17 марта 2009

Оценка нормальных цистометрических параметров

Оценка нормальных цистометрических параметров находится в прямой зависимости от применяемой техники исследования и часто характеризуется большими колебаниями. Несмотря на это, можно достаточно точно характеризовать нормальную цистометрическую кривую. В начале наполнения мочевого пузыря в связи с большой эластичностью гладкой мускулатуры детрузора наступает минимальное повышение внутрипузырного давления (0 — 6 см вод. ст.). В дальнейшем в норме оно повышается до 25 см вод. ст.

Этап детрузорной реакции характеризуется более низкими показателями внутрипузырного давления сопротивления: у мальчиков — 8,3 см вод. ст., у девочек — 13,5 см вод. ст. Роста показателей этой реакции в различных возрастных группах не отмечается.

В фазе наполнения регистрируется первый и императивный позыв. При появлении первого позыва к мочеиспусканию у мальчиков пороговая чувствительность равна 0,5 мин, у девочек — 0,7 мин, пороговая емкость пузыря у мальчиков — 52 мл (у девочек — 59 мл), активность детрузорного сокращения соответственно 37,7 см вод. ст. и 36,7 см вод. ст., а показатели эластичности стенки детрузора — 35 мл/см вод. ст. у мальчиков и 26,4 мл/см вод. ст. у девочек [Унтила В. П., 1983].

При императивном позыве вы является повышенная активность пузырного рефлекса у мальчиков — 0,6 мин (у девочек 0,9 мин), а показатели активности детрузорного сокращения более высокие у девочек — 12,1 см вод. ст. (у мальчиков 11 см. вод. ст). Повышены у девочек и показатели средне-эффективности емкости мочевого пузыря — 115 мл (у мальчиков 103 мл). Такая же закономерность характерна и для показателей элластичности стенки мочевого пузыря, у девочек — 12,7 мл/см вод. ст., а у мальчиков — 6 мл/см вод. ст.

Максимальное микциометрическое давление более высокое у мальчиков — 74 см вод. ст. (у девочек 64 см вод. ст.). Важным является регистрация аккомодационной способности детрузора между этими двумя позывами — так называемый стабилизирующий фактор. Одновременно определяется внутрибрюшное давление (в норме 8 — 16 см вод. ст.). При провокационных тестах цистометрические данные не изменяются.

При выполнении комплексного уродинамического исследования отмечается, что степень участия вспомогательных факторов (напряжение брюшного пресса, повышение внутрибрюшного давления) в норме является минимальной и практически не регистрируется.

В период акта мочеиспускания регистрируется волна «немой» биоэлектрической активности с усилением суммарной биоэлектрической активности и пред- и постмикционном периодах, что свидетельствует о сохранении чередования фаз торможения и возбуждения наружного уретрального сфинктера. Наличие «немой» зоны является главным фактором в создании отрицательного внутриуретрального давления, что способствует ликвидации давления и закрытию уретры, появлению давления и открытию мочевого пузыря.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…

Сфинктерометрическое исследование позволяет судить о суммарном функциональном состоянии замыкательного аппарата мочевого пузыря, поэтому получаемые данные недостаточно дифференцированы, в связи с чем все шире стал применяться метод определения давления на различных участках пузырно-уретрального сегмента. Многие авторы указывают, что возникающее во время мочеиспускания повышение давления в мочевом пузыре равномерно падает на протяжении от внутреннего отверстия уретры до…

Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…