17 марта 2009

Исследования ЭУГ

Исследования ЭУГ в эксперименте явились предпосылкой для применения данного метода в клинической практике. В. Е. Кузьмина (1963) выполнила регистрацию ЭУГ у человека монополярным способом с помощью интралюминального метода. Реги страция производилась на писчике электроэнцефалографа.

Биопотен циалы имели двух- или многофазную форму, амплитуда достигала 200 — 300 мкВ, интервал между волнами колебался в пределах 1 — 3 с. В работах J. Thirabori (1959) ЭУГ человека имеет вид четырехфазной кривой, где чередуются волны положительной и отрицательной полярности. Амплитуда их достигает 0,4 — 1,2 мВ, продолжительность каждой волны 0,53 — 1 с, скорость распространения вдоль органа 23 мм/с, интервалы между волнами от 6 до 37 с.

У детей применяют внутрипросветные электроды различной конструкции. Монополярный детский внутрипросветный электрод состоит из упругого металлического стержня диаметром 0,3 мм, на конце которого наварен серебряный шарик диаметром 1,2 мм (в качестве стержня используют мандрен от мочеточникового катетера № 4). Проводник помещают в хлорвиниловую трубку диаметром 0,7 мм.

На расстоянии 3 см от конца проводник сгибают под углом 20 — 25°, что улучшает его контакт со стенкой мочеточника. Электрод такого размера легко проходит через детский цистоскоп. Тубус цистоскопа используют в качестве индифферентно го электрода. Запись потенциалов действия осуществляют в стандартных условиях при монополярном отведении в зоне среднего цистоида мочеточника на электроэнцефалографе. Потенциал действия по форме представляет собой трехфазную кривую, состоящую из высокой положительной волны с быстрым подъемом и за медленным спуском, за которой следует большая отрицательная волна, переходящая во вторую положительную, с пологой вершиной.

Параметры ЭУГ у детей близки к таковым у взрослых: ампли туда колеблется в пределах 433 — 1030 мкВ, длительность волны достигает 2,5 — 7,3 с, интервал между волнами равен 9 — 27 с [Пугачев А. Г. и др., 1971]. Особенностей формы и пара метров потенциалов действия мочеточника в зависимости от возраста детей не выявляется. Строгой ритмичности появления потенциалов действия одного мочеточника и синхронности в возникновении комплексов возбуждения обоих мочеточников не отмечается.

При патологии обнаруживается разная степень снижения электрической активности мочеточника.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Экспериментально доказано, что мочеточнику свойственна автономная ритмичная моторная функция, генератором которой является водитель ритма — пейсмекер, расположенный в лоханочно-мочеточниковом сегменте. Функция пейсмекера выражается в том, что он вызывает медленные волновые локальные биоэлектрические процессы, приводящие к спайковому распространению волны. В пользу перистальтической теории говорят и результаты клинических исследований, полученных с помощью рентгенокинематографии и рентгенотелевидения [Hajos F.,…

Объемная скорость тока мочи зависит от величины внутрипузырного давления и сопротивления уретры. При наличии двух первых величин можно вычислить сопротивление уретры. Оно складывается из трения мочи о стенку и гидродинамических потерь, связанных с изменением сечения просвета уретры. D. Cleason и соавт. в 1962 г. предложили вычислять уретральное сопротивление по формуле с учетом отношения внутрипузырного давления…

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965]. По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При…

Сфинктерометрическое исследование позволяет судить о суммарном функциональном состоянии замыкательного аппарата мочевого пузыря, поэтому получаемые данные недостаточно дифференцированы, в связи с чем все шире стал применяться метод определения давления на различных участках пузырно-уретрального сегмента. Многие авторы указывают, что возникающее во время мочеиспускания повышение давления в мочевом пузыре равномерно падает на протяжении от внутреннего отверстия уретры до…

Электропельвиография — изучение биоэлектрической активности лоханки и электроуретерография — изучение биоэлектрической активности мочеточника достигаются различными методами (пункционный, транскутанный, интралюминальный и интраоперационный). Для регистрации биоэлектрической активности верхних моче выводящих путей, помимо исследуемого объекта, необходимо иметь: электроды, усилители и регистрирующее устройство. Электроды, используемые для регистрации биоэлектрической активности, состоят из серебра, платины, бывают игольчатые, контактные, монополярные, биполярные или…