17 марта 2009

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря.

Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации к наполнению мочевого пузыря.

Различают прессорецепторы растяжения с мед ленной адаптацией (75%) и прессорецепторы с быстрой адаптацией — мгновенным реагированием на изменение состояния стенки мочевого пузыря. Нервные окончания, воспринимающие тактильную, болевую и температурную чувствительность, располагаются в основном в слизистом слое моче пузырного треугольника и шейки мочевого пузыря.

Известно, что в преганглионарных нервных окончаниях, симпатической и парасимпатической системах, а также в постганглионарных проводниках парасимпатической системы медиатором является ацетилхолин. Медиатором в постганглионарных симпатических проводниках является норадреналин.

Распределение холинергических, α- и β-адренорецепторов в пузырно-шеечно-уретральном сегменте следующее: холинергический и β-адренергический нейрорецепторы преобладают в области свода, тела и в меньшей степени в области уретры и наружного сфинктера уретры. (3-адренорецеп-торы преобладают в области треугольника, уретры и наружного сфинктера уретры, причем в своде детрузора имеются возбудительный α-адренорецептор и тормоз ной β-адренорецептор. Однако над ответами α-адреноре-цепторов преобладает тормозное действие β-адренорецептора, по этому в обычных условиях α-адренорецепторы не обнаруживаются в своде детрузора.

В области треугольника при раздражении α-адренорецептора сокращается пузырно-уретральный сегмент. Тонус внутреннего сфинктера и удержание мочи зависят от α-адренорецепторов симпатической нервной системы [Khanna О., 1976]. Таким образом, моторный α-адренергический эффект вызывает сокращение тригональной мышцы и интрамуральной мускулатуры мочеточника, повышает тонус внутреннего сфинктера и проксимальной части уретры.

Моторный β-адренергический эффект состоит в расслаблении детрузора, раскрытии устьев мочеточников. Прекращение симпатического влияния ведет к активации рефлекса мочеиспускания, а возбуждение парасимпатической иннервации — к сокращению детрузора. Соматическая иннервация наружного сфинктера, мышц тазовой диафрагмы и промежности осуществляется центральной нерв ной системой.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Исследования ЭУГ в эксперименте явились предпосылкой для применения данного метода в клинической практике. В. Е. Кузьмина (1963) выполнила регистрацию ЭУГ у человека монополярным способом с помощью интралюминального метода. Реги страция производилась на писчике электроэнцефалографа. Биопотен циалы имели двух- или многофазную форму, амплитуда достигала 200 — 300 мкВ, интервал между волнами колебался в пределах 1 —…

Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно). В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения…

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой. Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем…

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…