17 марта 2009

Моторные импульсы в тазовом нерве

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана).

Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует укорочению уретры, что приводит к снижению давления закрытия (уретральное давление). Открытие шейки мочевого пузыря достигается силой сокращения детрузора и преодолением тонического сопротивления шейки.

Другие урологи считают, что наружные продольные мышечные волокна детрузора, подтягивая по перечную предпузырную дугу вперед и вверх, деформируют передние и боковые части основной пластинки образуют тригональный канал, имеющий форму колбы, и открывают шейку мочевого пузыря [Hutch J., 1972]. В противовес механическим концепциям ряд авто ров, установив между детрузором и внутренним сфинктером реципрокную нервную взаимосвязь, выдвигают теорию нервной регуляции функции детрузора и внутреннего сфинктера [Лагутина Т. С, 1969; S. Tsuchida, Sakoroto A., 1974].

В настоящее время акт начала и прекращения мочеиспускания представляется следующим образом. При наполненном мочевом пузыре возбуждение проприорецепторов передается в центральную нервную систему и возникает позыв к мочеиспусканию. В дальнейшем происходит фиксация брюшных мышц и диафрагмы и расслабление мышц тазового дна и промежности, что способствует снятию торможения с сакрального центра рефлекторного мочеиспускания.

Последний вызывает активное сокращение детрузора и уменьшает тонус внутреннего сфинктера. Одновременно расслабляется наружный сфинктер. Шейка мочевого пузыря открывается внезапно, и поток мочи, попадая в сенсорную зону, усиливает импульсы в коре головного мозга. В ответ на это усиливается торможение тонуса наружного сфинктера до полного опорожнения мочевого пузыря.

После того как прекращается поток мочи и мочевой пузырь становится пустым, начинается произвольное сокращение мышц тазового дна и промежности, вызывающее активизацию перинеобульбарного детрузорного тормозящего рефлекса, который выражается в активации центра расслабления мочевого пузыря, тормозящего сакральный центр мочеиспускания.

Моторные импульсы в тазовом нерве прекращаются, напряжение стенки мочевого пузыря переходит к уровню покоя, прекращается торможение центра поперечнополосатого сфинктера и восстанавливается нормальная активность симпатических стабилизирующих рефлексов, тормозящих тонус с мышц промежности и сторожевого рефлекса, начинается, фаза наполнения мочевого пузыря [Machogny D., 1977].

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследования ЭУГ в эксперименте явились предпосылкой для применения данного метода в клинической практике. В. Е. Кузьмина (1963) выполнила регистрацию ЭУГ у человека монополярным способом с помощью интралюминального метода. Реги страция производилась на писчике электроэнцефалографа. Биопотен циалы имели двух- или многофазную форму, амплитуда достигала 200 — 300 мкВ, интервал между волнами колебался в пределах 1 —…

Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно). В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения…

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой. Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем…

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря. Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации…

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…