17 марта 2009

Биоэлектрическая активность мочеточника

Основоположниками в области исследования биоэлектрической активности мочеточника являются Л. А. Орбели и Е. Брюке (1910). В экспериментальных условиях установлено, что электроуретерография характеризует процесс прохождения возбуждения по мочеточнику. Определена зависимость частоты следования импульсов от интенсивности диуреза и колебания внутрипузырного давления.

A. Aiba (1939) и W. Sloafor (1955) установили, что форма волны может быть не только моно-, но и двухфазной. Это за висит от условий проведения эксперимента и способа отведения биопотенциалов (моно- или биополярное). Частота волн электроуретерограммы (ЭУГ) находится в пределах от 3 до 10 в минуту при амплитуде 1 мВ. Взаимоотношение биоэлектрической волны характеризуется отставанием последней на 0,1 с.

Работы С. А. Бакунца (1970) являются фундаментальными исследованиями в области физиологии мочеточника в экспериментальных условиях. Автор отметил, что при отсутствии патологии мочеточника ЭУГ характеризуется строгой ритмичностью волн в околопочечном сегменте и в сред нем его отделе. В околопузырном отделе ЭУГ имеет аритмичный характер.

Отмечается и отличная частота волн на протяжении мочеточника: максимальная (20 в ми нуту) в околопочечном отделе, в среднем отделе она в 2 раза ниже, и еще более низкая — в околопузырном отделе. Большинство волн ЭУГ по ходу затухают, и только отдельные полностью доходят до устья мочеточника.

Результаты исследования ЭУГ в экспериментальных условиях явились базой для изучения основных показателей уродинамики верхних мочевыводящих путей. Эти данные использовались для оценки ЭУГ при различных патологических условиях уродинамики верхних мочевыводящих путей, а также для контроля за результатами применения различных фармакологических веществ [Sigawar H., Hardy J., 1977].

В работах D. Stender и Е. Bufcer (1955) указывается, что при наложении лигатуры в околопузырном отделе мочеточника частота перистальтических волн возрастает до 30 в минуту (исходная 5 — 6 в ми нуту). С. А. Бакунц и К. М. Мурадян (1965) отмечают влияние повышенного внутриуретрального давления на функцию мочеточника, но повышение давления в пре делах лоханочно-мочеточникового сегмента не оказывает отрицательного влияния на моторику мочеточника.

Повышение же давления в дистальном направлении, особенно в околопузырном отделе, вызывает чередование перистальтических и антиперистальтических волн вплоть до прекращения перистальтики.

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…

Исходя из принципа функционального единства всей мочевыделительной системы в целом и нижних отделов мочевых путей в частности, исследование уродинамики следует проводить на основе комплексной, системной, методически разработанной программы. Основными уродинамическими методами исследования функционального состояния нижних мочевыводящих путей являются урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия и электромиография. Урофлоуметрия — измерение количества мочи, проходящей через уретру за единицу времени при…

Нашли применение комбинированные уродинамические исследования и при выполнении эндоскопического исследования (эндоскопическая цистометрия, эндоскопическая профилометрия). Получаемая информация при проведении комбинированных уродинамических исследований позволяет составить объективную кар тину о нормальном или патологическом состоянии различных отделов мочевыделительного тракта. Урофлоуметрия — неинвазивный простой метод, позволяющий проводить неоднократное исследование. При малейшем нарушении уродинамики нижних мочевых путей этот метод должен применяться…

В норме при регистрации внутрибрюшного давления во время мочеиспускания подъема давления не отмечается. При регистрации биоэлектрической активности с наружного сфинктера уретры обнаруживается «немая» зона биоэлектрической активности от начала и до окончания акта мочеиспускания. В нормальных условиях максимальная скорость тока мочи у детей колеблется в пределах 12 — 25 мл/с, средняя скорость тока мочи 7 —…

Регистрирующие устройства представляют собой различные варианты самопишущих приборов, термописчиков и т. д. Для проведения комплексного цистометрического исследования немаловажное значение имеет тип используемых катетеров: двух-, трех- или четырехканальные. К преимуществам цистометрии, выполняемой с помощью жидкости, относятся возможность ее за мены на рентгеноконтрастное вещество, с помощью которого можно получить дополнительную ин формацию о состоянии мочевого пузыря. Ряд…