17 марта 2009

Методика проведения профилометрии

В последующие годы наиболее распространенным методом определения профиля уретрального давления стал метод, предложенный A. Thews (1967), М. Brown и J. Wickham (1969).

В уретру устанавливают двухходовой катетер с торцевым и отстоящим от него на 5 см боковым отверстием. Канал торцевого отверстия служит для измерения внутрипузырного давления. По боковому отверстию подается жидкость или газ и измеряется величина оказываемого сопротивления.

Получаемая кривая называется профилем внутриуретрального давления (ПВД). Однако J. Weldeux (1972) и U. Kunath (1976) пришли к выводу, что при использовании метода, разработанного М. Brown и J. Wickham, необходимо принимать во внимание диаметр и эластичность катетера, диаметр бокового отверстия, скорость вытягивания катетера и скорость перфузии жидкости и только с учетом этих факторов интерпретировать полученную ин формацию.

У детей максимальное внутриуретральное давление колеблется в пределах 40 — 80 см вод. ст., функциональная длина уретры — в пределах 2 — 2,5 см. К сожалению, все существующие формулы расчета основаны на предположении, что уретра является прототипом жесткой неизменяющейся уретры, без учета того фактора, что во время мочеиспускания сопротивление уретры меняется.

В заключение необходимо подчеркнуть, что уродинамические исследования у детей должен проводить достаточно опытный врач. Программа исследований должна составляться индивидуально для каждого больного с учетом клинической картины болезни, данных исследований и индивидуальных особенностей мочевого пузыря и уретры.

При выборе программы исследований необходимо стремиться получить максимальную информацию при наименьшей затрате времени. В последние годы отмечается стремление к проведению комбинированных исследований, направленных на одномоментную регистрацию различных параметров.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исходя из принципа функционального единства всей мочевыделительной системы в целом и нижних отделов мочевых путей в частности, исследование уродинамики следует проводить на основе комплексной, системной, методически разработанной программы. Основными уродинамическими методами исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей являются урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и электромиография. Урофлоуметрия — измерение количества мочи, проходящей через уретру за единицу времени при…

Нашли применение комбинированные уродинамические исследования и при выполнении эндоскопического исследования (эндоскопическая цистометрия, эндоскопическая профилометрия). Получаемая информация при проведении комбинированных уродинамических исследований позволяет составить объективную кар тину о нормальном или патологическом состоянии различных отделов мочевыделительного тракта. Урофлоуметрия — неинвазивный простой метод, позволяющий проводить неоднократное исследование. При малейшем нарушении уродинамики нижних мочевых путей этот метод должен применяться…

В норме при регистрации внутрибрюшного давления во время мочеиспускания подъема давления не отмечается. При регистрации биоэлектрической активности с наружного сфинктера уретры обнаруживается «немая» зона биоэлектрической активности от начала и до окончания акта мочеиспускания. В нормальных условиях максимальная скорость тока мочи у детей колеблется в пределах 12 — 25 мл/с, средняя скорость тока мочи 7 —…

Регистрирующие устройства представляют собой различные варианты самопишущих приборов, термописчиков и т. д. Для проведения комплексного цистометрического исследования немаловажное значение имеет тип используемых катетеров: двух-, трех- или четырехканальные. К преимуществам цистометрии, выполняемой с помощью жидкости, относятся возможность ее за мены на рентгеноконтрастное вещество, с помощью которого можно получить дополнительную ин формацию о состоянии мочевого пузыря. Ряд…

Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме…