно широкий мочеточник у детей. Большинство авторов указывают, что у грудных детей почечная колика проявляется кратковременными и умеренны ми болями. Острые боли в поясничной области и правой половине живота у детей менее длительные. Нередко отмечаются…

Отхождение камней — наиболее доказательный симптом моче каменной болезни. Без предшествующей почечной колики камни отходят крайне редко. М. И. Кокочашвили (1950) наблюдал самостоятельное отхождение конкрементов у 8,3% детей, И. М. Быков (1962) — у 9,3%, Д. Д. Мурванидзе (1973) — у 6,4% детей. При окклюзии камнем мочеиспускательного канала возникает острая задержка мочеиспускания с соответствующей клинической…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…