24 марта 2009

Клиническая картина

Клиническая картина мочекаменной болезни у детей зависит в первую очередь от места локализации камня, осложнений, которые он вызвал, и его размеров. Наиболее характерным симптомом мочекаменной болезни у детей является боль, особенно приступообразная.

Имеют значение также гематурия, дизурия, пиурия и самостоятельное отхождение камней. Необходимо отметить, что ни один из перечисленных симптомов не является типичным для мочекаменной болезни (за исключением отхождения камней). У определенного числа детей (до 15%) заболевание может протекать бессимптомно много лет [Спасокукоцкий С. М., 1928; Тагирова К. X., 1967; Восаnсеа D., 1981]. J. Cendron и соавт. (1962) считают, что у детей до 5 лет мочекаменная болезнь не имеет специфических диагностических признаков.

Клинические проявления мочекаменной болезни у детей находятся в обратной зависимости от возраста: чем моложе ребенок, тем менее выражены симптомы заболевания [Мурванидзе Д. Д., 1973]. У детей старшего возраста клиническая картина имеет довольно четкое проявление и более похожа на таковую у взрослых.

Боли при мочекаменной болезни являются одним из наиболее типичных симптомов, однако у детей этот симптом не имеет решающего значения и наблюдается реже, чем у взрослых:

  • в 20% случаев по В. И. Рейхелю (1967);
  • в 55% — по А. Я. Духанову (1968).

Однако некоторые авторы [Скляр В. К., 1960; Быков И. М., 1962] отмечали боли у 83,5 — 93,7% детей. Боли могут носить тупой характер или быть приступообразными (почечная колика). Тупые боли характерны для относительно больших, неподвижных камней и зависят от сопутствующего хронического пиелонефрита или от повышенного внутрилоханочного давления.

Приступы почечной колики возникают при наличии в лоханке или мочеточнике мелких подвижных камней. Приступы ко лик наступают периодически, иногда между ними проходит несколько месяцев и даже лет. Болевой приступ вызван резким нарушением оттока мочи из почки, пере растяжением лоханки и мочеточника мочой, спастическим сокращением мочеточника в зоне окклюзии и ишемией данного участка мочеточника, нарушением кровообращения в почке, ее отеком и перерастяжением фиброзной капсулы, имеющей нервные окончания.

Определенную роль в патогенезе почечной колики играет рефлекторный спазм лоханки и мочеточника под влиянием интероцептивных раздражений, идущих от места ущемления. Боли возникают в поясничной области и боковых отделах живота, иррадиируют во внутреннюю поверхность бедра, паховую область и половые органы.

Чрезвычайно типично беспокойное поведение ребенка: он мечется, не может найти положения, при котором боль уменьшается, живот болезнен и напряжен в области подреберья. Учащенное мочеиспускание характерно для локализации камня в нижней трети мочеточника и мочевом пузыре (в последнем случае одновременно может наблюдаться прерывистая струя мочи при мочеиспускании — симптом «закладывания» струи мочи).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…

Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…