24 марта 2009

Этиология и патогенез

Причины образования камней в мочевыводящих путях у детей, как и у взрослых, не совсем ясны. У разных больных они различны, иначе говоря, данное заболевание можно считать полиэтиологичным. Существует множество теорий камнеобразования в почках, из которых наиболее признана коллоидная.

Согласно этой теории, камнеобразование происходит вследствие нарушения кристаллоидно-коллоидного равновесия мочи, что вызывает выпадение в моче кристаллов солей, а затем и формирование камня. Для формирования камня необходимо наличие ядра, или «матрицы», которым могут служить клетки слущенного эпителия, бактерии, слизь.

Особое значение придается нарушениям обмена веществ (врожденные или приобретенные ферментопатии, тубулопатии, приводящие к избыточному выделению почками тех веществ, которые мо гут идти на построение камня, в частности оксалурия, фосфатурия, уратурия, урикурия, цистинурия, а также аминоацидурия, галактоземия, фруктоземия). Одна ко только энзимопатии (тубулопатии) недостаточно для камнеобразования без ряда патогенетических факторов, которые можно разделить на общие и местные.

К общим патогенетическим факторам относятся экзогенные и эндогенные влияния.

Из экзогенных факторов необходимо отметить жаркий климат, характер почвы и состав питьевой воды: перенасыщение ее известковыми солями [Мурванидзе Д. Д., 1973; Яненко Э. К., 1980], отсутствие в ней солей йода [Беккерман А. Г. и др., 1941].

Большое значение имеет не правильное односторонее питание ребенка, приводящее к А и D-гиповитаминозу.

Существенная патогенетическая роль в камнеобразовании принадлежит эндогенным факторам — гиперпаратиреоидизму и костной травме, приводящим к повышенному выделению с мочой кальция и фосфатов [Пытель А. Я., Пугачев А. Г., 1977; Лопаткин Н. А., 1981], а также нарушениям функции печени.

Некоторые авторы отмечают определенное значение в патогенезе камнеобразования желудочно-кишечных заболеваний у детей, в частности дизентерию и токсическую диспепсию. Например, Н. С. Доценко (1953) при вскрытии детей до 3 лет находила камни в почках у 33,5% умерших от дизентерии и у 47,2% умерших от токсической диспепсии. Д. Д. Мурванидзе (1973) отметил желудочно-кишечные заболевания только у 8,6% детей с камнями почек и мочеточников. По нашему мнению этот патогенетический фактор играет роль в том случае, если приводит к длительному обезвоживанию организма ребенка.

Немаловажное значение имеет образование мочекислого инфаркта новорожденных, при котором соли мочевой кислоты не успевают вы водиться почками, осаждаясь в почечных сосочках. Такие очаговые отложения солей могут служить началом образования конкрементов, о чем еще в 1926 г. сообщил М. Д. Килосанидзе, а в 1939 г. Л. Я. Хесин.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Применение ферментов (уреаза, протеиназа, пепсин, трипсин) для растворения камней основано на том, что мочевые камни содержат 2 — 5% органических веществ. Оксалатные, фосфатные и особенно смешанные камни нисходящему литолизу практически не подвергаются. Однако работы в этом направлении интенсивно продолжаются. Так, при фосфатных камнях С. Dulce (1966) применил смесь, состоящую из фосфата калия (1 часть) и…

Оперативное лечение

Оперативные доступы к почке и мочеточнику у детей применяются те же, что и у взрослых: внебрюшинные пояснично-брюшные (раз рез по Федорову, Израэлю, Бергману), чрезбрюшинные, трансторакальный, забрюшинно-диафрагмальный. Наименее травматичными следует считать доступы к верхним мочевым путям, осуществляемые без пересечения мышц (межмышечные доступы), так как размеры анатомических образований у детей малы, ткани нежны, легко ранимы. Недостатком межмышечных…

Задняя пиелолитотомия Производят люмботомию. Из жиро вой капсулы выделяют заднюю поверхность почки в области ворот, обнажают заднюю стенку лоханки и вскрывают ее скальпелем в поперечном направлении. Из просвета лоханки инструментом удаляют конкремент. Мочеточниковым катетром определяют проходимость мочеточника до мочевого пузыря и накладывают узловые кетгутовые швы на рану лоханки. При внутрипочечной лоханке производят субкортикальную пиелолитотомию: почечную…

Доступ тот же, что при нефрэктомии. После обнажения мочеточника в нем пальпаторно определяют камень. In situ на мочеточник выше и ниже прощупываемого камня накладывают два провизорных кетгутовых шва и между ними продольно рассекают стенку мочеточника (лучше над верхней частью камня). Камень извлекают через разрез металлическим зажимом. Затем проверяют проходимость мочеточника до лоханки почки и мочевого…

Статистические данные о частоте и распространенности мочекаменной болезни у детей крайне разноречивы, что, на наш взгляд, зависит от многих факторов (уровень развития санитарной культуры населе ния, состояние сети медицинской помощи, особенно ее диагностического звена, и др.). До недавнего времени многие специалисты считали, что мочекаменная болезнь у детей — явление редкое, причем камни почек и мочеточников…