17 марта 2009

Методы исследования уродинамики верхних мочевыводящих путей у детей

Анализ временных взаимоотношений волн электроуретерограмм и сокращений показал, что волне возбуждения предшествует перистальтическая волна, продолжительность которой не более 2 — 3 с [Бакунц С. А., 1965].

По данным С. Consfanfinor (1974), ток мочи по мочеточнику зависит от трех основных параметров его перистальтики: длительности интервала между волнами, скорости направления распространения волны и ударного объема волны. При увеличении объема мочевого пузыря наблюдается повышение давления в мочеточнике.

Во время каждой систолы оно претерпевает изменения: возрастает амплитуда и частота следования волны. При значительном усилении диуреза увеличение объема выведенной мочи происходит за счет повышения частоты перистальтической волны до определенного предела, после чего частота сокращений не изменяется, а мочеточник компенсирует удаление мочи своим расширением.

Данные С. Frederiks (1972), свидетельствуют, что при высоком внутрипузырном давлении частота сок ращений повышается на 83%, а сила сокращения — на 75 %, при уменьшении давления в мочевом пузыре снижается активность мочеточника.

Единством анатомического строения, обилием нервных взаимосвязей почки, чашечно-лоханочно-мочеточникового сегмента и мочевого пузыря объясняются сложность и стройность мочевыделительного тракта.

В практическую деятельность детских учреждений за последнее десятилетие все шире стали внедряться манометрические методы: пельвиоманометрия, уретероманометрия, а также методы регистрации биоэлектрической активности: электропельвикография и электроуретерография.

Манометрические методы основаны на определении колебания давления в различных отделах мочевыделительного тракта. Методы проведения манометрических исследований как в лоханке, так и на различных участках мочеточника могут быть пункционные, транскутанные, при выполнении оперативных вмешательств, а так же интралюминальные, включающие катетеризацию одного или двух мочеточников.

Для манометрических исследований применяются водяные, ртутные и электронные манометры. Принцип действия электроманометра основан на преобразовании механического смещения мембраны датчика (тензодатчик) под влиянием колебания давления в электрический сигнал, который усиливается детектором, поступает на измерительный прибор и регистрирующее устройство. Наиболее распространены электроманометры «DISA 21C15» (Дания) с тензодатчиками «Gould P231D» (ФРГ).

«Детская урология», Н.А. Лопаткин

Читайте далее:





Сложность проведения исследования уродинамики нижнего отдела мочевыделительного трак та определяется тем, что по характеру исследуемая гидродинамическая система является разомкнутой, поэтому для ее регистрации необходимо применять ряд специфических уродинамических параметров. Выделяют уродинамические параметры, характеризующие входные параметры. Анатомо-морфологическим субстратом являются уретеровезикальный от дел и мочевой пузырь (тело и дно). В функциональной модели пузырно-шеечный сегмент в фазе наполнения…

Ряд авторов [Hutch J., 1972, и др.], отрицают наличие анатомического образования круговой мышцы — сфинктера в области шейки мочевого пузыря, называвшегося ранее кольцом Хейса [Hess J., 1915] или кольцом дна. Uhlenhath S. (1977) назвал последнее основной пластинкой. Она состоит из двух мышечных петель: передней, образованной передней стенкой мочевого пузыря, и зад ней, образованной глубоким слоем…

Афферентная иннервация мочевого пузыря и уретры осуществляется за счет рецепторов, воспринимающих болевую, температурную и прессорную чувствительность. Чувствительные рецепторы имеются во всех слоях мочевого пузыря. Наибольшее количество рецепторов обнаружено в области пузырно-шеечно-уретрального сегмента, на уровне устьев мочеточников и на дорсолатеральных поверхностях мочевого пузыря. Прессорная чувствительность представлена тоническими рецепторами и фазными прессорецепторами с различной скоростью (степенью) адаптации…

Функция нижнего отдела мочевыделительного тракта состоит из двух функциональных компонентов — функции накопления и функции опорожнения. Их контролирует подсознательный механизм. Промежуточной функцией является удержание мочи, контролируемое сознанием. Каждому из этих функциональных элементов соответствует определенный анатомический субстрат: функции наполнения — интрамуральный отдел мочеточников, тело и дно мочевого пузыря и базальная пластинка, функции опорожнения — детрузор, функции…

В экспериментальных и клинических условиях доказано наличие тактильной и температурной чувствительности только в области внутреннего сфинктера, поэтому отдельные клиницисты считают, что позыв к мочеиспусканию возникает лишь при попадании мочи в эту область (зона Циммермана). Существует несколько концепций, объясняющих механизм открытия шейки мочевого пузыря. По мнению отдельных авторов, сокращение внутренних продольных мышц детрузора и уретры способствует…