17 марта 2009

Определение внутриуретрального сопротивления

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры.

D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления и потока мочи: R=P/F,

где:

  • R — внутриуретральное сопротивление;
  • Р — внутрипузырное давление при максимальной скорости;
  • F — максимальная скорость тока мочи.

Эта формула применима при условии наличия ламинарного течения, а не турбулентного, которое имеет место в уретре. В связи с этим в нее введен квадрат величины скорости тока мочи.

R=P/F2

В своих исследованиях В. Ф. Савин (1975) указывает, что в формуле (23) должна фигурировать разность между давлением в мочевом пузыре и давлением струи мочи, выходящей из наружного отверстия уретры: R=∆P/F2,

где:

  • R — разница внутрипузырного давления и давления у наружного отверстия уретры;
  • F2 — квадрат максимальной скорости тока мочи.

Однако определить давление у наружного отверстия уретры трудно, поэтому большинство исследователей пользуются формулой.

В 70-х годах был создан прибор, который позволяет, помимо измерения внутрипузырного давления и величины максимальной скорости тока мочи, на специальном, служащем для этой цели канале регистрировать внутриуретральное сопротивление на любом участке уретры во время акта мочеиспускания. Позже было предложено учитывать и такой важный фактор, как функциональный диаметр уретры.

A. Ranfin (1967) для этой цели вывел уравнения Торричели и формулу для определения эффективного сечения уретры:

A=1,14F/√P,

где:

  • А — функциональный диаметр уретры;
  • F — объемная скорость тока мочи;
  • Р — абсолютное внутрипузырное давление.

Однако изучение факторов, обусловливающих несоответствие анатомических и функциональных размеров уретры, продолжается. По данным различных авторов, у детей цифры уретрального давления колеблются в пределах 0,6 — 0,035 единицы [Gierup J., 1970; Machoguy D., 1977].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Уродинамика представляет собой сложный гидродинамический процесс — продвижение жидкости от форниксов чашечно-лоханочной системы до наружного меатального отверстия мочеиспускательного канала. Условно различают уродинамику верхних и нижних мочевых путей. Верхние мочевыводящие пути, состоящие из чашечек, лоханки и мочеточника, составляют единое связующее звено между почкой и мочевым пузырем. Основная функция их состоит в транспорте мочи от почки к…

Сфинктерометрия Между внутренним отверстием уретры и наружным сфинктером мочевого пузыря находится внутренний сфинктер мочевого пузыря. Для суммарной оценки функционального состояния замыкательного аппарата мочевого пузыря, т. е. наружного и внутреннего сфинктера уретры, применяется ретроградная сфинктерометрия. Сущность метода заключается в следующем. В уретру под давлением (величину его измеряют с помощью ртутного водяного или электроманометра) вводят жидкость или…

Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Многие клиницисты утверждают, что из электродов (эндоуретральные, ректальные, игольчатые) следует предпочесть контактные как наиболее безопасные и дающие полную информацию [Maizels M., Firlit С, 1979]. Изучение биоэлектрической активности сфинктера уретры, мышц тазового дна и анального сфинктера позволяет получить полное представление о тонусе запирательного аппарата. При изучении биоэлектрической активности наружного уретрального и анального сфинктеров с помощью двух…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…