17 марта 2009

Профилометрия

Сфинктерометрическое исследование позволяет судить о суммарном функциональном состоянии замыкательного аппарата мочевого пузыря, поэтому получаемые данные недостаточно дифференцированы, в связи с чем все шире стал применяться метод определения давления на различных участках пузырно-уретрального сегмента.

Многие авторы указывают, что возникающее во время мочеиспускания повышение давления в мочевом пузыре равномерно падает на протяжении от внутреннего отверстия уретры до наружного, как в простой гидродинамической системе [Савин В. Ф., 1975]. Внутриуретральное давление повышается лишь в тех отделах уретры, к которым прилегают сфинктерные образования. Измерение внутриуретрального давления производится во время мочеиспускания и при перфузии уретры.

Для исследования уретрального давления до последних лет использовались катетеры с баллоном [Jonas U., 1978]. Эти катетеры состоят из четырех трубок, одна из которых служит для заполнения мочевого пузыря, а три других соединены с баллонами диаметром 4 мм. С помощью этих катетеров, имеющих несколько просветов, установлено, что активное расслабление сфинктеров происходит за 8 — 12 с до начала подъема внутрипузырного давления.

В начале исследования все три баллона, в которых откалибровано и поддерживается давление в 70 мм рт. ст.1, находятся в незаполненном мочевом пузыре.

Затем в мочевой пузырь вводят 100 — 150 мл жидкости и катетер начинают постепенно извлекать: первый баллон при этом позволяет измерять давление в мочевом пузыре, остальные в течение 35 — 40 с проходят 4 — 5 см проксимальной части уретры и определяют профиль давления в состоянии покоя. Затем катетер вновь вводят в мочевой пузырь, после чего начинают прерывисто удалять по 0,5 см и в момент каждой остановки измеряют давление. В этот период просят больного произвольно вызвать напряжение брюшного пресса (покашлять, потужиться и т. д.).

В последующей стадии исследования катетер рас полагают так, чтобы наиболее отдаленный от конца катетера баллон находился на участке, где при первом исследовании в покое регистрировалось самое высокое давление. Мочевой пузырь заполняют до появления сильного позыва к мочеиспусканию и регистрируют давление во время мочеиспускания. Последнее измерение производят во время прерывания мочеиспускания по просьбе исследователя.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…

Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…