24 марта 2009

Патогенные факторы

Среди местных патогенетических факторов у детей, как и у взрослых, наиболее важны нарушения уродинамики и инфекционно-воспалительный процесс в почке. Если роль детских инфекций в патогенезе уролитиаза не столь убедительна, то значение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей в этом процессе отрицать нельзя.

Известно, что пиелонефрит является одним из самых частых осложнений мочекаменной болезни, но в то же время может быть ее причиной [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Vosti К., 1975; Mandel G. et al., 1980; Bocancea D., 1981]. В результате воспаления нарушается физико-химическое со стояние уротелия, меняется рН мочи и соотношение между кристаллоидами и коллоидами, что способствует выпадению солей на белковую матрицу (лейкоциты, эритроциты, бактерии, спущенный эпителий), начинается рост камня.

При наличии инфекции камнеобразование в почках может быть обусловлено также расщеплением мочевины микроорганизмами (протей, кишечная палочка, стафило кокк) [Bartlett J., Gorbach L., 1981].

Инфекция способствует возникновению камня, особенно в тех случаях, когда по той или иной причине в верхних мочевых путях создается застой мочи. Это положение, доказанное экспериментально и клинически, признается всеми урологами. Нарушению оттока мочи в грудном возрасте и в первые 1,5 года жизни могут способствовать тугое пеленание в неестественном положении, обычай носить детей за спиной, а так же длительная иммобилизация в результате обширных ожогов, тяжелых травм позвоночника, пере ломов костей таза и нижних конечностей.

Нарушению уродинамики способствуют также аномалии развития почек и мочеточников (например, нервно-мышечная дисплазия мочеточников), нарушения иннервации мочевого пузыря (неврогенный мочевой пузырь при заболеваниях спинного мозга у детей, спинномозговая грыжа), наличие клапана или стриктуры уретры, фимоз, первичный и вторичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Простое перечисление этих заболеваний, приводящих к нарушению уродинамики верхних и нижних мочевых путей и способствующих камнеобразованию, требует урологического обследования ребенка для выявления не только факта мочекаменной болезни, но и установления ее предполагаемой причины и патогенетических факторов, так как только своевременно проведенное этиологическое и патогенетическое лечение является надежной профилактикой рецидива камнеобразования.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследование мочи является важным вспомогательным способом в диагностике мочекаменной болезни и ее осложнений. При анализе мочи обнаруживаются не большое количество белка (0,03 — 0,3 %), наличие эритроцитов (у 90% больных), солей. Лейкоцитурия появляется при осложнении нефроуретеролитиаза пиелонефритом. Реакция мочи остается кислой в 80% случаев, хотя у детей младшего возраста бывает нейтральной или щелочной. В осадке…

Диагностика рентгенонегативных камней основывается на ретроградной пневмоуретеро-пиелографии и уретеропиелографии с 20 — 30% жидким контрастным веществом. Камень выявляется на фоне газа или жидкого контрастного вещества в виде четкой тени. Проведение ретроградных уретеропиелографии у детей имеет свои особенности. Продвижение цистоскопа по уретре должно быть крайне осторожным и осуществляться под обезболиванием. Для катетеризации мочеточников применяют катетеры №…

Дифференциальная диагностика мочекаменной болезни с остры ми заболевания органов брюшной полости является самой ответственной задачей. При заболеваниях органов брюшной полости (острый аппендицит, холецистит, прободная язва желудка и двенадцати перстной кишки, непроходимость кишечника) только неотложная операция может спасти жизнь ребенка, в то время как при почечной колике возможно консервативное лечение. Следует помнить, что у детей, особенно…

Для лечения детей, страдающих мочекаменной болезнью, применяют консервативные и оперативные методы. Поскольку растущий детский организм имеет особенности, оправдано стремление к органосохраняющим операциям. Оперативное лечение при мочекаменной болезни у детей осуществляется в 62 — 91% случаев [Мурванидзе Д. Д., Гуджабидзе Д. Б., 1973; Soltesz J., Varga A., 1980, и др.], что в 1,5 — 2 раза…

Консервативное лечение показано при: камнях, размеры (диаметр 0,3 — 0,6 см), форма (округлая, поверхность гладкая) и положение которых позволяют надеяться на их самостоятельное отхождение и которые не вызывают выраженного нарушения от тока мочи и ухудшения функции почки; мелких камнях чашечек без нарушения оттока мочи и атак пиелонефрита; при временных противопоказаниях к оперативному лечению; предоперационной подготовке…